Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 182]

Процесс профессионального становления молодых людей связан с определенными трудностями социально-психологической адаптации, осмыслению и переоценке своего реального «Я» как ретроспективно, так и перспективно, Верования, мнения, ценности, намерения не только важные факторы, влияющие на человеческое поведение (когнитивные элементы), но и строительный" материал для профессионализма учителя.
Как субъект профессиональной педагогической деятельности учитель одновременно располагает двумя психологическими противоречивыми
"знаниями" (мнениями, представлениями) об объекте своей будущей деятельности.
Обращаясь к материалам наших исследования мы видим негативный рост эмоциональной выраженности в профессиональном самоопределении, особенно в последние годы, что позволяет отметить следующее: а) общественно значимые мотивы теряют свою привлекательность в силу изменения вектора ценности
доя молодежи и особенностей идентификации вусловиях социального кризиса; б) увеличивающийся конкурс в педагогические институты России отражает не столько степень привлекательности будущей учительской деятельности, сколько стремление молодых людей найти социальное убежище на период обучения в вузе.
В ходе исследованиям более подробно проанализировано влияние эмоциональных факторов (в частности, внушению) на мотивацию при выборе.
Специальная литература предлагает значительное количество индикаторных методик, которые дают возможность судить о податливости человека к внушению возможность судить о податливости человека к внушению.

Так, например, согласно концепции известного психолога
Д.Н.Узнадзе, обусловленной и детерминированной двухуровневым содержанием импульсивные действия поступающих в педвуз можно рассматривать как:
[стр. 162]

Процесс профессионального становления молодых людей связан с определенными трудностями социально-психологической адаптации, осмыслению и переоценке своего реального «Я» как ретроспективно, так и перспективно, Верования, мнения, ценности, намерения — не только важные факторы, влияющие на человеческое поведение (когнитивные элементы), но и строительный” материал для профессионализма учителя.
Как субъект профессиональной педагогической деятельности учитель одновременно располагает двумя психологическими противоречивыми
“знаниями” (мнениями, представлениями) об объекте своей будущей деятельности, Обращаясь к материалам наших исследования мы видим негативный рост эмоциональной выраженности в профессиональном самоопределении, особенно в последние годы, что позволяет отметить следующее: а) общественно значимые мотивы теряют свою привлекательность в силу изменения вектора ценности для молодежи и особенностей идентификации в условиях социального кризиса; б) увеличивающийся конкурс в педагогические институты России отражает не столько степень привлекательности будущей учительской деятельности, сколько стремление молодых людей найти социальное убежище на период обучения в вузе.
В ходе исследованиям более подробно проанализировано влияние эмоциональных факторов (в частности, внушению) на мотивацию при выборе.
Специальная литература предлагает значительное количество индикаторных методик, которые дают возможность судить о податливости человека к внушению возможность судить о податливости человека к внушению.

162

[стр.,163]

Так* например, согласно концепции известного психолога Д.Н.Узнадзс, обусловленной и детерминированной двухуровневым содержанием импульсивные действия поступающих в педвуз можно рассматривать как: а) единство потребности и ситуации; б) объективизация установки.
Оба эти уровня чередуются, при этом сама установка вырабатывается не при наличии реальной ситуации, а путем вербального воздействия, имеющего для личности суггестивный характер, что особенно характерно для высокого профессионализма учителя.
Анализ ретроспективной оценки студентами мотивов профессионального самоопределения и мотивов учения в педагогическом институте позволяет выделить главные из них: работа с детьми и молодежью; мотивы общественно-значимого содержания, мотивы профессионально-предметного плана.
Эти мотивы в своем единстве определяют формирование профессионально-педагогической направленности личности будущего учителя.
(См.табл.
11).
Таблица 11 Мотивы выбора педагогической профессии и потребность в педагогической деятельности Мотивы Курс/ Коэффнцнсн! корре.шцин 1 2 3 4 Желание работать с детьми имолодежью 0,60 0.6] 0.59 0,58 Понимание общественной важности груда учителя 0,59 0,56 0,57 0,6 Возможность заниматься любимым предметом 0,61 0.6 0,63 0,64 Правильность иосознанность выбора учебного заведения 0,57 0,56 0.59 0.6 163

[Back]