Проверяемый текст
Москалева Наталья Владимировна. Нововведения в организационно-экономическом механизме малого бизнеса (Диссертация 2004)
[стр. 142]

уровне, опытности и т.д.
Изложенные выше результаты анализа подтвердили, что менее всего предприниматели испытывают затруднения при создании эффективной системы управления
изменениями.
Недооценка значимости сферы управления, привычка полагаться на свой опыт и интуицию, скептическое отношение к научным разработкам и специальному образованию в этой области, проявились и в оценках руководителей степени положительного влияния управленческих нововведений на финансово-экономические результаты деятельности предприятий.

Так, положительного влияния внедрения управленческих нововведений на финансово-экономическое состояние своей фирмы ожидают 54% опрошенных руководителей.
Из них
считают, что это влияние будет значительным, 23%.
Такого мнения придерживаются только 8% руководителей предприятий, основная цель которых на ближайший год выживание; 14% руководителей предприятий, цель которых стабилизация; и 33% руководителей МП, ориентированных на развитие
считают, что влияние будет средним, 39%; считают, что влияние будет незначительным, 38%.
Не ожидают улучшения финансово-экономического положения своей фирмы от внедрения управленческих новаций 25% всех опрошенных руководителей МП.
Не имеют позиции по этому вопросу 21% всех
опрошенных, а среди руководителей предприятий, основная цель которых выживание, доля затруднившихся с ответом 30%.
Наиболее оптимистично в отношении влияния управленческих нововведений на финансовое положение предприятия настроены руководители промышленных предприятий (среди них положительного эффекта ожидают 68% руководителей); фирм, занимающихся информационным обслуживанием (положительного эффекта ожидают 67% опрошенных руководителей), а также руководители торговых фирм (67%).
Меньше ждут от управленческих новаций руководители строительных фирм
142
[стр. 103]

103 3.2.
Методы разрешения инновационных проблемных ситуаций Традиционный менталитет российских менеджеров таков, что истоки всех неудач предприятия руководители склонны видеть, прежде всего, во внешних обстоятельствах и трудностях, в неблагоприятных условиях деятельности.
Нет понимания сущности управления как деятельности, направленной на максимальное использование потенциала предприятия * именно в данных объективных внешних условиях.
Подавляющее большинство руководителей не нацелены на анализ управленческой деятельности и на самоанализ, на выделение проблем в сфере управления своим предприятием, на поиск управленческих новаций.[43,76] Нехватка финансов понятие относительное.
Не хватает всегда на то, что второстепенно, не актуально, можно отложить.
К тому же управленческие новации не отнесешь к разряду затратных.
Они не связаны с финансированием НИОКР, закупкой технологий и нового оборудования.
Главная причина это все же организационная культура, включающая и систему ценностей российских руководителей.
Знания в области менеджмента, специальное образование, пристальное внимание к управлению, специальный поиск и освоение новшеств в сфере управления т/юдиционно мало значимы для большинства руководителей, так как они уверены в своем уровне, опытности и т.д.
Изложенные выше результаты анализа подтвердили, что менее всего предприниматели испытывают затруднения при создании эффективной системы управления.

Недооценка значимости сферы управления, привычка полагаться на * свой опыт и интуицию, скептическое отношение к научным разработкам и специальному образованию в этой области, проявились и в оценках руководителей степени положительного влияния управленческих нововведений на финансово-экономические результаты деятельности предприятий.
[
16] Так, положительного влияния внедрения управленческих нововведений на финансово-экономическое состояние своей фирмы ожидают 54% опрошенных руководителей.
Из них:
• считают, сто это влияние будет значительным, 23%.
Такого мнения придерживаются только 8% руководителей предприятий, основная цель которых на ближайший год выживание; 14% руководителей предприятий, цель которых стабилизация; и 33% руководителей МП, ориентированных на развитие;
• считают, что влияние будет средним, 39%; * • считают, что влияние будет незначительным, 38%.
Не ожидают улучшения финансово-экономического положения своей фирмы от внедрения управленческих новаций 25% всех опрошенных руководителей МП.
Не имеют позиции по этому вопросу 21% всех


[стр.,104]

104 опрошенных, а среди руководителей предприятий, основная цель которых выживание, доля затруднившихся с ответом 30%.
Наиболее оптимистично в отношении влияния управленческих нововведений на финансовое положение предприятия настроены руководители промышленных предприятий (среди них положительного эффекта ожидают 68% руководителей); фирм, занимающихся информационным обслуживанием (положительного эффекта ожидают 67% опрошенных руководителей), а также руководители торговых фирм (67%).
Меньше ждут от управленческих новаций руководители строительных фирм
(менее половины из них (48%) считают, что их внедрение приведет к улучшению финансового состояния их предприятий).
Больше всего затруднившихся с ответом руководителей оказалось в таких видах деятельности, как строите!ьство (35% от всех строительных МП) и жилищно-коммунальное хозяйство (29% от всех жилищнокоммунальных фирм).
Динамика инвестиций прямо пропорционально влияет на ожидание улучшения состояния фирмы в зависимости от внедрения управленческих новаций.
Так, если на предприятиях, уменьшивших инвестиции, доля пессимистов была максимальной и составила 32%, то на предприятиях, не менявших объем инвестиций, она сокрагилась до 24%.
Для МП, увеличивших инвестиции, доля минимальна 7% (значительного и среднего улучшения состояния фирмы в этой группе руководителей ожидают 64% опрошенных: 21% и 43% соответственно).
Руководители фирм, увеличивших инвестиции, полностью определились по этому вопросу в отличие от тех, чьи МП значительно уменьшил инвестиции, где почти четверть опрошенных затруднились с ответом (24%).
[33] От основной цели на ближайший год зависит оптимизм руководителей в отношении влияния внедрения управленческих нововведений на финансовое состояние фирмы.
Как показат анализ, проведенный нами, количество желающих изменить методы решения управленческих задач несколько меньше, чем испытывающих затруднения при их решении и испытывающих потребность в новых методах решения и составляет 65% всех опрошенных руководителей.
В зависимости от основной цели предприятия доля руководителей, намеренных изменить методы, минимальна для предприятий, ориентированных на выживание (53%).
Для руководителей, имеющих в качестве основной цели развитие, она составляет 72%, а стабильное функционирование 78%.
С точки зрения намерений руководителей в ближайшее время изменить методы решения, все управленческие задачи сгруппировались следующим образом.

[Back]