Проверяемый текст
Завгородний Сергей Геннадьевич. Развитие регионального предпринимательства на примере Северо-Западного федерального округа (Диссертация 2007)
[стр. 58]

58 диффузии и трансферта инноваций, находит практическое осуществление в классификаторе новаций, инновационных процессов и нововведений.
Он состоит из базовых признаков и группировок инноваций по типологическим понятиям.
Базовые признаки, например, в сфере новаций детализированы по степени новизны и инновационному потенциалу.
В сфере инновационных процессов те же признаки раскрываются особенностями их организации.
В свою очередь, по типологическим понятиям все новации и нововведения подразделены на технические, технологические, экономические, организационные и управленческие.
Новации и нововведения подразделяются на: научно-технические, технологические, экономические, управленческие, организационные.
От степени их новизны и инновационного потенциала зависит принятие решений о создании новой продукции, освоении прогрессивной технологии, расширении сферы услуг.
Организуемые с этой целью инновационные процессы обусловлены характером и сущностью нововведений и областью их распространения.
Для достижения желаемого эффекта инновациями можно и нужно управлять.
Это означает, что необходимо использовать, различные способы и средства управляющего воздействия, позволяющие в той или иной степени влиять на ход инновационного процесса, на увеличение продолжительности жизненного цикла инноваций, на рост их эффективности.
Результативность способов и средств управляющего воздействия во многом определяется классификацией инноваций, самой классификационной схемой и научной обоснованностью ее.
Существует два подхода к определению существующих нововведений:
нововведение как результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, методов управления и нововведение как процесс разработки новых изделий, методов вместо действующих.
[стр. 64]

64 2.2.
Инновационный потенциал малого бизнеса.
Инновационный менеджмент можно представить как процесс управления создания новых знаний, изделий и технологий, а также управление социальными и психологическими аспектами внедрения инноваций.
Инновационный менеджмент, как любое направление менеджмента связан с реализацией функций менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль).
Предмет инновационного менеджмента система управления инновационной деятельностью, охватывающая инновационные процессы на уровне одной организации и в масштабах государственной экономики.
Целью изучения дисциплины является овладение теоретическими основами управления инновационной деятельностью и умение управлять ими практически при решении задач по вводу нововведения в эксплуатацию.
Принципы возникновения инновационного менеджмента: • спонтанность создания новых изделий; • потребность выработки методов, с помощью которых можно управлять нововведениями и ускорить процесс их внедрения; • необходимость применения нововведений и ускорить процесс их внедрения; • противоречие между старыми изделиями и нововведениями, которые порождают экономические, социальные и психологические проблемы реакции на нововведения.
Существует два подхода к определению существующих нововведений.

• нововведение результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, методов управления.
• нововведение процесс разработки новых изделий, методов вместо действующих.
Нововведения делятся на продуктовые и процессные.
Продуктовые разработка новых технологий, процессов или методов управления, повышающих эффективность производства.
Отличия открытия от инновации: • открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне, а инновация всегда имеет практическое внедрение; • открытие делается, как правило, одним человеком, а инновация коллективом, отделом, лабораторией; • открытие не нацелено на получение положительного эффекта, а инновация всегда имеет целью повышение прибыльности работы предприятия;

[Back]