Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 145]

выражение в основных положениях, определяющих его общую организацию, содержание, формы и методы, т.е.
в принципах.
Теоретический анализ приводит к выводу, что принципами формирования
коммуникативной культуры учителя являются: принцип этико-антропологической направленности процесса формирования коммуникативной культуры учителя.
Реализация этого принципа предполагает поворот процесса формирования
коммуникативной культуры на следующие ориентиры: развитие учителя как целостной личности; переориентацию сознания учителя в сторону активизации его коммуникативной деятельности; освоение идеалов и ценностей, которые необходимо воплотить учителю в собственной форме профессионального бытия.
Это дает нам основание считать, что образ коммуникативной культуры учителя невозможно представить без человека и его этики; принцип инновационно-методологической направленности подготовки учителя и его коммуникативной деятельности.
Данный принцип отображает, во-первых, интегральный характер конструирования процесса формирования
коммуникативной культуры; во-вторых, конкретные формы его конструирования; в-третьих, указывает на пути и средства высвобождения творческих сил учителя, избавляя его от необходимости самому повторять путь, пройденный педагогикой как обширной и разветвленной сферой кооперированной деятельности многих людей, ученых и практиков.
принцип
рефлексии коммуникативной культуры профессионального бытия учителя.
Реализация этого принципа в процессе формирования
коммуникативной культуры способствует тому, что у учителя оформляется потребность в постоянном самосовершенствовании себя как личности.
Для этого он самостоятельно развивал профессиональное мышление, рефлексивные способности, формирует умения и навыки
[стр. 217]

настроем, обладающего общей, психологической, духовной культурой.
Это рождает творчество, основу формирования и обогащения методологической культуры учителя; рефлексивное управление процессом формирования методологической культуры учителя обеспечивает такое воздействие на этот процесс, которое приближает его к цели.
Рефлексивное управление гарантирует достижение цели.
Оно требует максимально учитывать природу процесса, согласовывать каждое воздействие с закономерностями его протекания; — дополнительное образование сегодня есть не только многофакторное и инвариантное, но и многоуровневое явление, предполагающее возможность развития творческого потенциала человека, поэтапное совершенствование его профессиональной компетентности, что является внешней и внутренней предпосылкой динамики формирования методологической культуры учителя.
Для непосредственной практики организации процесса формирования методологической культуры важно уяснить закономерности этого процесса, которые находят свое конкретное выражение в основных положениях, определяющих его общую организацию, содержание, формы и методы, т.е.
в принципах.
Теоретический анализ приводит к выводу, что принципами формирования
методологической культуры учителя являются: — принцип этико-антропологической направленности процесса формирования методологической культуры учителя.
Реализация этого принципа предполагает поворот процесса формирования
методологической культуры на следующие ориентиры: развитие учителя как целостной личности; переориентацию сознания учителя в сторону' активизации его профессиональной деятельности; освоение идеалов и ценностей, которые необходимо воплотить учителю в собственной форме 217

[стр.,218]

профессионального бытия.
Это ласт нам основание считать, что образ методологической культуры учителя невозможно представить без человека и его этики; — принцип инновационно-методологической направленности подготовки учителя и его профессиональной деятельности.
Данный принцип отображает, во-первых, интегральный характер конструирования процесса формирования
методологической культуры; во-вторых, конкретные формы его конструирования; в-третьих, указывает на пути и средства высвобождения творческих сил учителя, избавляя его от необходимости самому повторять путь, пройденный педагогикой как обширной и разветвленной сферой кооперированной деятельности многих людей, ученых и практиков.
принцип
методологической рефлексии профессионального бытия учителя.
Реализация этого принципа в процессе формирования
методологической культуры способствует тому, что у учителя оформляется потребность в постоянном самосовершенствовании себя как личности.
Для этого он самостоятельно развивал профессиональное мышление, рефлексивные способности, формирует умения и навыки
преобразования форм и методов как целесообразных для конкретных условий профессиональной деятельности.
Главное здесь — общая рациональная самоорганизация профессиональной деятельности: цель, представление об условиях деятельности, программа действий, критерии оценки результатов деятельности, оценка результатов деятельности, реализация программы.
Этот принцип определяет характер и способы действия учителя.
Для этого облик профессиональной деятельности, представленный в образе методологической культуры, становится моделью профессионального поведения учителя.
Все это позволяет активизировать нравственные основы личности, обогащающие профессиональные устремления учителя; 218

[Back]