Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 94]

на различных уровнях (соучастников проектов, партнёров, заказчиков и т.д.); быть менеджером социальных проектов общешкольного характера, привлекая к этой деятельности не только учащихся и коллег, но и администрацию школы; находить социальных партнёров для различных проектов, акций и т.д.
в пространстве внешкольной среды; —осуществлять поиск различных ресурсов для реализации тех или иных социальных проектов (добровольные взносы родителей учащихся, гранты, фонды, фирмы-спонсоры и т.д.); —устанавливать взаимодействие с местными СМИ,
представлять ход и результаты социальной деятельности учащихся на школьном и внешкольном уровне.
Отдельно нами были выделены основные функции педагога, осуществляющего
прогресс гражданского образования.
Выделенные функции отражают определённые направления педагогической деятельности в направлении гражданского
образования и могут быть использованы для разработки системы функциональных обязанностей современного классного руководителя или педагога-организатора внеклассной работы.
Функция создания иразвитияученического коллектива класса (группы), по
A.C.
Макаренко, —«отношения взаимной ответственности»,
которые становятся основой для выработки гражданской позиции личности.
Система поручений и обязанностей в классе должна предполагать как минимум научение исполнения поручений (алгоритм, инструктаж, пример) и контроль
выполнения начатого дела и доведения его до конца.
Функция менеджера класса —организация взаимодействия педагогов, входящих в малый педсовет класса, для совместного решения задач гражданского
образования учащихся класса, а также с родителями учащихся класса.
Функция «ресурсного менеджера» взаимодействие с внеклассными и внешкольными учебно-воспитательными заведениями и объединениями с целью привлечения различных ресурсов
внешкольного контекста к процессу 95
[стр. 15]

Указанные функции могут быть использованы для разработки системы функциональных обязанностей современного классного руководителя или педагога-организатора внеклассной работы.
Разработанная в ходе исследования примерная модель гражданского воспитания в условиях модернизации образования может быть реализована в практике современной массовой школы, существенно повысив эффективность гражданского воспитания.
Показано, что внедрение данной модели в практику общеобразовательных школ будет способствовать решению ряда общих задач модернизации общего образования, таких как: обеспечение качества образования на различных ступенях; совершенствование нормативно-правового обеспечения образовательной политики; создание системы социального партнерства; информатизация образования.
На защиту выносятся следующие основные положения: 1.
Периодизация развития теории и практики гражданского воспитания в России с начала XX в.
до настоящего времени, включающая следующие этапы.
Этап становления теории и практики гражданского воспитания с начала 1900-х гг.
до 1917 г.
характеризовался представлением о необходимости баланса между классно-урочными и внеклассным формами гражданского воспитания.
Этап развития гражданского воспитания как социальной практики с 1918 до конца 1950-х гг.
характеризовался признанием приоритетности внеклассных и внешкольных форм гражданского воспитания.
Этап формализации теории и практики гражданского воспитания с начала 1960-х до середины 1980-х гг.
характеризовался снижением значимости гражданского воспитания в общественном сознании, узкой идеологизацией и своеобразным выхолащиванием внеурочных форм гражданского воспитания, бюрокразизацией ученического самоуправления.
Этап поиска новой модели гражданского воспитания начался с конца 1980-х гг.
и завершается в настоящее время.
Для этого этапа характерны: новый всплеск интереса к 15

[стр.,107]

обоснованность суждений; грамотность оформления результатов работы по проекту /138/.
3) Организационные требования составляют наиболее значимую группу требований к педагогу, реализующему задачи гражданского воспитания.
Если методические требования включают в себя умение организовывать разнообразную деятельность учащихся, то данная группа включает в себя ряд более сложных организационных умений: анализировать ситуацию на школьном и внешкольном (районном) уровне с целью выявления подлежащих решению социальных проблем; вовлекать родителей учащихся в процесс гражданского воспитания на различных уровнях (соучастников проектов, партнёров, заказчиков и т.д.); быть менеджером социальных проектов общешкольного характера, привлекая к этой деятельности не только учащихся и коллег, но и администрацию школы; находить социальных партнёров для различных проектов, акций и т.д.
в пространстве внешкольной среды; осуществлять поиск различных ресурсов для реализации тех или иных социальных проектов (добровольные взносы родителей учащихся, гранты, фонды, фирмы-спонсоры и т.д.); устанавливать взаимодействие с местными СМИ,
предъявлять ход и результаты социальной деятельности учащихся на школьном и внешкольном уровне.
Отдельно нами были выделены основные функции педагога, осуществляющего
процесс гражданского воспитания.
Выделенные функции отражают определённые направления педагогической деятельности в направлении гражданского
воспитания и могут быть использованы для разработки системы функциональных обязанностей современного классного руководителя или педагога-организатора внеклассной работы.
1.
Функция создания и развития ученического коллектива класса (группы), по
А,С.
Макаренко «отношения взаимной ответственности»,
107

[стр.,108]

которые становятся основой для выработки гражданской позиции личности.
Система поручений и обязанностей в классе должна предполагать как минимум научение исполнения поручений (алгоритм, инструктаж, пример) и контроль
за выполнением с целью доведения начатого дела до конца).
2.
Функция «менеджера класса» организация взаимодействия педагогов, входящих в малый педсовет класса, для совместного решения задач гражданского
воспитания учащихся класса, а также с родителями учащихся класса.
3.
Функция «ресурсного менеджера» взаимодействие с внеклассными и внешкольными учебно-воспитательными заведениями и объединениями с целью привлечения различных ресурсов
внутришкольного и внешкольного контекста к процессу гражданского воспитания (кадровых, информационных, материально-технических, пространственных, культурных и пр.).
4.
Функция создания воспитывающей среды, которая позволяет педагогически целесообразно оснастить воспитательный процесс.
С учётом раскрытых выше общих требований, предъявляемых задачами модернизации российского образования к построению гражданского воспитания, нами была выстроена примерная модель гражданского воспитания, включающая следующие компоненты: цель гражданского воспитания; задачи гражданского воспитания; принципы гражданского воспитания; уровни организации гражданского воспитания; формы и методы гражданского воспитания.
Данная модель представлена нами на схеме 1.
Охарактеризуем каждый из названных компонентов модели.
Цель гражданского воспитания, как было показано нами в п.
1.3, имеет двоякий характер.
С одной стороны, она отражает личностный вектор гражданского воспитания, нацеленный на формирование гражданственности как интегрального качества человеческой личности.
С другой стороны, гражданское воспитание имеет и общественный вектор, направленность которого определяется созданием условий для становления и развития в России гражданского общества.
Первую часть цели гражданского воспитания 108

[Back]