Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 113]

традиций и побуждение к творчеству школе как никогда нужен творчески работающий учитель, способный не только обслуживать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы.
Еще М.М.Рубинштейн (1927) подчеркивал, что
"по тому, каким учителем довольствуется данная общественность, можно судить о ее культурном уровне и жизнеспособности.
Народ, который может мириться с тем, что его детей его будущее ведут более слабые, худшие культурные силы, не имеет будущего".
В этой связи одной из наиболее актуальных проблем высшей школы в сфере подготовки педагогических кадров следует
считать проблему формирования в коммуникативной деятельности коммуникативной культуры.
Следует отметить, что продолжает реально существовать противоречие между массовым характером учительской профессии и потребностью школы в творчески работающих, обладающих высоким профессиональным, педагогическим мастерством учителя, между во многом репродуктивным характером существующей системы педагогического образования и необходимостью индивидуальнотворческого подхода к формированию педагогического мастерства
и коммуникативной культуры будущего учителя.
Мы выделяем в своей работе три основных подхода к определению понятия
"педагогическое мастерство ", трактуя его содержания как: комплекс знаний, умений и навыков; свойств и особенностей личности; объединение двух указанных позиций в единое целое.
На основе анализа научно-методических работ разных авторов мы приходим к обобщающему выводу, что педагогическое мастерство это способность педагога творчески использовать профессиональные
[стр. 7]

умениями и освоенными методами деятельности педагога, г.е.
с уровнем владения технологией.
Главная проблема подготовки учителя — это проблема, возможно более полного раскрытия педагогического потенциала личности в учебно-воспитательном процессе в вузе в дальнейшей работе в школе.
Отечественный и зарубежный опыт национальных систем высшего педагогического образования убедительно подтверждает известное положение о том, что для эффективного решения проблемы совершенствования общеобразовательной и профессиональной подготовки подрастающих поколений необходимо учитывать внутреннюю противоречивость требований, которым должны удовлетворять все звенья этой системы.
В настоящее время существует целый ряд противоречии между: — теоретическими и практическими задачами, встающими перед выпускником педагогического учебного заведения, новыми требованиями, предъявляемыми школой к молодому педагогу, и реальным содержанием подготовки студентов, недостаточной теоретической разработанностью подходов к профессиональному образованию будущих педагогов; — ориентацией на высокий уровень подготовки специалистов и уровнем опорных знаний обучаемых; — усилением требований к самостоятельной учебной работе студентов и недостатком у них знаний и умений по организации самостоятельной познавательной деятельности; — во многом репродуктивным характером существующей системы педагогического образования и необходимостью индивидуально-творческого подхода к формированию педагогического мастерства выпускника педагогического вуза — будущего учителя; 7

[стр.,201]

2.3.
Формирование основ педагогического мастерства и методологической культуры выпускника.
Коренные социально-экономические преобразования в стране ставят перед школой задачи максимально полного раскрытия в человеке ею самостоятельного, активного деятельностного начала, воспитания творческой личности.
В то же время именно система образования позволяет взять из нес все то, что было накоплено человечеством необходимого для людей, ибо она сохраняет относительную устойчивость и преемственность даже в самые критические моменты общественных переворотов.
Однако для решения этой двуединой задачи —сохранение традиций и побуждение к творчеству — школе как никогда нужен творчески работающий учитель, способный не только обслуживать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы.
Еще М.М.Рубинштейн (1927) подчеркивал, что
“по тому, каким учителем довольствуется данная общественность, можно судить о ее культурном уровне и жизнеспособности.
Народ, который может мириться с тем, что его детей — его будущее — ведут более слабые, худшие культурные силы, не имеет будущего".
В этой связи одной из наиболее актуальных проблем высшей школы в сфере подготовки педагогических кадров следует
снизать проблему формирования профессиональной культуры, а тем самым и педагогического мастерства будущего специалиста.
Следует отметить, что продолжает реально существовать противоречие между массовым характером учительской профессии и потребностью школы в творчески работающих, обладающих высоким профессиональным, педагогическим мастерством учителя, между во многом репродуктивным характером существующей системы педагогического образования и необходимостью индивидуально


[стр.,202]

творческого подхода к формированию педагогического мастерства будущего учителя.
Мы выделяем в своей работе три основных подхода к определению понятия
'‘педагогическое мастерство трактуя его содержания как: — комплекс знаний, умений и навыков; — свойств и особенностей личности; — объедин ение д в у х у казан н ы х пози ций в ед и н ое целое.
На основе анализа научно-методических работ разных авторов мы приходим к обобщающему выводу, что педагогическое мастерство — это способность педагога творчески использовать профессиональные
теоретические и методические знания, умения и навыки применительно к конкретному контингенту обучаемых и моменту обучения в сочетании с умением организовать на должном уровне процесс педагогического общения, включая таким образом в содержание данного понятия аспект технологии и тем самым как бы “приземляя" его и ориентируя педагога на возможность обучения данному аспекту педагогической культуры.
Кроме того, в данном понятии подчеркивается важность для оценки уровня педагогического мастерства такого компонента как педагогическое общение, т.е.
профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного климата между педагогом и учащимся.
Проблема подготовки профессионально пригодного специалиста и разработка оптимальных способов включения субъекта в педагогическую деятельность практически вечная проблема системы образования.
Анализ научной и научно-методической литературы и опыта массовой практической подготовки будущих учителей свидетельствует о многочисленности научных исследований по практически каждому из направлений подготовки педагогических кадров.
При этом уровень

[Back]