Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 101]

специалиста, его мышления, кругозора, характера, социальных установок.
Вместе с тем, исследования показывают, что сам выбор профессии полимотивирован, причем у многих абитуриентов и студентов младших курсов доминирует предметная ориентация (интерес к определенному предмету, науке, а не к конкретной профессии).
Значит,
коммуникативная деятельность студента это не только канал формирования профессиональных знаний и умений, но и средство развития интересов к познанию и практической деятельности, на основании чего, в конечном счете, определяется уровень и качество подготовленности специалиста.
Успешность любой деятельности, в том числе и
коммуникативной, зависит от личностного отношения человека к выполнению этой деятельности модальности.
Модальность определяется социумом в виде моральных и правовых норм и реализуется через такие категории, как "можно-нельзя", "необходимо", "должно", которые, в свою очередь, выражены в понятиях "долг", "совесть", "свобода".
В основе данных понятий лежит нравственная позиция человека, опирающаяся прежде всего на ответственность,
что ставит ответственность в ряд ведущих свойств социализированной личности.
Таким образом, ответственность включается в модальность в виде усвоенных человеком моральных и правовых норм.
Следовательно, сформированная личностная ответственность обеспечивает соблюдение моральных и правовых норм в
коммуникативной деятельности.
В этом социальное значение задачи формирования ответственности у студенческой молодежи.

В процессе экспериментального исследования нами были проанализированы возможности
коммуникативной деятельности педагогической системы педвуза в формировании ответственности у
[стр. 144]

I в процессе учебной деятельности и посредством ее студенты овладевают знаниями и умениями, необходимыми для самостоятельной профессиональной деятельности, одновременно происходит становление самой личности будущего специалиста, его мышления, кругозора, характера, социальных установок.
Вместе с тем, исследования показывают, что сам выбор профессии полимотивирован, причем у многих абитуриентов и студентов младших курсов доминирует предметная ориентация (интерес к определенному предмету, науке, а не к конкретной профессии).
Значит,
учебная деятельность студента это не только канал формирования профессиональных знаний и умений, но и средство развития интересов к познанию и практической деятельности, на основании чего в конечном счете определяется уровень и качество подготовленности специалиста.
Успешность любой деятельности, в том числе и
учебной, зависит от личностного отношения человека к выполнению этой деятельности — модальности.
Модальность определяется социумом в виде моральных и правовых норм и реализуется через такие категории, как "можно-нельзя", "необходимо”, "должно", которые, в свою очередь, выражены в понятиях "долг", "совесть”, "свобода".
В основе данных понятий лежит нравственная позиция человека, опирающаяся прежде всего на ответственность,
чго ставит ответственность в ряд ведущих свойств социализированной личности.
Таким образом, ответственность включается в модальность в виде усвоенных человеком моральных и правовых норм.
Следовательно, сформированная личностная ответственность обеспечивает соблюдение моральных и правовых норм.
В
этом — социальное значение задачи формирования ответственности у студенческой молодежи.

144

[стр.,145]

В процессе экспериментального исследования нами были проанализированы возможности педагогической системы педвуза в формировании ответственности у студентов.
Уточнены отдельные структурные элементы модели специалиста; выявлены показатели результативности педагогической системы вуза; в соответствии с изменениями, происходящими в современном производстве и экономике, уточнено понятие “профессиональная компетентность".
Системный подход, освещенный в работах многих видных ученых в различных научных областях, позволяет глубже раскрыть осмысления сложных явлений педагогической системы.
Педагогические системы исследовались учеными с различных точек зрения: величины, замкнутости, сложности, уровня развития и т.д.
Педагогическая система может быть такие рассмотрена со стороны любого из системообразующих компонентов, в частности педагогической цели подготовки будущего специалиста.
В целом анализ показал, что формирование ответственности у студентов в условиях высшей школы возможно, если и другие элементы системы, и в первую очередь содержание и организационные формы обучения, будут подчинены этой цели.
При существующих педагогической системе и организации педагогического процесса в вузе студентам чаще всего приходится выступать в качестве пассивных потребителей материальных и духовных ценностей, односторонне приспосабливаться к внешним условиям и подчас сугубо формальным требованиям со стороны администрации и преподавателей.
Традиционная постановка учебного процесса ориентирует' студента на ограниченный круг "академических показателей” (оценки успеваемости,.
посещаемости, соблюдение установленного режима и т.п.).
Учебный процесс не обеспечивает индивидуализации образовательных 145

[Back]