Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 84]

школьной жизни (приложение 3), которые выносятся на обсуждение («Правила нашей жизни», «Положение о командире класса», «Положение о деловом стиле», «Положение о выборах в школьный Парламент» и другие).
На наш взгляд, ценность этой модели в том, что в самоуправленческой деятельности занято большинство школьников, так как организация её идёт снизу, от создания органов самоуправления в классе.
Об ученическом самоуправлении школы № 2 города Юрги Кемеровской области и его лидере (Калининой Дарье) было написано в 2008 году в «Российской газете» в статье « Президент с косичками».
Как мы уже отмечали, предпочтение в процессе гражданского
образования должно быть отдано таким формам и методам работы, которые стимулируют познавательную и поисковую активность, развивают аналитические, исследовательские и коммуникативные навыки, самостоятельность и инициативность мышления.
Одним из таких методовявляется метод проектов.
Данный метод, по мнению ряда исследователей, наилучшим образом способствует формированию ключевых компетенций, в том числе и тех, что составляют основу гражданской компетентности личности.
К числу таких компетенций, важных с точки зрения гражданского
образования, можно отнести те, которые выражаются в следующих умениях: извлекать пользу из опыта; критически относиться к тому или иному аспекту развития общества; занимать позицию в дискуссиях и отстаивать свое мнение; видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение и работа; оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также с окружающей средой; сотрудничать и работать в группе; улаживать разногласия и конфликта; принимать решение и прогнозировать его последствия; нести ответственность.
Ведущий отечественный специалист в области проектной деятельности
85
[стр. 96]

ответственность не только учащихся, но и учителей и администрации школы равноправных «граждан школьного государства».
Как отмечает А.Н, Тубельский, «педагогический смысл работы над школьным законодательством заключается в накоплении опыта демократического поведения у взрослых и детей в условиях большой школы» /88, II.
Как мы уже отмечали, предпочтение в процессе гражданского
воспитания должно быть отдано таким формам и методам работы, которые стимулируют познавательную и поисковую активность, развивают аналитические, исследовательские и коммуникативные навыки, самостоятельность и инициативность мышления.
Одним из таких методов является метод проектов.
Данный метод, по мнению ряда исследователей, наилучшим образом способствует формированию ключевых компетенций, в том числе и тех, что составляют основу гражданской компетентности личности.
К числу таких компетенций, важных с точки зрения гражданского
воспитания, можно отнести те, которые выражаются в следующих умениях: • извлекать пользу из опыта; • критически относиться к тому или иному аспекту развития общества; • занимать позицию в дискуссиях и отстаивать своё мнение; • видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение и работа;оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также с окружающей средой; • сотрудничать и работать в группе; • улаживать разногласия и конфликты; • принимать решение и прогнозировать его последствия;нести ответственность.
Ведущий отечественный специалист в области проектной деятельности
учащихся Е.С.
Полат определяет метод проектов как «способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы <учащимися>, 96

[стр.,119]

выступающая как форма, позволяющая все задачи граждансковоспитательного процесса могут выстроить в единую систему, организовав взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности.
При этом ученическое самоуправление является как бы «приложением» к традиционной (достаточно авторитарному) «управленческой вертикали» школы (директор завуч учителя ученики).
В качестве альтернативы имитационной модели выступает демократическая модель з^тенического самоуправления.
Существенное отличие ученического самоуправления в данном случае от ранее рассмотренной имитационной модели в том, что разрабатываемые при участии учащихся «Конституция» и «Законы» школы являются, во-первых, не игровыми, а реально действ>тощими правовыми актами, и, во-вторых, определяющими права и свободы, обязанности и ответственность не только учащихся, но и учителей и администрации школы равноправных «граждан школьного государства».
Охарактеризован метод проектов в гражданском воспитании и такие его разновидности, как социальное проектирование, телекоммуникационный проект, социальная акция.
Показано, что именно метод проектов в гражданском воспитании наилучшим образом способствует формированию ключевых компетенций, в том числе и тех, что составляют основу гражданской компетентности личности.
Таким образом, внеклассный уровень организации гражданского воспитания обеспечен на сегодня достаточным разнообразием конкретных форм и методов работы, для того чтобы стать системообразующим звеном в разработанной в ходе исследования примерной модели гражданского воспитания учащихся в условиях модернизации школы.
Данная модель включает в себя следующие взаимосвязанные компоненты: цель гражданского воспитания; задачи гражданского воспитания; принципы гражданского воспитания; уровни организации гражданского воспитания; формы и методы гражданского воспитания.
Компоненты «цель задачи уровни организации формы и методы 119

[Back]