Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 211]

систему то, что стоит заимствовать.
Эта работа требует синтеза усилий психолога исследователя и практика.
Наша задача представляет собой попытку весьма краткого анализа богатого, но неоднозначного опыта психокоррекции, накопленного в
мировой науке и практике и соотнесение с теорией и практикой стиля взаимодействия и системы методов психокоррекции в отечественной психологии, рассмотрения концепции психокоррекции стиля взаимодействия и системы методов психокоррекции непродуктивных стилей взаимодействия, а также ее предмета: -стиль взаимодействия: содержание, признаки продуктивности непродуктивности, причины непродуктивности; психокоррекция стиля взаимодействия: сущность, сновные понятия, принципы; динамика процесса психокоррекции; методы диагностики и коррекции.
развитие личности и ее бытия среди других осуществляется посредством механизмов идентификации-обособления
(B.C.Мухина); активность личности обусловлена комплексом социальных установок и внутренней позицией самой личности (C.JT.Рубинштейн, Д.Н.Узнадзе, В.С.Мухина, П.Н.Шихирев и др.); овладение собственным поведением осуществляется через выбор, посредством вспомогательных стимулов, орудий, знаков (JI.С.Выготский).
В своем понимании роли личности в стиле межличностного взаимодействия мы, прежде всего, опираемся
на концепцию В.С.Мухиной о механизме развития личности, представленном двуединой монадой идентификации-обособления.
[стр. 184]

— предотвращение рецидивов нарушении контактов.
Психокоррекция предусматривает перестройку тех психологических особенностей человека, которые делают его уязвимым к нарушению контакта во взаимодействии.
Успешно организованная психокоррекция открывает перспективы личностного роста, помогает человеку "войти" в ту "зону развития", которая ему пока еще недоступна.
Психокоррекция стиля взаимодействия является прерогативой психологов, в частности, школьных.
В этой работе специалисты успешно применяют сегодня различные методы психокоррекционной работы, адресуя воздействие учителям, по роду своей деятельности поставленным в условия периодически возникающих нарушений конзакта с учащимися.
Совершенно очевидно, что практическая исихокоррекционная работа требует от психолога не только профессионального мастерства, особых навыков и способностей, но и понимания теоретической сущности психокоррекции стиля взаимодействия, а также владения специальными методами психокоррекции.
Особенно же остро нуждаются в этом те практики, что в короткие сроки осваивают специальности школьного психолога или социального работника.
Сталкиваясь с различными проблемами непродуктивного педагогического взаимодействия, они вынуждены весьма бессистемно использовать зарубежные технологии, неадаптированные к отечественной действительности.
А как показывает опыт, простое перенесение зарубежных идей и методов в нашу культуру не всегда эффективно, порой может и повредить.
Требуется тщательный анализ концепций и методов, "хлынувших" сегодня в Россию.
Существует и насущная необходимость привести в систему то, что стоит заимствовать.
Эта работа требует синтеза усилий психолога исследователя и практика.
Наша задача представляет собой попытку весьма краткого анализа богатого, но неоднозначного опыта психокоррекции, накопленного в


[стр.,185]

мировой науке и практике и соотнесение с теорией и практикой стиля взаимодействия и системы методов психокоррекции в отечественной психологии, рассмотрения концепции психокоррекции стиля взаимодействия и системы методов психокоррекции непродуктивных стилей взаимодействия, а также ее предмета: — стиль взаимодействия: содержание, признаки продуктивности непродуктивности, причины непродуктивности; — психокоррекция стиля взаимодействия: сущность, основные понятия, принципы; динамика процесса психокоррекции; методы диагностики и коррекции.
Признанные в отечественной психологии идеи: — развитие личности и ее бытия среди других осуществляется посредством механизмов идентификации-обособления (В.С.Мухина); — активность личности обусловлена комплексом социальных установок и внутренней позицией самой личности (С.Л.Рубинштейн, Д.И.Узнадзе, В.С.Мухина, П.П.Шихирев и др.); — овладение собственным поведением осуществляется через выбор, посредством вспомогательных стимулов, орудий, знаков (Л.С.Выготский).
В своем понимании роли личности в стиле межличностного взаимодействия мы, прежде всего, опираемся
па концепцию В.С.Мухиной о механизме развития личности, представленном двуединой монадой идентификации-обособления.
Идентификация, по В.С.Мухиной, представляет из себя "процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом".
Это механизм социализации личности, осуществляющий "присвоение" индивидом своей человеческой сущности.
Обособление — механизм индивидуализации личности, воплощенный в стремлении индивида выделиться из числа других, закрыться,

[Back]