Проверяемый текст
Москалева Наталья Владимировна. Нововведения в организационно-экономическом механизме малого бизнеса (Диссертация 2004)
[стр. 17]

преодоления негативных тенденций предпринимательство начинает оцениваться с иных позиций.
Накопление и обобщение эмпирического и теоретического знания о предпринимательстве создает основы полновесной теории предпринимательства.
Разные подходы к оценке взаимосвязи между предпринимательской активностью и равновесием рынка дают понимание последнего как динамического процесса.
Становится очевидным, что ортодоксальный подход подменяет идею рынка как процесса идей состояния рынка.
Важнейшее значение в связи с этим имеют идеи, связанные с исследованием места предпринимательства в системе координации и согласований экономических взаимодействий.
Фридрих фон Хайек рассматривал экономику как науку о координации.
Рынок координирует экономические взаимодействия через систему цен, а поведение экономических субъектов по сути своей связано с адаптацией к изменению цен.
В таком понимании успешный предприниматель обладает наибольшей степенью адаптивности, а задача предпринимательства состоит в обеспечении каналов взаимосвязи всех других субъектов и, прежде всего, потребителей с изменяющимися условиями.
Под условиями имеются в виду внутренние цели экономических субъектов и внешние для них параметры экономической среды.
Предприниматель учитывает вкусы потребителей и другие факторы, формирующие их оценку полезности благ, а также изменение условий, при которых эти блага могут быть произведены.

Изучение представленных в науке подходов к исследованию предпринимательства показывает, что в содержании этого вида деятельности можно выделить родовой признак, состоящий в инициации деловой активности, саморегуляции, позволяющей отнести носителей этого вида деятельности к категории "делец", в современно российском обиходе "деловой".
Предприимчивость в широком понимании это деловая активность, имеющая для своего субъекта специфическую полезность,
воплощаемую не только в измеряемых прибылях или убытках, но и в 17
[стр. 10]

10 Эволюция теоретических представлений тесно связана с историческим процессом хозяйственного развития.
Популярными и признаваемыми становятся те версии экономической теории, которые соответствуют текущему состоянию экономики, даже если они высказывались задолго до момента их признания.
Такое положение со взаимозависимостью между теорией и реальностью по-своему практично, но вряд ли его можно оценить как благоприятное для всестороннего и полноценного анализа Вместе с тем, выборочность акцентов в экономической теории необходимо прослеживать во времени, чтобы избежать одностороннего и "сиюминутного" взгляда на проблему.! 15] Сопоставление теорий предпринимательства, формирование которых происходило в разные исторические периоды, наводит на вывод о том, что их авторы видят в объекте своего исследования ту силу, которая может преодолеть негативные тенденции современной им экономики.
По мере преодоления негативных тенденций тот же объект нашем случае предпринимательство начинает оцениваться с иных позиций.
Накопление и обобщение эмпирического и теоретического знания о предпринимательстве создает основы полновесной теории предпринимательства Разные подходы к оценке взаимосвязи между предпринимательской активностью и равновесием рынка дают понимание последнего как динамического процесса Становится очевидным, что ортодоксальный подход подменяет идею рынка как процесса идей состояния рынка Важнейшее значение в связи с этим имеют идеи, связанные с исследованием места предпринимательства в системе координации и согласований экономических взаимодействий.
Фридрих фон Хайек рассматривал экономику как науку о координации.
Рынок координирует экономические взаимодействия через систему цен, а поведение экономических субъектов по сути своей связано с адаптацией к изменению цен.
В таком понимании успешный предприниматель обладает наибольшей степенью адаптивности, а задача предпринимательства состоит в обеспечении каналов взаимосвязи всех других субъектов и прежде всего потребителей с изменяющимися условиями.
Под условиями имеются в виду внутренние цели экономических субъектов и внешние для них параметры экономической среды.
Предприниматель учитывает вкусы потребителей и другие факторы, формирующие их оценку полезности благ, а также изменение условий, при которых эти блага могут быть произведены.

[20,74,89] Изучение представленных в науке подходов к исследованию предпринимательства показывает, что в содержании этого вида деятельности можно выделить родовой признак, состоящий в инициации деловой активности, саморегуляции, позволяющей отнести носителей этого вида деятельности к категории "делец", в современно российском обиходе "деловой".
Предприимчивость в широком понимании это деловая активность, имеющая для своего субъекта специфическую полезность.


[стр.,11]

11 воплощаемую не только в измеряемых прибылях или убытках, но и в достижении "нематериализованных" форм удовлетворения, например от стремления к соревнованию и лидерству до различных форм самоутверждения.
Изучение концептуальных подходов к исследованию предпринимательства показывает наличие дилеммы, связанной с противопоставлением труда и капитала В неявном виде такое противопоставление присутствует и в современной экономической теории и имеет воплощение в теории человеческого капитала Это направление в экономической науке позволяет соединить трудовую деятельность с "привилегией" капитала получать доходы за обладание производственными ресурсами.
Вместе с тем, теория человеческого капитала большее число проблем ставит, чем решает, открывая тем самым путь для продолжения поиска [49] Предпринимательство занимает промежуточное положение в единении труда и капитала как основы этого союза Предпринимательство как вид деятельности в известной мере не зависит от распределения прав собственности на вовлекаемые в производство ресурсы.
Трудно представить вид целесообразной деятельности человека, к которой без сомнения относится предпринимательство, не являющейся трудовой.
"Нетрудовая деятельность", по-видимому, понятие иррациональное, свойственное эмоциональному осуждению творческих видов труда, прямо не связанных с созданием материальных благ, явными физиологическими нагрузками и тяжелыми условиями труда Подобные оценочные суждения, просачивающиеся из политики, преодолеваются еще в рамках индустриальных технологий, а по мере распространения информационных технологий должны быть справедливо забытыми.[5] Кроме способностей к предпринимательству, которыми как принято считать, наделены не многие, то для предпринимателя важно профессиональное мастерство, доверие к нему и его деловые связи.
Если предпринимательские способности зависят от психоэмоциональных и биосоциальных характеристик, то мастерство является результатом опыта и знаний.
Такая постановка проблемы необходима для того, чтобы оценить возможности формирования "предпринимательских ресурсов" в процессе специального обучения, а также роль знаний в этом процессе.
Мы определим предпринимательство как особый вид производственного бизнеса, связанного с инновационной деятельностью, принимающего на себя все инновационные риски.
В соответствии с этим определением, предпринимателем является тот, кто отражает единство экономической инициативы и самостоятельности, финансовой достаточности и способности к генерации и внедрению технических и технологических инноваций.
В целом предпринимательство характеризуется следующими имманентными

[Back]