Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 83]

во-вторых, определяющими являются права и свободы, обязанности и ответственность не только для учащихся, но и учителей, и администрации школы — равноправных «граждан школьного государства».
Как отмечает А.Н.
Тубельский, «педагогический смысл работы над школьным законодательством заключается в накоплении опыта демократического поведения у взрослых и детей в условиях большой школы»
[144,88].
Модель самоуправления (приложение 2, рис.4), основанная на демократических началах, реализуется в школе № 2 города Юрги Кемеровской области.
Здесь важную роль играет ежегодно проводимая кампания по выборам Президента школы и Парламента, членом которого может быть любой учащийся 9—10 класса школы, выдвинутый учащимися или выдвинувший свою кандидатуру сам и представавший предвыборную программу, избранный прямым тайным голосованием учащихся 7—11 классов.
Президент школы возглавляет Парламент, который представлен комитетами: «Мы учимся».
«Наш досуг», «Наши права», «Дисциплина и порядок», «ЗОЖ», «СМИ».
Такие же комитеты созданы в классах, в которых задействованы все учащиеся в соответствии со своим выбором и возможностями.
В конце каждой четверти ответственные по направлениям в классах после подведения итогов в классе отчитываются перед соответствующими комитетами школьного Парламента.
Итог работы подводится на расширенном заседании школьного Парламента, на котором присутствуют командиры классов.
Результаты работы каждого класса обнародуются в специальном экране и по школьному телевидению для подведения окончательного итога на общешкольном празднике «Дом, в котором ты живёшь».
Для помощи учащимся у каждого комитета есть учительконсультант.
Не входит в состав Парламента, но оказывает влияние на него Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса, чтобы быть объективным в случае конфликтных ситуаций и «Арбитраж» (приложение 2, рис.5) Функции Парламента определены на законодательном уровне и внесены в Устав школы.
Правовой комитет Парламента разрабатывает правила и нормы 84
[стр. 96]

ответственность не только учащихся, но и учителей и администрации школы равноправных «граждан школьного государства».
Как отмечает А.Н, Тубельский, «педагогический смысл работы над школьным законодательством заключается в накоплении опыта демократического поведения у взрослых и детей в условиях большой школы»
/88, II.
Как мы уже отмечали, предпочтение в процессе гражданского воспитания должно быть отдано таким формам и методам работы, которые стимулируют познавательную и поисковую активность, развивают аналитические, исследовательские и коммуникативные навыки, самостоятельность и инициативность мышления.
Одним из таких методов является метод проектов.
Данный метод, по мнению ряда исследователей, наилучшим образом способствует формированию ключевых компетенций, в том числе и тех, что составляют основу гражданской компетентности личности.
К числу таких компетенций, важных с точки зрения гражданского воспитания, можно отнести те, которые выражаются в следующих умениях: • извлекать пользу из опыта; • критически относиться к тому или иному аспекту развития общества; • занимать позицию в дискуссиях и отстаивать своё мнение; • видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение и работа; • оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также с окружающей средой; • сотрудничать и работать в группе; • улаживать разногласия и конфликты; • принимать решение и прогнозировать его последствия; • нести ответственность.
Ведущий отечественный специалист в области проектной деятельности учащихся Е.С.
Полат определяет метод проектов как «способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы <учащимися>, 96

[Back]