Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 146]

преобразования форм и.
методов как целесообразных для конкретных условий
коммуникативной деятельности.
Главное здесь общая рациональная самоорганизация
коммуникативной деятельности: цель, представление об условиях коммуникативной деятельности, программа действий, критерии оценки результатов коммуникативной деятельности, оценка результатов коммуникативной деятельности, реализация программы.
Этот принцип определяет характер и способы действия учителя.
Для этого облик
коммуникативной деятельности, представленный в образе коммуникативной культуры, становится моделью профессионального поведения учителя.
Все это позволяет активизировать нравственные основы личности, обогащающие профессиональные устремления учителя;
принцип самоопределения личности учителя в культуре.
Воплощение этого принципа в организацию процесса формирования
коммуникативной культуры учителя предполагает, что динамика формирования коммуникативной культуры обеспечивается прежде всего развитием учителя себя как личности.
Эго в первую очередь развитие всех видов мышления учителя, потому что в совокупности они формируют современный стиль научно-педагогического мышления.
Кроме того, это способствует развитию
сознания коммуникативной культуры учителя.
Проблема развития сознания коммуникативной культуры выступает здесь особым образом.
Это есть развитие
сознания коммуникативной культуры на теоретическом уровне.
Упражнение же в
рефлексии в форме мышления от первого лица, системное "видение" педагогического процесса в культурных формах способствуют развитию методологического сознания на прикладном уровне.
Методологизация
коммуникативной деятельности учители может быть реализована через социокультурный смысл единства и многообразия содержания учебного процесса и через своеобразие форм его организации, что дает возможность перенести внимание с информационного обучения на методологическое, осуществить переход от трансляции готового знания к
[стр. 218]

профессионального бытия.
Это ласт нам основание считать, что образ методологической культуры учителя невозможно представить без человека и его этики; — принцип инновационно-методологической направленности подготовки учителя и его профессиональной деятельности.
Данный принцип отображает, во-первых, интегральный характер конструирования процесса формирования методологической культуры; во-вторых, конкретные формы его конструирования; в-третьих, указывает на пути и средства высвобождения творческих сил учителя, избавляя его от необходимости самому повторять путь, пройденный педагогикой как обширной и разветвленной сферой кооперированной деятельности многих людей, ученых и практиков.
принцип методологической рефлексии профессионального бытия учителя.
Реализация этого принципа в процессе формирования методологической культуры способствует тому, что у учителя оформляется потребность в постоянном самосовершенствовании себя как личности.
Для этого он самостоятельно развивал профессиональное мышление, рефлексивные способности, формирует умения и навыки преобразования форм и методов как целесообразных для конкретных условий профессиональной деятельности.
Главное здесь — общая рациональная самоорганизация
профессиональной деятельности: цель, представление об условиях деятельности, программа действий, критерии оценки результатов деятельности, оценка результатов деятельности, реализация программы.
Этот принцип определяет характер и способы действия учителя.
Для этого облик
профессиональной деятельности, представленный в образе методологической культуры, становится моделью профессионального поведения учителя.
Все это позволяет активизировать нравственные основы личности, обогащающие профессиональные устремления учителя;
218

[стр.,219]

— принцип самоопределения личности учителя в культуре.
Воплощение этого принципа в организацию процесса формирования
методологической культуры учителя предполагает, что динамика формирования методологической культуры обеспечивается прежде всего развитием учителя себя как личности.
Это в первую очередь развитие всех, видов мышления учителя, потому' что в совокупности они формируют современный стиль научно-педагогического мышления.
Кроме того, это способствует развитию
методологического сознания учителя.
Проблема развития методологического сознания выступает здесь особым образом.
Это есть развитие
методологического сознания на теоретическом уровне.
Упражнение же в
методологической рефлексии в форме мышления от первого лица, системное "видение" педагогического процесса в культурных формах способствуют развитию методологического сознания на прикладном уровне.
Методологизация
профессиональной подготовки учители может быть реализована через социокультурный смысл единства и многообразия содержания учебного процесса и через своеобразие форм его организации, что дает возможность перенести внимание с информационного обучения на методологическое, осуществить переход от трансляции готового знания к формированию творческого мышления.
Это обуславливает: — усиление фундаментальной и профессиональной подготовки специалистов; — усиления логики содержания образования, приведение всех его компонентов в системно-структурное соответствие; — изменение структурно-функциональных соотношений ступеней образования, совершенствование форм, методов и средств обучения и учения, повышение познавательной — самостоятельности, культуры умственного труда обучающихся, интенсификация деятельностной стороны обучения;

[Back]