Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 176]

Системное представление о структуре коммуникативной деятельности и личности специалиста, обоснование их функций, критериев и уровней сформированное™ является необходимой теоретической предпосылкой для последующего исследования тенденций, принципов и условий развития исследуемого феномена, чему и будет посвящен следующая глава.
2.2.
Коммуникативная деятельность в высшей педагогической школе как психологическая проблема В коммуникативной деятельности учителя решающее значение имеет его готовность решать разнообразные педагогические задачи, которые постоянно возникают в школе.
Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Категория "готовность" употребляется в научной литературе как психологическое состояние, установка и наличие у субъекта определенных потребностей, как синтез свойств личности и т.п.

Коммуникативный потенциал выпускника педагогического вуза по обучению и воспитанию учащихся в школе реализует себя на уровне психологической, научнопедагогической и практической готовности.
Как известно, целью и результатом психологической подготовки профессионала является достижение им состояния психологической готовности к данному виду трудовой деятельности.
Психологическая готовность представляет собой проявление эмоционального и осознанного отражения субъектом
сформированности полного психологического обеспечения профессиональной деятельности.
Термин "психологическая готовность" используется в разных трактовках: от готовности к профессиональному опыту до соединения необходимых знаний, умений, навыков с потребностью в труде, с выделением
ее видов и уровней.
Исследователи определяют
ее струюуру,
[стр. 155]

Таким образом, сравнительный анализ первого и второго этапов формирующего эксперимента подтвердил наше предположение о том, что взаимодействие самостоятельной работы и рейтинговой системы оценки знаний на основе модульно-рейтингового обучения стимулирует формирование ответственности у студентов в процессе учебной деятельности.
Проведенная опытно-экспериментальная работа позволяет сделать следующие выводы: Формирование ответственности у студентов как личностного и профессионального свойства может успешно осуществляться в процессе учебной деятельности; в основу формирования данного свойства в процессе учебной деятельности должно быть положено взаимодействие самостоятельной работы студентов и рейтинговой системы оценки их знаний на основе модульно-рейтингового обучения; условиями эффективного функционирования модульно-рейтинговой системы обучения являются: самостоятельное индивидуальное обучение под руководством модуля или работа в малых группах, проблемное представление информации, субъект-субъектное взаимодействие преподавателя со студентами на основе индивидуального подхода к каждому обучаемому, реализация обратной связи посредством входного, текущего, промежуточного и обобщающего контроля, рейтинговая система оценки всех видов учебной работы, введение системы индивидуального кумулятивного индекса.
2.2.
Профессиональная подготовка в высшей педагогической школе как психологическая проблема.
В
профессиональной деятельности учителя решающее значение имеет его готовность решать разнообразные педагогические задачи, которые постоянно возникают в школе.
Рассмотрим этот вопрос подробнее.

155

[стр.,156]

Категория "готовность" употребляется в научной литературе как психологическое состояние, установка и наличие у субъекта определенных потребностей, как синтез свойств личности и т.п.
Профессиональный потенциал выпускника педагогического вуза по обучению и воспитанию учащихся в школе реализует себя па уровне психологической, научнопедагогической и практической готовности.
Как известно, целью и результатом психологической подготовки профессионала является достижение им состояния психологической готовности к данному' виду трудовой деятельности.
Психологическая готовность представляет собой проявление эмоционального и осознанного отражения субъектом
сформированное™ полного психологического обеспечения профессиональной деятельности.
Заметим, что подготовка профессионала основывается на усвоении знаний, конкретных умений, освоении конкретных поведенческих образцов, несмотря на то, что вместе с разработкой базовой психологической модели человека (Ю.М.Забродин, Л.Д.Глоточкин, Б.А.Сосновский, и др.) ее авторы обосновывают актуальность формирования целостного психологического облика профессионала.
Очевидна необходимость целостного результата в виде развитой способности субъекта к самостоятельной организации эффективной деятельности.
Поэтому закономерно, что в качестве системного итога подготовки многие авторы определяют профессиональную готовность специалиста и, как один из ее важнейших аспектов, психологическую готовность (О.А.Абдуллина, МИ.Дьяченко, И.А.Зязюн, А.А.Крылов, Т.В.Кудрявцев, К.КЛпатонов, В.В.Сериков, В.А.Сластснин, А.Г.Мороз, Б.А.Сосновский и др.).
156

[стр.,157]

Термин "психологическая готовность1 ' используется в разных трактовках: от готовности к профессиональному опыту до соединения необходимых знаний, умений, навыков с потребностью в труде, с выделением ес видов и уровней.
Исследователи определяют’ее
структуру, виды, уровни.
Нс раскрытыми остаются закономерности и психологические механизмы се формирования, соединения отдельных компонентов в единое целое.
К.К.Платонов отмечал, что профессиональная готовность — это субъективное состояние личности, считающей себя способной и подготовленной к выполнению определенной профессиональной деятельности, стремящейся ее выполнять.
Психологическую готовность он рассматривая как стойкое или временное психическое состояние, определяемое наличием потребности в труде.
Представляется, что психологический аспект профессиональной готовности шире мотивационного.
Системообразующая роль вектора "мотив — цель" (как показат Б.Ф.Ломов (1984) расширяет трактовку психологической готовности включением в нее целевою компонента.
Проблема самореализации как деятельности будущего учителя делают необходимым выявление места, роли, и психологических механизмов произвольной регуляции в структуре готовности.
Реализация операционального компонента деятельности имеет свои психологические механизмы и свое место в обшей структуре готовности.
Особую проблему составляет соотношение объективного и субъективного в состоянии готовности.
Новый этап в разработке психологических основ подготовки, ориентированной на достижение интшративного результата в виде психологической готовности профессионала, открывается исследованиями психических состояний (Ю.М.Забродин, Н.Д.Завалова, В.А.Пономаренко и др.).
Положения о психическом состоянии как состоянии психики,

[Back]