Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 98]

нами и их объединениями; —наличие ответственности за свои поступки и свой выбор, понимание юридических и моральных обязанностей перед обществом и государством; —критическое и преобразующее отношение к социальной действительности [150, 38].
Существуют и другие подходы к определению эффективности гражданского
образования.
Так, например, программа наблюдения для выявления политической воспитанности,
по П.С.Вощенковой, включает в себя 3 раздела: наблюдение за реакцией на события общественно-политической жизни; наблюдение за отношением к предложению включиться в общественно-политическую деятельность; наблюдение за отношением к самому процессу общественнополитической деятельности в своем коллективе.
Ещё один подход предполагает в качестве критериев эффективности гражданского
образования набор гражданских навыков: —размышлять и действовать от имени индивидуума и общественного блага; идентифицировать и объяснять информацию относительно социальных проблем; принимать и защищать свои решения по поводу обсуждаемых проблем: влиять на ответственных общественных представителей и сотрудничать с ними; работать и действовать индивидуально и в коллективе; —оспаривать идеи и использовать информацию; —реагировать на общественные проблемы; —находить информацию и проводить исследование; —идентифицировать предрассудки и пропаганду [210].
99
[стр. 114]

категория для отслеживания и диагностики, но в ней можно выделить еще более тонкую «гражданственность».
Сложность в данном случае в том, что здесь, как нигде, критерием истины является практика, реальные поступки, несущие в себе заботу не только о своем благе, но и о благе ближнего, и о благе всей страны.
Современный компетентностный подход к построению гражданского воспитания позволяет оценить гражданственность (точнее, гражданскую компетентность личности) через систему конкретных умений, поддающихся как минимум педагогическому наблюдению в практической деятельности учащихся.
По мнению Н.М.
Воскресенской и И.Д.
Фрумина, это такие умения, как: умение реализовать свои права и свободы, не нарушая прав и свобод других граждан, способность к диалогу с властными структурами, с другими гражданами и их объединениями, наличие ответственности за свои поступки и свой выбор, понимание юридических и моральных обязанностей перед обществом и государством, критическое и преобразующее отношение к социальной действительности /74, 38/.
Существуют и другие подходы к определению эффективности гражданского
воспитания.
Так, например, программа наблюдения для выявления политической воспитанности
ho А.В.
Иващенко включает в себя 3 раздела: наблюдение за реакцией на события общественно-политической жизни, наблюдение за отношением к предложению включиться в общественно политическую деятельность наблюдение за отношением к самому процессу общественнополитической деятельности в своем коллективе.
114

[стр.,115]

Ещё один подход предполагает в качестве критериев эффективности гражданского воспитания набор гражданские навыки: размышлять и действовать от имени индивидуума и общественного блага; идентифицировать и объяснять информацию относительно социальных проблем; принимать и защищать свои решения по поводу обсуждаемых проблем; влиять на ответственных общественных представителей и сотрудничать с ними; работать и действовать индивидуально и в коллективе; оспаривать идеи и использовать информацию; реагировать на общественные проблемы; находить информацию и проводить исследование; идентифицировать предрассудки и пропаганду /165/.
Однако специфика школьного воспитания заключается в том, что оно чаще всего осуществляется в групповых и коллективных формах, т.е.
развитие личности школьника происходит одновременно и взаимосвязано с развитием группы школьного класса в первую очередь.
Значит, диагностика воспитания должна быть направлена и на динамику развития школьного класса как социально-психологической группы.
Предмет такой диагностики факт включенности 5Д1ащихся в воспитывающие ситуации и отношение подростков к реалиям школьной жизни (к школе, учителю, классу, совместным делам и праздникам).
Ещё одна позиция выражена С.Д.
Поляковым, который считает, что категорию гражданственности можно измерить, только находя шкалу измерения для каждого элемента, составляющего понятие «гражданственность» /127, 20-22/.
Если, следуя этой логике, трактовать «гражданственность» как совокупность предложенных характеристик, то 115

[Back]