Проверяемый текст
Завгородний Сергей Геннадьевич. Развитие регионального предпринимательства на примере Северо-Западного федерального округа (Диссертация 2007)
[стр. 39]

39 Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что основные изменения, которые коснутся малых предприятий, будут связаны с приведением тарифных ставок и пошлин в соответствие с принципами, закрепленными Генеральным соглашением по тарифам и торговле.
Уругвайскими и Марракешскими соглашениями,
что означает устранение сложившейся системы тарифных и нетарифных барьеров.
Данное обстоятельство приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке и проявлению в полной мере одной из основных проблем экономики России, а именно, изношенности основных фондов российских предприятий.
Кроме того, возможным является снижение уровня экономической безопасности.
Важнейшим институциональным изменением, прогнозируемым большим числом экспертов, является сохранение ныне существующей сырьевой структуры экспорта, чему будет способствовать отмена льгот, предоставляемых действующим законодательством для предприятийэкпортеров.
Одновременно уменьшение прямого государственного регулирования внутренних цен на энергоносители и транспортные тарифы, сближение их с уровнем мировых цен вызовет неизбежный рост затрат в производстве, особенно в энергоемких отраслях, следствием чего станет снижение ценовой конкурентоспособности на экспортируемую продукцию.
Несомненно, что вступление России в ВТО при отсутствии взвешенной и продуманной позиции правительства способно нанести непоправимый удар целому ряду отраслей хозяйства страны.
В рамках вышеприведенных институциональных изменений возникает ряд угроз для МП, которые в общем виде были обозначены выше.
Данные угрозы возникают как в связи с имеющейся отраслевой и функциональной спецификой малого бизнеса нашей страны, так и в связи с кардинальными изменениями внешней среды.
Наиболее существенными угрозами являются, по нашему мнению, следующие: 1.

повышение риска существования, который, в свою очередь, уменьшает порог стабильности и увеличивает требования к предпринимателям,
[стр. 16]

16 снижения издержек ставят под сомнение эффективность использования средств внутри монополий.
К тому же неизбежное снижение внутреннего потребления подорожавших энергоресурсов негативно отразится на развитии национальных производств, вызовет ускорение темпов инфляции.
Данные изменения в экономике страны, естественно, коснутся и МП, так как прогнозируемое подорожание энергоносителей и транспортных тарифов, безусловно, скажется на рентабельности хозяйственной деятельности большинства из них.
В-шестых, важнейшим фактором, который скажется на развитии российского предпринимательства, станет изменение значительного числа действующих ныне нормативных правовых актов и приведение их в соответствие с нормами ВТО.
Комплексное изменение действующего законодательства без должного информационного освещения со стороны государственных структур, а также без организации бесплатных консультационных служб может привести к самым негативным последствиям, в первую очередь, для МП, большинство которых до сих пор функционируют в сфере теневой экономики.
Некоторыеположительные сдвиги в этом направлении, наметившиеся в последние годы, безусловно, сойдут на нет, если государством не будет предпринят комплекс мер по обеспечению предпринимателей необходимой информацией.
Следует отметить, что большинство производителей и, в первую очередь, представителей МП не понимают в полной мере всего происходящего и не могут оценить последствиявступления в ВТО в силу недостаточной информированности о процессе переговоров и потому, что не являются специалистами в области международных и внешнеторговых отношений, не знают о правилах и процедурах ВТО.
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что основные изменения, которые коснутся малых предприятий, будут связаны с приведением тарифных ставок и пошлин в соответствие с принципами, закрепленными Генеральным соглашением по тарифам и торговле, Уругвайскими и Марракешскими соглашениями, что означает устранение сложившейся системы тарифных и нетарифных барьеров.
Данное обстоятельство приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке и проявлению в полной мере одной из основных проблем экономики России, а именно, изношенности основных фондов российских предприятий.
Кроме того, возможным является снижение уровня экономической безопасности.
Важнейшим институциональным изменением, прогнозируемым большим числом экспертов, является сохранение ныне существующей сырьевой структуры экспорта, чему будет способствовать отмена льгот, предоставляемых действующим законодательством для предприятий-экпортеров.
Одновременно уменьшение прямого государственного регулирования внутренних цен на энергоносители и транспортные тарифы, сближение их с уровнем мировых цен вызовет неизбежный рост затрат в производстве, особенно в энергоемких отраслях,


[стр.,17]

следствием чего станет снижение ценовой конкурентоспособности на экспортируемую продукцию.
Несомненно, что вступление России в ВТО при отсутствии взвешенной и продуманной позиции правительства способно нанести непоправимый удар целому ряду отраслей хозяйства страны.
В рамках вышеприведенных институциональных изменений возникает ряд угроз для МП, которые в общем виде были обозначены выше.
Данные угрозы возникают как в связи с имеющейся отраслевой и функциональной спецификой малого бизнеса нашей страны, так и в связи с кардинальными изменениями внешней среды.
Наиболее существенными угрозами являются, по нашему мнению, следующие: 1.

