Проверяемый текст
Завгородний Сергей Геннадьевич. Развитие регионального предпринимательства на примере Северо-Западного федерального округа (Диссертация 2007)
[стр. 61]

61 исследование включает фундаментальные разработки и теоретические исследования, а также проведение экспериментов и проверка результатов работы нововведения; разработка включает изучение технических и экономических характеристик изделия, проектирования изделия, а также обеспечение ресурсами для изготовления данного изделия; производство — включает подготовку производства, проверку готовности производства к серийному массовому выпуску (после осуществления производства осуществляется освоение этих изделий); потребление использование потребителем нового изделия.
Жизненный цикл процессного нововведения включает следующие этапы:
зарождение когда на основании разработанной научной идеи происходит процесс создания изделия, изучается спрос на него и возможность его реализации; освоение нового процесса предусматривает проведение экспериментов, подтверждающих эффективность нового процесса; диффузия распространение, тиражирование и внедрение нового процесса на конкретном объекте; рутинизация превращение нового в старое, то есть нововведения, повторяющие свою новизну.
Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового подхода к нововведениям.
В настоящее время в России существуют все предпосылки для смещения интереса в область производственных процессов, развития технологии, технического перевооружения, исследований и разработок, т.е.
для проведения технологической реструктуризации.
В современных условиях от предприятия требуется умение вырабатывать и реализовывать эффективную инновационную политику, опирающуюся на собственные возможности и внутренний потенциал, как важнейшее условие выживания и успешного функционирования в постоянно изменяющейся окружающей конкурентной
[стр. 67]

67 предприятия.
Частные критерии характерны для отдельных нововведений некоторых процессов производства.
Критерии характерные для любых случаев (общие): • прибыль уровень отдачи на вложенный капитал; • уровень фактических затрат на приобретение или создание нововведение целей организации; • степень риска и неопределенности вследствие внедрения нововведения; • соответствие нововведения сложившейся в организации системе ценностей и норм поведения; • действенность нововведения (достигает ли внедрение данного нововведения целей организации); • сложность освоения новшества персоналом предприятия; • возможность возврата к прежним методам управления в случае неудачи при внедрении новшества.
Принято различать понятие жизненного цикла нововведения.
Жизненный цикл продуктового нововведения имеет следующую структуру: • исследование включает фундаментальные разработки и теоретические исследования, а также проведение экспериментов и проверка результатов работы нововведения;разработка включает изучение технических и экономических характеристик изделия, проектирования изделия, а также обеспечение ресурсами для изготовления данного изделия;производство включает подготовку производства, проверку готовности производства к серийному массовому выпуску (после осуществления производства осуществляется освоение этих изделий);потребление использование потребителем нового изделия.
Жизненный цикл процессного нововведения включает следующие этапы:
зарождение когда на основании разработанной научной идеи происходит процесс создания изделия, изучается спрос на него и возможность его реализации;освоение нового процесса предусматривает проведение экспериментов, подтверждающих эффективность нового процесса;диффузия распространение, тиражирование и внедрение нового процесса на конкретном объекте;рутинизация превращение нового в старое, то есть нововведения, повторяющие свою новизну.


[стр.,68]

68 Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового подхода к нововведениям.
В настоящее время в России существуют все предпосылки для смещения интереса в область производственных процессов, развития технологии, технического перевооружения, исследований и разработок, т.е.
для проведения технологической реструктуризации.
В современных условиях от предприятия требуется умение вырабатывать и реализовывать эффективную инновационную политику, опирающуюся на собственные возможности и внутренний потенциал, как важнейшее условие выживания и успешного функционирования в постоянно изменяющейся окружающей конкурентной
среде.
Для современного этапа развития экономической ситуации в России характерны процессы, требующие принятия большого количества инвестиционных решений.
Многообразие управленческих ситуаций и сложность исследуемого явления порождает необходимость разработки методики оценки инновационного потенциала в каждом конкретном случае, опираясь на широко известный инструментарий теории оценки эффективности инвестиций.
В связи с этим в рамках настоящего исследования предлагаются укрупненные алгоритмы проведения оценки инновационного потенциала в зависимости от влияния следующих двух групп факторов: • целей проведения оценки инновационного потенциала; • соотношения между потенциалом инновации и потенциалом предприятия, а также даются рекомендации по применению традиционного инструментария применительно к инновационному бизнесу.
Можно выделить 4 группы целей проведения оценки инновационного потенциала: • принятие решения о целесообразности проекта как такового или для организации его реализующего.
• выбор из нескольких имеющихся альтернатив (проектов): о отбор технологий (продуктов) для коммерциализации и создания успешного, приносящего доход бизнеса; о выбор формы коммерциализации технологии (создание отдельного предприятия, передача технологии, продажа патента или лицензии) • привлечение финансирования (стратегического инвестора, партнера) для проекта и/или организации для целей расширения бизнеса.
• оценка стоимости бизнеса (проекта, предприятия) в целях его продажи.
В зависимости от целей проведения оценки различаются и ее пользователи:

[Back]