Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 137]

неповторимые особенности.
Сознание учителя вбирает в себя такие универсальные показатели сознание индивида, как активность, интенциональность, способность к рефлексии, к самонаблюдению и т.д., что говорит о наличии устойчивых, инвариантных структур, схем сознания.
Однако базовым основанием сознания учителя (и в этом его особенность) является образ его педагогической философии, организующей это сознание особым образом.

Коммуникативная деятельность может (и должна) строиться по разработанной учителем индивидуализированной рефлексивной модели, психологической базой которой является "Я-концепция".
Включенный в педагогическую деятельность учитель получает возможность постоянно оценивать себя на каждом этапе деятельности, анализировать свои профессиональные личностные возможности воздействия на ребенка,
посредством эмпатии проникать в мир его интересов и увлечений.
Коммуникативная деятельность в режиме индивидуализированной рефлексивной модели систематически побуждает учителя проявлять такие качества, как рефлексия, эмпатия, эмоциональность, креативность.
Таким образом, сущность и структура
коммуникативной культуры могут быть представлены и описаны как некая эмпирическая реальность, как образ, непосредственно предстающий перед учителем в его "внутреннем опыте" и предвосхищающий его коммуникативную деятельность.
Коммуникативная культура, с нашей точки зрения целостное, многоуровневое и многокомпонентное образование, включающее в себя педагогическую философию (убеждения) учителя, мыследеятельность в режиме методологической рефлексии (понимание) как внутренний план сознания (самосознания) и детерминированное свойствами интегральной, коммуникативной индивидуальности.
[стр. 209]

описания ее структуры, хотя сегодня есть возможность рассмотреть этот феномен нс только со стороны ее структурных компонентов, но и со стороны функциональных связей и отношений.
Мы различаем внешнеструктурное и внутреннеструктурное объяснения, которые в совокупности обеспечивают ценностное представление о структуре методологической культуры учителя.
Наиболее общим, универсальным типом культуры является социальная культура.
Видов ее может быть столько, сколько существует сфер практической и духовной деятельности людей.
Методологическая культура учителя вид социальной культуры.
Обращаясь к внутреннеструктурному объяснению методологической культуры учителя, есть все основания опереться на современные концепции деятельностного и личностного подходов.
Сознание любого человека уникально, равно как и сознание учителя имеет свои неповторимые особенности.
Сознание учителя вбирает в себя такие универсальные показатели сознание индивида, как активность, интенциональность, способность к рефлексии, к самонаблюдению и т.д„ что говорит о наличии устойчивых, инвариантных структур, схем сознания.
Однако базовым основанием сознания учителя (и в этом его особенность) является образ его педагогической философии, организующей это сознание особым образом.

Педагогическая деятельность может (и должна) строиться по разработанной учителем индивидуализированной рефлексивной модели, психологической базой которой является *\Я-концепция”.
Включенный в педагогическую деятельность учитель получает возможность постоянно оценивать себя на каждом этапе деятельности, анализировать свои профессиональные личностные возможности воздействия на ребенка,
209

[стр.,210]

посредством эмпатии проникать в мир его интересов и увлечений.
Педагогическая деятельность в режиме индивидуализированной рефлексивной модели систематически побуждает учителя проявлять такие качества, как рефлексия, эмпатия, эмоциональность, креативность.
Таким образом, сущность и структура
методологической культуры могут быть представлены и описаны как некая эмпирическая реальность, как образ, непосредственно предстающий перед учителем в его "внутреннем опыте" и предвосхищающий его практическую деятельность.
Методологическая культура, с нашей точки зрения целостное, многоуровневое и многокомпонентное образование, включающее в себя педагогическую философию (убеждения) учителя, мыследеятельность в режиме методологической рефлексии (понимание) как внутренний план сознания (самосознания) и детерминированное свойствами интегральной индивидуал ешости.
Единство структурных компонентов методологической культуры, охватывающих потребностно-мотивациоиную, интеллектуальную, духовно-нравственную и деятельностно-практическую сферы личности учителя, обеспечивает' новизну мышления и педагогической деятельности, что способствует активизация его неповторимого профессионального опыта.
Как целостная совокупность элементов методологическая культура развивается при условии, если она становится системным новообразованием личности учителя, вырабатывается, “присваивается” им.
Динамика развития методологической культуры обеспечивается субъективными содержательно-качественными характеристиками потенциала учителя.
Эмпирически фиксируемыми проявлениями методологической культуры у учителей являются: умение оперировать категориями

[Back]