Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 133]

коммуникативной культура может быть рассмотрена как уникальная и единственная форма профессиональной самодетерминации и самоактауализации, а также одновременно как универсальная форма профессионального самовоспроизводства и творчества учителя, свободы самореализации.
Между тем, определение необходимых и достаточных компонентов для анализа
коммуникативной культуры не обеспечивает еще действительного понимания ее как целостного явления, поскольку не раскрывает закономерности ее самодвижения и развития.
Описание совокупности элементов характеризует феномен
коммуникативной культуры всего лишь как формальную целостность.
Анализ же целостности явления, лежащего в основе системного подхода антипод суммативного подхода к определению сущности.
Целостность результат взаимосвязи и взаимодействия составляющих ее частей, поэтому
определение частей (элементов) есть только первый этап реализации системного подхода.
Изучение феномена
коммуникативной культуры предполагает исследование связей и отношений между элементами структуры.
Структурные элементы
коммуникативной культуры учителя, выделенные путем абстракции раскрывают свою сущность только во взаимосвязи.
Взаимосвязь всех элементов структуры
коммуникативной культуры характеризуется через единство структуры и функций.
Рассмотрение феномена
коммуникативной культуры в единстве ее структуры и функций позволяет отойти от однолинейного анализа и показать ее многомерность.
Следовательно, мы можем охарактеризовать
коммуникативной культуру на различных уровнях анализа: сущность, развитие, саморазвитие.
Аксиологический компонент (аксиологическая доминанта) в структуре
коммуникативной культуры выполняет роль ценностных
[стр. 205]

Деятельность как основание для описания феномена методологической культуры учителя дает возможность выделить ее некоторые существенные компоненты.
Кроме того» учитывая, что личность есть “внутренний момент” деятельности, представляется целесообразным рассмотреть формирование методологической культуры учителя, систему педагогического образования как соразмерные составляющие.
Эго значит, что определенный уровень сформированное™ методологической культуры учителя необходимо осмыслить как результат определенного качества системы педагогического образования, который направлен на развитие личности учителя.
Соразмерность развития личности учителя с особенностями системы педагогического образования является для нас конкретизацией более общего теоретико-методологического положения о единстве психики и деятельности, а тем самым и частным случаем, когда деятельность реально выполняет роль объяснительного принципа.
В гаком контексте методологическая культура может быть рассмотрена как уникальная и единственная форма профессиональной самодетерминации и самоактуализации, а также одновременно как универсальная форма профессионального самовоспроизводства и творчества учителя, свободы самореализации.
Между тем, определение необходимых и достаточных компонентов для анализа
методологической культуры не обеспечивает еще действительного понимания ее как целостного явления, поскольку не раскрывает закономерности се самодвижения и развития.
Описание совокупности элементов характеризует феномен
методологической культуры всего лишь как формальную целостность.
Анализ же целостности явления, лежащего в основе системного подхода — антипод суммативного подхода к определению сущности.
Целостность — результат взаимосвязи и взаимодействия составляющих ее частей, поэтому
205

[стр.,206]

« определение частей (элементов) есть только первый этап реализации системного подхода.
Изучение феномена
методологической культуры предполагает исследование связей и отношений между элементами структуры.
Структурные элементы
методологической культуры учителя, выделенные путем абстракции раскрывают свою сущность только во взаимосвязи.
Взаимосвязь всех элементов структуры
методологической культуры характеризуется через единство структуры и функций.
Рассмотрение феномена
методологической культуры в единстве ее структуры и функций позволяет отойти от однолинейного анализа и показать ее многомерность.
Следовательно, мы можем охарактеризовать
методологическую культуру на различных уровнях анализа: сущность, развитие, саморазвитие.
Аксиологический компонент (аксиологическая доминанта) в структуре
методологической культуры выполняет роль ценностных координат, он задает и предопределяет конкретное функциональное состояние всех ее структурных компонентов.
Принцип единства личиосги, деятельности и культуры ориентирует на понимание культуры как определенной сложно диффенцированной целостности, основу которой составляют антропологические и общесоциологические параметры в их тесной взаимосвязи.
Анализ антропологических и общесоциологических функций культуры и педагогическая их интерпретация обнаруживают скрытые, определяющие сущность методологической культуры процессы.
Такой формообразующий признак деятельности, как субъектиость, обусловливает новые представления о сущности деятельности как целесообразной, целенаправленной активности субъекта.
Поэтому способ взаимодействия характеризует одновременно распредмечивание объекта и опредмечивание субъекта и осознается как способ самореализации 206

[Back]