Главной угрозой для малых предприятий является повышение рисков существования, которые, в свою очередь, уменьшают порог стабильности и увеличивают требования к предпринимателям, начинающим организацию собственного бизнеса.
Эта угроза обуславливается либерализацией доступа зарубежных агентов на отечественный рынок.
Кроме того, снижение тарифных барьеров может привести к массовым банкротствам среди МП, функционирующих в производственных секторах экономики.
Данные изменения могут коснуться и предприятий, функционирующих в сфере услуг и торговли, так как зарубежные компании, занимающие весомые позиции в этой сфере могут начать вытеснение отечественных предпринимателей даже из тех секторов экономики, где малый бизнес до настоящего момента считался весьма конкурентоспособной формой организации частного предпринимательства, и в которых издержки предпринимателей многократно компенсировались прибылями.
2.
Другой угрозой успешного функционирования МП является повышение производственных издержек как для предприятий реального сектора экономики, так и для предприятий непроизводственной сферы, что связано, в первую очередь, с усилением в ходе переговоров давления на Россию со стороны ВТО с целью принуждения к нивелированию внутренних цен на топливно-энергетические ресурсы (и тарифов на инфраструктурные услуги) с уровнем мировых.
В соответствии с позицией стран-членов ВТО, низкие цены на газ и электричество внутри России форма скрытого субсидирования российских производителей, благодаря которому российские экспортеры получают "нечестное" преимущество перед конкурентами.
И сегодня в рамках обсуждения условий доступа на российские рынки России предлагается устранить разницу между экспортными и внутренними ценами, в частности, на продукцию естественных монополий, о чем мы уже упоминали выше.
Для большого количества МП повышение цен в этом секторе может сыграть роковую роль и предопределить их дальнейший переход в «теневой» бизнес или банкротство.
17

[стр.,34]

34 крайне позитивную роль в корректировке структуры экспорта, изменив ее в сторону увеличения в цене соответствующих товаров добавленной стоимости, и сокращении зависимости страны от сырьевой составляющей экспорта.
При «либеральном» варианте вступления страны в ВТО, то есть принятии большинства условий переговорщиков контрагента, малый бизнес может стагнировать, оставаясь как по производственной, так и по отраслевой структуре в своем нынешнем, во многом паразитическом и во многом теневом, состоянии.
Кроме того, на МП безусловно отразится общая негативная экономическая ситуация, к которой может привести подобный вариант вступления во Всемирную торговую организацию.
Таким образом, основными прогнозными вариантами развития МП можно считать: 1.
Увеличение численности МП до 2-2,5 млн.
после окончания переходного периода при увеличении занятого на данных предприятиях персонала до 18-20 млн.
человек и одновременном осуществлении качественного сдвига в отраслевой структуре малого бизнеса в сторону увеличения роли МП высокотехнологичных секторов экономики (возможность такого варианта может быть обусловлена учетом интересов малого бизнеса при ведении переговоров с представителями ВТО); 2.
При «либеральном» варианте вступления страны в ВТО, то есть принятии большинства условий переговорщиков контрагента, малый бизнес может стагнировать в силу множества перечисленных выше факторов.
Осуществляемый в рамках либерализации внешнеторговых отношений демонтаж существующей тарифной системы и нетарифных барьеров (ограничений, квот) и приведение государственной политики в соответствие с принципами, закрепленными в основополагающих соглашениях ВТО (Генеральным соглашением по тарифам и торговле, Уругвайскими и Марракешскими соглашениями), приведут к обострению конкуренции на внутреннем рынке.
В условиях нерешенности основных проблем малого бизнеса как внешнего, так и внутреннего характера (административные барьеры, недостаток финансирования, низкая производительность труда, сильная изношенность основных средств) потеря конкурентных преимуществ, обусловленная облегчением доступа на рынок зарубежных производителей, приведет к значительному ослаблению позиций отечественного малого предпринимательства.
Важнейшим институциональным изменением в российской экономике, которое практически неизбежно при вступлении страны в ВТО, является уменьшение прямого государственного регулирования внутренних цен на энергоносители и транспортные тарифы, сближение их с уровнем мировых цен, что вызовет неизбежный рост затрат в производстве, особенно в энергоемких отраслях.
Следствием
этого станет снижение ценовой конкурентоспособности на экспортируемую продукцию.
Вероятным последствием либерализации внешнеэкономических отношений станет также консервация существующей

[Back]