Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 132]

как целого.
Наше представление о культуре позволяет считать
коммуникативную деятельность основанием для вычленения необходимых и достаточных компонентов понятия " коммуникативная культура учителя".
Коммуникативная деятельность имеет также фундаментальное значение для исследования процессов формирования коммуникативной культуры.
В этом смысле правомерно рассматривать
коммуникативную культуру учителя как проявление синтеза методологической, психолого-педагогической образованности учителя, его мыслительной активности, личностноценностной духовной доминанты ради совершенствования своей профессиональной деятельности и профессионально значимых качеств.
Эго утверждение основано на том, что личность с ее качествами рассматривается в психологии как
"продукт деятельности".
Коммуникативная деятельность как основание для описания феномена коммуникативной культуры учителя дает возможность выделить ее некоторые существенные компоненты.
Кроме того, учитывая, что личность есть
"внутренний момент" деятельности, представляется целесообразным рассмотреть формирование коммуникативной культуры учителя, систему педагогического образования как соразмерные составляющие.
Это значит, что определенный уровень сформированности коммуникативной культуры учителя необходимо осмыслить как результат определенного качества системы педагогического образования, который направлен на развитие личности учителя.
Соразмерность развития личности учителя с особенностями системы педагогического образования является для нас конкретизацией более общего теоретико-методологического положения о единстве психики и деятельности, а тем самым и частным случаем, когда деятельность реально выполняет роль объяснительного принципа.
В
таком контексте
[стр. 204]

выявление тенденций, осмысление принципов и условий формирования методологической культуры учителя будут зависеть от того, как определена се сущность.
Поэтому необходимо сначала охарактеризовать категории, описывающие культуру, а затем вычленить понятие методологической культуры.
Для выделения понятий, которые помогают описать феномен методологической культуры, на наш взгляд, полезным может оказаться единство системного и целостного подходов, поскольку они предполагают о!раничение описываемых явлений (за счет вычленения необходимого и достаточного состава элементов и связей изучаемого объекта), а также исследование функциональной зависимости одной системы от другой.
Опыт использования системного подхода в педагогических исследованиях показывает, что достоверность обоснования компонентов целостного педагогического объекта зависит от того, какая научная категория выбирается в качестве основания анализа и тем самым служит критерием для вычленения необходимых и достаточных компонентов (элементов) явления как целого.
Наше представление о культуре позволяет считать
деятельность основанием для вычленения необходимых и достаточных компонентов понятия ‘‘методологическая культура учителя”.
Деятельность имеет также фундаментальное значение для исследования процессов формирования
методологической культуры.
В этом смысле правомерно рассматривать
методологическую культуру учителя как проявление синтеза методологической, психолого-педагогической образованности учителя, его мыслительной активности, личностно-ценностной духовной доминанты ради совершенствования своей профессиональной деятельности и профессионально значимых качеств.
Эго утверждение основано на том, что личность с ее качествами рассматривается в психологии как
“продукт деятельности”.


[стр.,205]

Деятельность как основание для описания феномена методологической культуры учителя дает возможность выделить ее некоторые существенные компоненты.
Кроме того» учитывая, что личность есть
“внутренний момент” деятельности, представляется целесообразным рассмотреть формирование методологической культуры учителя, систему педагогического образования как соразмерные составляющие.
Эго значит, что определенный уровень сформированное™ методологической культуры учителя необходимо осмыслить как результат определенного качества системы педагогического образования, который направлен на развитие личности учителя.
Соразмерность развития личности учителя с особенностями системы педагогического образования является для нас конкретизацией более общего теоретико-методологического положения о единстве психики и деятельности, а тем самым и частным случаем, когда деятельность реально выполняет роль объяснительного принципа.
В
гаком контексте методологическая культура может быть рассмотрена как уникальная и единственная форма профессиональной самодетерминации и самоактуализации, а также одновременно как универсальная форма профессионального самовоспроизводства и творчества учителя, свободы самореализации.
Между тем, определение необходимых и достаточных компонентов для анализа методологической культуры не обеспечивает еще действительного понимания ее как целостного явления, поскольку не раскрывает закономерности се самодвижения и развития.
Описание совокупности элементов характеризует феномен методологической культуры всего лишь как формальную целостность.
Анализ же целостности явления, лежащего в основе системного подхода — антипод суммативного подхода к определению сущности.
Целостность — результат взаимосвязи и взаимодействия составляющих ее частей, поэтому 205

[Back]