Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 95]

гражданского образования.
Функция создания воспитывающей среды, которая позволяет педагогически целесообразно оснастить воспитательный процесс.
С
учетом раскрытых выше общих требований российского образования к построению гражданского образования нами была выстроена структурная модель гражданского образования, включающая следующие компоненты: цель гражданского образования; задачи гражданского образования; принципы гражданского образования, уровни организации гражданского образования; формы и методы гражданского, критерии и результат, что наглядно представлено в модели.
Охарактеризуем каждый из названных компонентов модели
(рис 2.1).
Цель грсю/сданского образования, как было показано нами в п.
1.3, имеет двоякий характер.
С одной стороны, она отражает личностный вектор гражданского
образования, нацеленный на формирование гражданских качеств личности.
С другой стороны, гражданское
образование имеет и общественный вектор, направленность которого определяется созданием условий для становления и развития в России гражданского общества.
Первую часть цели гражданского
образования можно обозначить как «педагогическую цель», вторую как «практическую цель».
Задачи гражданского
образования, следуя указанной выше логике целеполагания, также могут быть разведены на две условные группы: «педагогические», отражающие содержательные направления гражданского образования, и «организационные», предполагающие создание необходимых организационно-педагогических условий, обеспечивающих возможность 1ражданского образования как, особого института гражданского общества.
Из числа указанных
в пункте 1 к «педагогическим» задачам можно отнести: формирование обществоведческих, правовых, экономических, морально-этических знаний; формирование гражданских убеждений; формирование мировоззрения гражданина-патриота России:.
[стр. 108]

которые становятся основой для выработки гражданской позиции личности.
Система поручений и обязанностей в классе должна предполагать как минимум научение исполнения поручений (алгоритм, инструктаж, пример) и контроль за выполнением с целью доведения начатого дела до конца).
2.
Функция «менеджера класса» организация взаимодействия педагогов, входящих в малый педсовет класса, для совместного решения задач гражданского воспитания учащихся класса, а также с родителями учащихся класса.
3.
Функция «ресурсного менеджера» взаимодействие с внеклассными и внешкольными учебно-воспитательными заведениями и объединениями с целью привлечения различных ресурсов внутришкольного и внешкольного контекста к процессу гражданского воспитания (кадровых, информационных, материально-технических, пространственных, культурных и пр.).
4.
Функция создания воспитывающей среды, которая позволяет педагогически целесообразно оснастить воспитательный процесс.
С
учётом раскрытых выше общих требований, предъявляемых задачами модернизации российского образования к построению гражданского воспитания, нами была выстроена примерная модель гражданского воспитания, включающая следующие компоненты: цель гражданского воспитания; задачи гражданского воспитания; принципы гражданского воспитания; уровни организации гражданского воспитания; формы и методы гражданского воспитания.
Данная модель представлена нами на схеме 1.
Охарактеризуем каждый из названных компонентов модели.

Цель гражданского воспитания, как было показано нами в п.
1.3, имеет двоякий характер.
С одной стороны, она отражает личностный вектор гражданского
воспитания, нацеленный на формирование гражданственности как интегрального качества человеческой личности.
С другой стороны, гражданское
воспитание имеет и общественный вектор, направленность которого определяется созданием условий для становления и развития в России гражданского общества.
Первую часть цели гражданского
воспитания 108

[стр.,110]

можно обозначить как «педагогическую цель», вторую как «практическую цель».
Задачи гражданского
воспитания, следуя указанной выше логике целеполагания, также могут быть разведены на две условные группы «педагогические», отражающие содержательные направления гражданского воспитания и «организационные», предполагающие создание необходимых организационно-педагогических условий, обеспечивающих возможность гражданского воспитания как особого института гражданского общества.
Из числа указанных
на схеме 1, к числу «педагогических» задач можно отнести; формирование обществоведческих, правовых, экономических, морально-этических знаний и понятий; формирование гражданских убеждений; формирование мировоззрения гражданина-патриота России; формирование ключевых компетенций основы гражданской компетентности личности (коммуникативной компетенции, компетенции по решению проблем, компетенции по работе в сотрудничестве); развитие потребности в социальной самореализации; воспитание толерантности.
В число «организационных» задач, в свою очередь, входят: сопряжение понятий с реальным опытом «гражданского действия»; формирование опыта «заботы» в разновозрастных группах; вовлечение родителей учащихся в процесс гражданского воспитания; включение воспитанников в реальную социальную практику своего (микро)района; интеграция в процесс гражданского воспитания общественности (микро)района.
Принципы граснсданского воспитания были сформулированы и подробно охарактеризованы нами в п.
1.3.
Это такие, принципы как принцип 110

[Back]