Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 138]

Единство структурных компонентов коммуникативной культуры, охватывающих потребностно-мотивационную, интеллектуальную, духовнонравственную и деятельностно-практическую сферы личности учителя, обеспечивает новизну мышления и коммуникативную деятельности, что способствует активизация его неповторимого профессионального опыта.
Как целостная совокупность элементов
коммуникативная культура развивается при условии, если она становится системным новообразованием личности учителя, вырабатывается, "присваивается" им.
Динамика развития коммуникативной культуры обеспечивается субъективными содержательно-качественными, коммуникативными характеристиками потенциала учителя.
Эмпирически фиксируемыми проявлениями
коммуникативной культуры у учителей являются: умение оперировать категориями диалектики и основными понятиями, образующими концептуальную основу педагогической науки; восприятие различных определений обучения и воспитания как ступеней восхождения от абстрактного к конкретному; установка на преобразование педагогической теории в метод познавательной деятельности, потребность воспроизводить практику обучения и воспитания в понятийно-терминологической системе педагогики; стремление выявить единство и преемственность психологопедагогического знания в его историческом развитии; критическое отношение к положениям, аргументации, лежащим в плоскости обыденного педагогического сознания; рефлексия по поводу предпосылок, процесса и результатов собственной познавательной деятельности, а также движения мысли других участников обучения и воспитания; понимание мировоззренческих, гуманистических функций педагогики и психологии в обществе.
[стр. 210]

посредством эмпатии проникать в мир его интересов и увлечений.
Педагогическая деятельность в режиме индивидуализированной рефлексивной модели систематически побуждает учителя проявлять такие качества, как рефлексия, эмпатия, эмоциональность, креативность.
Таким образом, сущность и структура методологической культуры могут быть представлены и описаны как некая эмпирическая реальность, как образ, непосредственно предстающий перед учителем в его "внутреннем опыте" и предвосхищающий его практическую деятельность.
Методологическая культура, с нашей точки зрения целостное, многоуровневое и многокомпонентное образование, включающее в себя педагогическую философию (убеждения) учителя, мыследеятельность в режиме методологической рефлексии (понимание) как внутренний план сознания (самосознания) и детерминированное свойствами интегральной индивидуал ешости.
Единство структурных компонентов
методологической культуры, охватывающих потребностно-мотивациоиную, интеллектуальную, духовно-нравственную и деятельностно-практическую сферы личности учителя, обеспечивает' новизну мышления и педагогической деятельности, что способствует активизация его неповторимого профессионального опыта.
Как целостная совокупность элементов
методологическая культура развивается при условии, если она становится системным новообразованием личности учителя, вырабатывается, “присваивается” им.
Динамика развития методологической культуры обеспечивается субъективными содержательно-качественными характеристиками потенциала учителя.
Эмпирически фиксируемыми проявлениями
методологической культуры у учителей являются: умение оперировать категориями

[стр.,211]

диалектики и основными понятиями, образующими концепту'альную основу педагогической науки; восприятие различных определений обучения и воспитания как ступеней восхождения от абстрактного к конкретному; установка на преобразование педагогической теории в метод познавательной деятельности, потребность воспроизводить практику обучения и воспитания в понятийно-терминологической системе педагогики; стремление выявить единство и преемственность психологопедагогического знания в его историческом развитии; критическое отношение к положениям, аргументации, лежащим в плоскости обыденного педагогического сознания; рефлексия по поводу' предпосылок, процесса и результатов собственной познавательной деятельности, а также движения мысли других участников обучения и воспитания; понимание мировоззренческих, гуманистических функций педагогики и психологии в обществе.
Центральным объектом методологической культуры учителя является образование.
Наличие разноплановых теоретических подходов к пониманию образования в современной педагогике показывает, что понятие “образование” претерпевает изменения сущностных основ и переходит от понятия формы к оценке его как важнейшего компонента человеческого бытия (образование “деятельно” “участвует” в построении внешнего и внутреннего бытия человека) ведет к наиболее простым и очевидным решениям, лежащим на поверхности.
Закрытость накладывает ограничения на процесс творчества: необычные идеи отвергаются как невозможные, их развитие, разработка и внедрение в практику прекращаются.
Сама же деятельность оформляет предрасположенность личности к реальным, положительным или отрицательным действиям в отношении к 211

[Back]