Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 92]

ские структуры, предприятия, учреждения, общественные организации.
В данном случае гражданское
образование и общее достигают цели одними и теми же средствами.
Однако подчеркнём, что выстраивать систему социальной работы школы во внешней среде можно лишь при условии хорошо налаженной
внутришкольиой системы организации гражданского образования (классно-урочный и внеклассный уровни).
Информатизация образования, на первый взгляд отстоящая достаточно далеко от процесса гражданского
образования, тем не менее, имеет с ним существенную область пересечений.
Речь идет о телекоммуникационных проектах, которые позволяют с минимальными затратами вывести гражданское образование на межрегиональный и международный уровень (подробнее об этом см.
п.
2.2).
Ученические телекоммуникационные проекты социальногражданской направленности не только позволяют вовлечь современные технические и дидактические средства в воспитательный процесс и этим повысить мотивацию воспитанников и
результативность воспитания, но и обеспечить доступность международных контактов для многих удалённых и экономически необеспеченных регионов России.
Подготовка педагогических кадров в условиях
общего образования включает в себя и задачи подготовки педагога к осуществлению гражданского образования на современном уровне.
Системообразующая роль внеклассной работы диктует
нацеленность процесса подготовки в первую очередь на классных руководителей и на педагогов-организаторов.
Реально же
повышение квалификации и переподготовку в области гражданского образования в имеющихся Центрах проходят преимущественно учителя истории и обществознания.
Рассмотрим подробнее проблему-требований к педагогу, учителю или классному руководителю, реализующему задачи гражданского
образования.
По нашему мнению, всю совокупность этих требований, можно распределить на три группы.

Содержательные требования: достаточный уровень
обгцествоведче93
[стр. 105]

образования попросту не будет работать, не став значимой ценностью для субъектов образования.
Социальное партнёрство в образовании, как было показано нами ранее, на сегодня наиболее эффективно решается в «общественно активных школах».
В них социальная практика гражданского воспитания выходит на внешкольный уровень и приобретает форму социального партнёрства, в которое вовлекаются родители учащихся, общественность (микро)района, коммерческие структуры, предприятия, зд1реждения, общественные организации.
В данном случае гражданское
воспитание и общий процесс модернизации общую цель решают общими средствами.
Однако подчеркнём, что выстраивать систему социальной работы школы во внешней среде можно лишь при условии хорошо налаженной
внутришкольной системы организации гражданского воспитания (классно-урочный и внеклассный уровни).
Информатизация образования, на первый взгляд отстоящая достаточно далеко от процесса гражданского
воспитания, тем не менее, имеет с ним существенную область пересечения.
Речь идёт о телекоммуникационных проектах, которые позволяют с минимальными затратами вывести гражданское воспитание на межрегиональный и международный уровень (подробнее об этом см.
п.
2.2).
Ученические телекоммуникационные проекты социально-гражданской направленности не только позволяют вовлечь современные технические и дидактические средства в воспитательный процесс и этим повысить мотивацию воспитанников и
его результативность воспитания, но и обеспечить доступность международных контактов для многих удалённых и экономически необеспеченных регионов России.
Подготовка педагогических кадров в условиях
модернизации образования, включает в себя и задачи подготовки педагога к осуществлению гражданского воспитания на современном уровне.
Системообразующая роль внеклассной работы диктует
нацелить процесс подготовки в первую очередь на классных руководителей и на педагогов-организаторов.
Реально же
105

[стр.,106]

повышение квалификации и переподготовку в области гражданского образования в имеюш;ихся Центрах проходят преимуш;ественно зд1ителя истории и обш;ествознания.
Рассмотрим подробнее проблему требований к педагогу (учителю или классному руководителю), реализующему задачи гражданского
воспитания.
По нашему мнению, всю совокупность этих требований можно распределить на три группы.

1) Содержательные требования: достаточный уровень обществоведческих, правовых, морально-этических, философских знаний; ориентация в отдельных проблемах социологии, социальной психологии, экономики; готовность быть в курсе новых достижений социальных наук; знание современной социальной практики российской и международной; умение ситуативно использовать указанные знания в процессе гражданского воспитания.
2) Методические требования: владение современными формами и методами гражданского воспитания (обсуждение проблем и ситуаций, дискуссии, ролевые и деловые игры, проекты различных видов и др.).
В эту же группу включить умение грамотно осуществить оценку результатов социально значимой деятельности учащихся.
В ряде случаев такая оценка производится опосредованно, однако многие методы гражданского воспитания требуют конкретной критериальной оценки достигнутых результатов.
Так, говоря о методе социальных проектов, оценке подлежат: нестандартность и оригинальность решений; научный кругозор и теоретическая грамотность; самостоятельность суждений; общественная значимость выбранной проблемы; реальность предложенных решений; характер достигнутых изменений; логичность и последовательность; активность участников проекта; 106

[Back]