Проверяемый текст
Москалева Наталья Владимировна. Нововведения в организационно-экономическом механизме малого бизнеса (Диссертация 2004)
[стр. 16]

хозяйственная практика разделяют это единое образование на собственников капитальных активов, управляющих и предпринимателей.
Возникающие и непрерывно развивающиеся институциональные формы их взаимодействия и формы производственных организаций отражают как разграничение, так и интеграцию указанного триединства.

Исследование указанного процесса проводится с разных позиций, каждая из которых отражает объективно существующую взаимосвязь между рынком и
капитализмом.
Главным действующим лицом капиталистической системы является буржуазия, а главное лицо рынка предприниматель.
Предпринимательство при этом является функциональным признаком, характеризующим вид деятельности.
В основе идентификации класса капиталистов лежат права собственности и права, связанные с присвоением дохода от этой собственности.
Предпринимательская деятельность невозможна вне капитала в его финансовой форме, а капитал как прав собственности не может реализоваться без предпринимательской активности.

Эволюция теоретических представлений тесно связана с историческим процессом хозяйственного развития.
Популярными и признаваемыми становятся те версии экономической теории, которые соответствуют текущему состоянию экономики, даже если они высказывались задолго до момента их признания.
Такое положение с
зависимостью между теорией и реальностью по-своему практично, но вряд ли его можно оценить как благоприятное для всестороннего и полноценного анализа.
Вместе с тем, выборочность акцентов в экономической теории необходимо прослеживать во времени, чтобы избежать одностороннего и сиюминутного взгляда на проблему.

Сопоставление теорий предпринимательства, формирование которых происходило в разные исторические периоды, наводит на вывод о том, что их авторы видят в объекте своего исследования ту силу, которая может преодолеть негативные тенденции современной им экономики.
По мере
16
[стр. 9]

9 Исследование современных производственных организаций с этих позиций нам представляется интересными и продуктивными.
Исследование предпринимательства на протяжение всего времени своего существования постоянно наталкивается на противопоставления предпринимательской деятельности и трудовой с одной стороны, а с другой предпринимательских функций и функций капитала.
Такое положение заставляет предположить, что предпринимательство как вид специфической деетельности неразрывно связано с существующими функциями труда и капитала, которые вне предпринимательства не могут быть реализованы.
Противостояние труда и капитала, характерное для периода первоначального накопления, обусловило акцент на социально политический подход к исследованию этих категорий.
[56,57] В период рыночной системы координации, в условиях генезиса капитализма и связанного с ним первоначального накопления капитала собственность, предприимчивость и управление зачастую персонифицировались в капиталисте.
В дальнейшей эволюции наука и хозяйственная практика разделяют это единое образование на собственников капитальных активов, управляющих и предпринимателей.
Возникающие и непрерывно развивающиеся институциональные формы их взаимодействия и формы производственных организаций отражают как разграничение, так и интеграцию указанного триединства
[51] Исследование указанного процесса проводится с разных позиций, каждая из которых отражает объективно существующую взаимосвязь между рынком и капитазизмом.
Главным действующим лицом капитазистической системы является буржуазия, а главное лицо рынка предприниматель.
[57,58] Предпринимательство при этом является функциональным признаком, характеризующим вид деятельности.
В основе идентификации класса капиталистов лежат права собственности и права, связанные с присвоением дохода от этой собственности.
Предпринимательская деятельность невозможна вне капитала в его финансовой форме, а капитал как прав собственности не может реализоваться без предпринимательской активности.

Эго основополагающее двуединство может быть дополнено наемным управляющим, но это не должно принципиально изменить экономического статуса ни предпринимателя, ни капиталиста.
Специфическая предпринимательская функция заключается в определении сфер применения факторов производства.
Предпринимательские способности могут соединяться с технологическими, но последние не оказывают влияния ни на предпринимательскую прибыль, ни на убытки, однако технологическая деятельность предпринимателя, несомненно, может способствовать увеличению выручки и чистой прибыли, то это заработная плата предпринимателя, полученная за труд, отличной от собственно предпринимательского дохода [ 17,19,36]

[стр.,10]

10 Эволюция теоретических представлений тесно связана с историческим процессом хозяйственного развития.
Популярными и признаваемыми становятся те версии экономической теории, которые соответствуют текущему состоянию экономики, даже если они высказывались задолго до момента их признания.
Такое положение со
взаимозависимостью между теорией и реальностью по-своему практично, но вряд ли его можно оценить как благоприятное для всестороннего и полноценного анализа Вместе с тем, выборочность акцентов в экономической теории необходимо прослеживать во времени, чтобы избежать одностороннего и "сиюминутного" взгляда на проблему.! 15] Сопоставление теорий предпринимательства, формирование которых происходило в разные исторические периоды, наводит на вывод о том, что их авторы видят в объекте своего исследования ту силу, которая может преодолеть негативные тенденции современной им экономики.
По мере
преодоления негативных тенденций тот же объект нашем случае предпринимательство начинает оцениваться с иных позиций.
Накопление и обобщение эмпирического и теоретического знания о предпринимательстве создает основы полновесной теории предпринимательства Разные подходы к оценке взаимосвязи между предпринимательской активностью и равновесием рынка дают понимание последнего как динамического процесса Становится очевидным, что ортодоксальный подход подменяет идею рынка как процесса идей состояния рынка Важнейшее значение в связи с этим имеют идеи, связанные с исследованием места предпринимательства в системе координации и согласований экономических взаимодействий.
Фридрих фон Хайек рассматривал экономику как науку о координации.
Рынок координирует экономические взаимодействия через систему цен, а поведение экономических субъектов по сути своей связано с адаптацией к изменению цен.
В таком понимании успешный предприниматель обладает наибольшей степенью адаптивности, а задача предпринимательства состоит в обеспечении каналов взаимосвязи всех других субъектов и прежде всего потребителей с изменяющимися условиями.
Под условиями имеются в виду внутренние цели экономических субъектов и внешние для них параметры экономической среды.
Предприниматель учитывает вкусы потребителей и другие факторы, формирующие их оценку полезности благ, а также изменение условий, при которых эти блага могут быть произведены.
[20,74,89] Изучение представленных в науке подходов к исследованию предпринимательства показывает, что в содержании этого вида деятельности можно выделить родовой признак, состоящий в инициации деловой активности, саморегуляции, позволяющей отнести носителей этого вида деятельности к категории "делец", в современно российском обиходе "деловой".
Предприимчивость в широком понимании это деловая активность, имеющая для своего субъекта специфическую полезность.

[Back]