Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 89]

гражданского образования, как формирование толерантности, понимания межкультурных и межнациональных особенностей, воспитание готовности к международному сотрудничеству.
Ещё один вид проекта социальная акция В российской системе образования акция является относительно новой формой работы.
Суть акции как метода гражданского
образования в том, что каждый воспитанник или группа воспитанников выбирают себе «объект заботы» или «доброе дело», которое им по душе и занимается этим, причём периодически рассказывают одноклассникам о своем опыте.
Отличие от обычного проекта здесь не только в более свободной структуре, но и в том, что акция чаще всего выходит за пределы внеклассного компонента и школы.
В практике российской школы известны
следующее варианты социальных акций: помощь пожилым одиноким людям; помощь беженцам, бездомным; помощь животным.
Приведём конкретный пример работы из практики.

В школе № 2 города Юрги Кемеровской области был объявлен конкурс, в ходе которого дети выступили инициаторами и предложили несколько акций для проведения в школе и микрорайоне.
В рамках акции
«Память» учащиеся 9 классов во главе со Штарком Артёмом установили памятник жертвам репрессий в посёлке Заозёрный, где долгое время жили репрессированные.
Во время проведения благотворительной акции «От малой Родины до гражданина России» учащиеся заработали средства для оборудования школьной телестудии, организовали спортивные секции для младших детей по баскетболу, помощь детским садам № 5, № 10, 16, ветеранам.
Учащиеся 7-х классов для третьеклассников организовали и ведут занятия в секции «Футбольный мяч».
В акции «Помоги
животным », организованной школьным Парламентом, проявили активность учащиеся, классные руководители, родители.
На собранные деньги купили корм животным, которые остались без крова и живут в питомнике.
Таким образом, внеклассный уровень организации гражданского образования обеспечен на сегодня достаточным разнообразием конкретных форм и методов работы, чтобы стать системообразующим звеном в создаваемой нами 90
[стр. 100]

полным и эффективным воплопдением проектной деятельности учаш;ихся, объединяет урочную и внеурочнзоо работу, создает правовое пространство школы.
Проекты носят не разовый и даже не последовательный характер, а создают комплекс, в котором функционирует одновременно несколько направлений проектной работы, в которую вовлечено большинство подростков.
Особое место среди проектов занимают телекоммуникационные проекты, которые, на наш взгляд модно рассматривать как особый, наиболее новый метод гражданского воспитания.
Он стал возможен в начале 80-х гг.
с появлением телекоммуникационных сетей, позволившим учащихся из разных стран общаться друг с другом.
Под телекоммуникационным проектом понимается совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнёров, организованная с помощью компьютерной телекоммуникации, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата.
В телекоммуникационном проекте, особенно международном, требуется, как правило, более глубокая интеграция знания, предполагающая не только знание собственного предмета исследуемой проблемы, но и знания особенностей национальной культуры партнёра, особенностей его мироощущения /120, 46/.
Телекоммуникационный проект позволяет школьникам разных стран совместно исследовать характер и степень развития гражданских институтов в различных странах, культурные особенности своих народов, совместно находить подходы к решению общих социальных проблем.
Таким образом, именно этот метод оказывается сегодня наиболее эффективным в решении таких важных задач гражданского воспитания, как формирование толерантности, понимания межкультурных и межнациональных особенностей, воспитание готовности к международному сотрудничеству.
100

[стр.,101]

Ещё один вид проекта социальная акция.
В российской системе образования акция является относительно новой формой работы.
Суть акции как метода гражданского
воспитания в том, что каждый воспитанник или группа воспитанников выбирают себе «объект заботы» или «доброе дело», которое ему по душе и занимается этим, причём периодически рассказывает одноклассникам о своем опыте.
Отличие от обычного проекта здесь не только в более свободной структуре, но и в том, что акция чаще всего выходит за пределы внеклассного компонента и школы.
В практике российской школы известны
следующие варианты социальных акций: помощь пожилым одиноким людям; помощь беженцам, бездомным; помощь животным.
Приведём конкретный пример работы из практики
современной российской школы по методу акций.
В школе № 21 Куйбышевского района г.
Самары был объявлен конкурс, в ходе которого дети выступили инициаторами и предложили несколько акций для проведения в школе и микрорайоне.
В рамках акции
«Дети детям» учащиеся 9 классов организовали спортивные секции для младших детей по баскетболу.
Учащиеся 7-х классов для третьеклассников организовали и ведут занятия в секции «Футбольный мяч».
В акции «Помоги
библиотеке», организованной одинадцатиклассницей, приняли активное участие учащиеся, классные руководители, родители.
Собранные книги обновили и значительно пополнили фонды школьной и районной библиотеки, а также библиотек детского сада и подросткового клуба.
Ещё одна акция носила название «Детским вещам вторую жизнь» и была адресована малообеспеченным семьям.
В рамках этой акции жители микрорайона дарили, обменивали или продавали по очень низким ценам вещи, из которых выросли их дети, но могут оказаться необходимыми для ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи.
101

[Back]