Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 189]

дальнейшее совершенствование системы обучения в педагогическом вузе в значительной мере обусловлено эффективностью формирования продуктивного мышления и наличия конструктивных умений студентов.
Коммуникативная деятельность по своей природе рефлексивная, поскольку рефлексивные процессы проявляются во взаимодействии учителя с учащимися, в осуществлении проектировочной и контрольно-оценочной деятельности учителя, в обучении учащихся способам самоанализа, самоконтроля, в формировании потребности учителя к профессиональному самообразованию.
Наша исходная посылка заключается в том, что педагогическая рефлексия составляет основу
коммуникативной деятельности учителя, так как доказана взаимосвязь рефлексии с творчеством учителя, педагогическим общением, самообразованием учителя, его профессиональным самосознанием, педагогическим мастерством, профессиональными умениями.
При этом мы можем назвать: факторы, снижающие эффективность педагогической деятельности молодых учителей: эмоциональная нестабильность, глубокий невротизм, негативное самовосприятие, неадекватная самооценка, что характеризует низкий уровень рефлексии в профессиональной деятельности; факторы, влияющие на уровень педагогической рефлексии учителя: тип школы, стаж работы, показатели сформированности оценочно-рефлексивной сферы, индивидуально-личностные особенности, методика преподавания.

На основе содержания педагогической рефлексии, представленного в модели рефлексивной деятельности, определены показатели готовности к рефлексивной деятельности.
1.
Потребность в педагогической рефлексии, положительное
[стр. 170]

учитывать специфику продуктивного мышления, его интеркорреляцию с конструктивными умениями, соотношение возрастных и индивидуальнопсихических особенностей у обучаемых.
Результаты исследования дают основание для вывода о том, что дальнейшее совершенствование системы обучения в педагогическом вузе в значительной мере обусловлено эффективностью формирования продуктивного мышления и наличия конструктивных умений студентов.
Педагогическая деятельность но своей природе рефлексивная, поскольку рефлексивные процессы проявляются во взаимодействии учителя с учащимися, в осуществлении проектировочной и контрольнооценочной деятельности учителя, в обучении учащихся способам самоанализа, самоконтроля, в формировании потребности учителя к профессиональному самообразованию.
Наша исходная посылка заключается в том, что педагогическая рефлексия составляет основу
профессиональной деятельности учителя, так как доказана взаимосвязь рефлексии с творчеством учителя, педагогическим общением, самообразованием учителя, его профессиональным самосознанием, педагогическим мастерством, профессиональными умениями.
При этом мы можем назвать: — факторы, снижающие эффективность педагогической деятельности молодых учителей: эмоциональная нестабильность, глубокий невротизм, негативное самовосприятие, неадекватная самооценка, что характеризует низкий уровень рефлексии в профессиональной деятельности; — факторы, влияющие на уровень педагогической рефлексии учителя: тип школы, стаж работы, показатели сформированности оценочно-рефлексивной сферы, индивидуально-личностные особенности, методика преподавания.


[стр.,172]

На основе содержания педагогической рефлексии, представленного в модели рефлексивной деятельности, определены показатели готовности к рефлексивной деятельности.
1.
Потребность в педагогической рефлексии, положительное
отношение и интерес к совершенствованию, уровень самооценки, педагогическая направленность, уровень актуализации личного опыта студентов.
2.
Знания, раскрывающие и конкретизирующие теоретические основы педагогической рефлексии, готовность к использованию знаний в практических действиях.
3.
Профессиональные умения учителя по осуществлению рефлексивной деятельности.
4.
Эмоции и чувства, сопровождающие практические действия учителя.
5.
Оценка и самооценка результатов деятельности, характеризующие педагогическую рефлексию.
Возьмем из практического опыта отечественных и зарубежных исследований пример создания технологии обучения студентов педагогической рефлексии.
Обычно принято строить технологию обучения студентов педагогической рефлексии на ассоциативно-рефлекторной концепции, согласно которой усвоение знаний, формирование умений и навыков, развитие профессиональной подготовки следует строить в определенной логической последовательности, которая включает следующие этапы: восприятие учебного материала, его осмысление, доведенное до понимания внутренних связей и противоречий, запоминание и сохранение в памяти изученного материала, применение усвоенного в практической деятельности (И.П.Павлов, Н.А.Менчинская, Е.Н.Кабанова -Меллер, С.Л.Рубинштейн и др.).
172

[Back]