Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 214]

социальных установок личности неких стандартизированных инвариантов "личностных смыслов" (А.
Н.
Леонтьев), которые обеспечивают определенное состояние готовности к однозначной реакции, оценке себя и партнера, задают тон складывающимся во взаимодействии отношениям (П.
Н.
Шихирев).
"Концентрированное выражение социальной установки"
Психокоррекция стиля взаимодействия представляет из себя процесс активизации рефлексии, доверия и ответственности, составляющих позитивную основу выбора между стремлением личности быть самой собой, отстоять свою позицию (выразить свою собственную сущность) и необходимостью или стремлением быть "социальной единицей", поступать "как другие" (соответствовать требованиям и нормам социума).
Развитие рефлексии, доверия и ответственности осуществляется в референтном опыте общения клиента с психологом через механизм идентификации-обособления и совокупность психологических воздействий, направленных на перестройку, неконструктивных, эмоционально насыщенных социальных установок, преодоление отчуждения и овладение соучастной стратегией контакта: 1.
Реальным воплощением непродуктивности стиля взаимодействия —
используют подавляющую и избегательную стратегии контакта, сопряженные с депривацией потребности в признании, беспомощностью, беспокойством, тревогой; — переживают конфликт между стремлением отстаивать свои собственные интересы и стремлением соответствовать или противостоять требованиям и ожиданиям партнера, сопряженный с депривацией потребности в свободе, напряженностью, негативными эмоциями.
2.
Основными причинами непродуктивности стиля взаимодействия выступают:
[стр. 186]

отстраниться.
Частный случай обособления — отчуждение характеризуется как эмоциональная холодность, лишение близости и доверия.
В.С.Мухина отмечает, что идентификация имеет двойное воздействие на развитие личности: с одной стороны, формирует способность к установлению положительных взаимоотношений с людьми, ведет к развитию социально значимых качеств.
С другой, — "может привести к растворению индивида в другом человеке, выхолащиванию индивидуального"1 .
Обособление, в свою очередь, дает возможность общающимся сохранить свою индивидуальность, чувство собственного достоинства.
Через обособление развивается ответственность, самостоятельность.
С другой стороны, обособление может привести к отчуждению (эмоциональной холодности).(116а,с>79) Поскольку все личностные проявления, определяющие стиль взаимодействия, формируются в процессе развития личности посредством идентификации-обособления, психокоррекцию стиля взаимодействия, в соответствии в концепцией В.С.Мухиной, целесообразно осуществлять, опираясь именно на этот механизм.
Идентификацию-обособление можно рассматривать как "средство" или "орудие" процесса психокоррекции, помогающее клиенту "овладеть собственным поведением".
Через механизм идентификации-обособления осуществляются в человеческом взаимодействии сложные переходы от неразделенного "тождества индивида и рода" к выделению и утверждению индивидуальной сущности.
Мы полагаем, что осознание, т.
е.
"вынесение наружу" действия этого механизма и сопутствующих ему внутренних процессов обнаруживает и снижает негативные проявления весьма значимого конфликта людского взаимодействия — между стремлением личности быть самой собой, отстоять свою позицию (выразить свою собственную сущность) и необходимостью

[стр.,187]

"социальной единицей'1 , поступать "как другие'1 (соответствовать требованиям и нормам социума).
Эти две тенденции всегда присутствуют в личностной мотивации и определяют выбор, который совершает личность, взаимодействуя с другими.
Согласно Б.Ф.Поршневу, выбору человека "предшествует не только наличие двух объективных возможностей...
в форме представлений, понятий или идей"; "вся тайна выбора состоит в том, что ему предшествует сосуществование в субъекте обоих исключающих друг друга тенденций".
Считая функцию выбора основой личности, Б.Ф.Поршнсв утверждает, что всякому новому выбору предшествует состояние "дипластии" "одновременности, единства двух психических элементов" — состояние, подобное равновесию, побуждающее личность к раздвоению.
Это состояние, в легкой, кратковременной форме свойственное каждому нормальному человеку, "психологически проявляется во внутреннем диалоге, во внутреннем разладе", которые при переходе в действие "поневоле превращается в антагонизм”.
Разрабатывая концепцию психокоррекции непродуктивности стиля взаимодействия, обусловленной конфликтом " между "я" и "другие", необходимо выявить основные причины его возникновения.
В соответствии с исходной методологической позицией (активность личности обусловлена комплексом социальных установок), можно предположить: стиль взаимодействия как способ контакта участвующих в общении субъектов неизбежно несет на себе отпечаток основных социальных установок личности — неких стандартизированных инвариантов "личностных смыслов" (А.
Н.
Леонтьев), которые обеспечивают определенное состояние готовности к однозначной реакции, оценке себя и партнера, задают тон складывающимся во взаимодействии отношениям (П.
Н.
Шихирев).
"Концентрированное выражение социальной установки"
187

[стр.,188]

Психокоррекция стиля взаимодействия представляет из себя процесс активизации рефлексии, доверия и ответственности, составляющих позитивную основу выбора между стремлением личности быть самой собой, отстоять свою позицию (выразить свою собственную сущность) и необходимостью или стремлением быть "социальной единицей", поступать "как другие1 ' (соответствовать требованиям и нормам социума).
Развитие рефлексии, доверия и ответственности осуществляется в референтном опыте общения клиента с психологом через механизм идентификации-обособления и совокупность психологических воздействий, направленных на перестройку.
неконструктивных, эмоционально насыщенных социальных установок, преодоление отчуждения и овладение соучастной стратегией контакта: 1.
Реальным воплощением непродуктивности стиля взаимодействия
выступает проблемная ситуация, в которой партнеры; — используют подавляющую и избегатедьную стратегии контакта, сопряженные с депривацией потребности в признании, беспомощностью, беспокойством, тревогой; — переживают конфликт между стремлением отстаивать свои собственные интересы и стремлением соответствовать или противостоять требованиям и ожиданиям партнера, сопряженный с депривацией потребности в свободе, напряженностью, негативными эмоциями.
2.
Основными причинами непродуктивности стиля взаимодействия выступают:
— идентификация с неконструктивными, эмоционально насыщенными социальными установками семьи и других референтных для человека групп; — отчуждение во взаимоотношениях, формирующее негативное представление о себе и других.

[Back]