Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 186]

мышление как процесс обобщенного и опосредованного познания действительности всегда включает в себя элементы продуктивности, удельный вес ее в процессе мыслительной деятельности может быть различным.
Процесс формирования у обучаемых продуктивного мышления непосредственно связан с развитием различных умений, в частности, конструктивных.
Конструктивное умение освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний.
Психологические исследования нейродинамики мозговых процессов при формировании "умений" показали, что при выполнении человеком тех или иных упражнений в стереотипно повторяющихся условиях в коре головного мозга создается упорядоченная система или динамический стереотип условных реакций.

Поэтому в решении вопроса о сущности конструктивных умений и их взаимосвязи с продуктивной деятельностью следует исходить из единых научных положений физиологии человеческой деятельности И.П.Павлова, И.М.Сеченова, современных психологов И.А.Кулак, А.НЛеонтьева, Б.М.Петрова, Ю.А.Самарина и др.
Анализ психолого-физиологических концепций позволил выявить взаимосвязь продуктивного мышления и конструктивных умений.

Между тем, рассмотрение таких личностных качеств, как продуктивное мышление и конструктивные умения во взаимосвязи до настоящего времени в педагогической и методической литературе проведено недостаточно глубоко и последовательно.

Актуальной психолого-педагогической задачей является разработка такого инструмента, который давал бы возможность оценивать качество продуктивного мышления и различных умений и навыков обучаемых
в коммуникативной деятельности.
Успешность формирования продуктивного мышления и
[стр. 166]

Отсюда вытекает проблема исследования: каковы научные и дидактические основы формирования и развития профессионально значимых качеств и видов деятельности будущего учителя, способствующие реализации его творческого педагогического потенциала в процессе преподавания своего предмета в условиях школы? Что собой представляет педагогическая система формирования продуктивного мышления и конструктивных умений у студентов на примере естественнонаучных дисциплин? Анализ интерпретации понятия продуктивное мышление различными авторами (Д.Н.Богоявленский, М.Вертгайпер, Л.В.Занков, З.И.Калмыкова, Г.С.Костюк, В.Келер, А.Н.Леонтьев и др.) позволяет сделать вывод, что многие исследователи характеризуют его как специфический акт мыслительной деятельности.
Наиболее емким и адекватным, на наш взгляд, является определение З.И.Калмыковой, характеризующееся созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности.
Хотя мышление как процесс обобщенного и опосредованного познания действительности всегда включает в себя элементы продуктивности, удельный вес ее в процессе мыслительной деятельности может быть различным.
Процесс формирования у обучаемых продуктивного мышления непосредственно связан с развитием различных умений, в частности, конструктивных.
Конструктивное умение — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний.
Психологические исследования нейродинамики мозговых процессов при формировании "умений" показали, что при выполнении человеком тех или иных упражнений в стереотипно повторяющихся условиях в коре головного мозга создается упорядоченная система или динамический стереотип условных реакций.

166

[стр.,167]

Поэтому в решении вопроса о сущности конструктивных умений и их взаимосвязи с продуктивной деятельностью следует исходить из единых научных положений физиологии человеческой деятельности И.П.Павлова, И.М.Сеченова, современных психологов И.А.Кулак, А.Н.Леонтьева, Б.М.Петрова, Ю .А.Самарина и др.
Анализ психологофизиологических концепций позволил выявить взаимосвязь продуктивного мышления и конструктивных умений.

Методологической базой в понимании сущности и специфики продуктивного мышления и конструктивных умений явились фундаментальные философские и психоло го-педагогические теории: общая теория мышления (БЛ'.Ананьев, А.Бэн, А.В.Брушлинский, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Д.Гартли, СЛ.Рубинш тейн и др.); теория формирования умений (П.П.Блонский, И.Ф.Гербарт, Ь.В.Игнатьева, Н.В.Кузьмина, В.А.Кулько, Г.И.Михайлевская, Б.Е.Райкова, А.В .Усова и др.); теория развития мышления (Д.Н.Богоявленский, представители гештальт-психологии — М.Верггайпер, В.Келлер, К.Кофка, З.И.Калмыкова, Г.С.Костюк, А.Н.Леонтъев, Т.В.Менчинская и др.).
Для целей нашего исследования представляет интерес и экспериментальные результаты изучения особенностей мыслительной деятельности (К.Дункер, Л.Секей).
’’Продуктивное мышление" и "конструктивные умения" изучаются многими науками: философией, психологией, педагогикой, при этом каждая из них исследует мышление и умение в определенном аспекте, который характерен именно для этой науки.
Каждое в отдельности из этих качеств личности изучено достаточно и разносторонне.
Между тем, рассмотрение таких личностных качеств, как продуктивное мышление и конструктивные умения во взаимосвязи до настоящего времени в педагогической и методической литературе проведено недостаточно глубоко и последовательно.


[стр.,168]

Актуальной психолого-педагогической задачей является разработка такого инструмента, который давал бы возможность оценивать качество продуктивного мышления и различных умений и навыков обучаемых.
Успешность формирования продуктивного мышления и конструктивных умений зависит от множества факторов, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии, Проведенные исследования показали, что основой умственной активности является продуктивная деятельность, выражающаяся в различного рода операциях (анализе, сравнении, синтезе, обобщении, абстрагировании, способности "видения" проблемы); содержанием умственной деятельности является владение и оперирование уже имеющимися знаниями, умениями, навыками и использование их в разных видах деятельности.
Для более успешной умственной деятельности важное значение имеют мотивы, побуждающие продуктивное мышление, придающие ему определенную окраску и направленность.
Для того чтобы выбрать оптимальные рациональные методы, приемы, средства учебной работы с обучаемыми, необходимо наличие единых показателей сформированное^ продуктивного мышления и конструктивных умений.
В связи с этим в процессе исследования нами был проведен сравнительный анализ различных подходов к решению проблемы формирования продуктивного мышления и конструктивных умений.
Однако он показал, что ни одна из известных педагогических систем не позволяет в полной мере обеспечить формирование продуктивного мышления во взаимосвязи с конструктивными умениями в соответствии с требованиями новой парадигмы высшего образования.
Поэтому была спроектирована педагогическая система, позволяющая в значительно большей степени реализовать идею комплексного формирования продуктивного мышления и конструктивных умений.
168

[Back]