Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 114]

теоретические и методические знания, умения и навыки применительно к конкретному контингенту обучаемых и моменту обучения в сочетании с умением организовать на должном уровне процесс педагогического общения, включая таким образом в содержание данного понятия аспект технологии и тем самым как бы "приземляя" его и ориентируя педагога на возможность обучения данному аспекту коммуникативной культуры.
Кроме того, в данном понятии подчеркивается важность для оценки уровня педагогического мастерства такого компонента как
коммуникативная деятельность, т.е.
профессиональное общение преподавателя с учащимися на
урюке и вне его, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного климата между педагогом иучащимся в коммуникативном пространстве.
Коммуникативная культура, обращенная на создание среды обитания человека, есть система правил моральных, эстетических и интеллектуальных.
Коммуникативная культура представляет собой обработку материалов природы средствами техники и создание искусственной среды обитания человека.
Коммуникативная культура выступает в знаках, знаково-символических структурах.
Таким образом, семиотическая представленность коммуникативной культуры соединяет в единое целое знаковое представление материальной и духовной культуры.
Формы коммуникативной культуры и культурной деятельности исходят из текущей коммуникативной деятельности на основе культуры.
Различие форм коммуникативной культуры связано с видами культуры личная, коллективная и общественная.
Личная коммуникативная культура коммуникативная культура отдельного человека, хранимая в знаниях и навыках, в вещах и знаково-символических структурах.
Коммуникативная культура общества объективирована в вещах, знаках, общедоступна.
Коммуникативная культура коллектива известна каждому члену коллектива и воплощается частично в искусстве труда, в знаниях и навыках отдельных людей, составляющих коллектив.
Воспринимая и репродуцируя культурно-исторические ценности, человек в процессе своей жизнедеятельности стремится к творчеству, к созиданию
[стр. 202]

творческого подхода к формированию педагогического мастерства будущего учителя.
Мы выделяем в своей работе три основных подхода к определению понятия '‘педагогическое мастерство трактуя его содержания как: — комплекс знаний, умений и навыков; — свойств и особенностей личности; — объедин ение д в у х у казан н ы х пози ций в ед и н ое целое.
На основе анализа научно-методических работ разных авторов мы приходим к обобщающему выводу, что педагогическое мастерство — это способность педагога творчески использовать профессиональные теоретические и методические знания, умения и навыки применительно к конкретному контингенту обучаемых и моменту обучения в сочетании с умением организовать на должном уровне процесс педагогического общения, включая таким образом в содержание данного понятия аспект технологии и тем самым как бы “приземляя" его и ориентируя педагога на возможность обучения данному аспекту педагогической культуры.
Кроме того, в данном понятии подчеркивается важность для оценки уровня педагогического мастерства такого компонента как
педагогическое общение, т.е.
профессиональное общение преподавателя с учащимися на
уроке и вне его, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного климата между педагогом и учащимся.
Проблема подготовки профессионально пригодного специалиста и разработка оптимальных способов включения субъекта в педагогическую деятельность практически вечная проблема системы образования.
Анализ научной и научно-методической литературы и опыта массовой практической подготовки будущих учителей свидетельствует о многочисленности научных исследований по практически каждому из направлений подготовки педагогических кадров.
При этом уровень

[Back]