Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 225]

Весьма специфичен и объект педагогического труда не мертвый материал природы, а человек с присущими ему индивидуальными качествами, находящийся под воздействием множества факторов и людей, преобразующих его.
Многие из этих факторов действуют стихийно, многопланово и в различных направлениях.
Самый важный из них,
обладающий наибольшей убедительностью и наглядностью это жизнь, взятая в совокупности общественных отношений.
Педагог творит не один, а вместе с другими людьми.

В.А.Сухомлинский по этому поводу писал: "Вся тревога, все огорчения и все торжество нашего дела в том и состоит, что скульпторов несколько.
Это семья и личность преподавателя, и детский коллектив, и книга, и совершенно непредвиденные ваятели, скажем знакомые, с которыми подружила мальчишку улица.

Если бы все эти силы действовали как хорошо слаженный оркестр, сколь легко творились бы люди! ".
(382) Склонность к преподавательской работе, как правило, проявляется в достаточно зрелом возрасте.
Вузовские педагоги обычно достигают мастерства и совершенства, проработав
по 10 15 лет, так как преподавателями не рождаются, а становятся в ходе приобретения опыта, постоянного совершенствования.
Основное содержание деятельности преподавателя состоит в выполнении обучающих, воспитательных, организаторских и научных функций.
Обучающая, педагогическая, функция передача студентам знаний, формирование умений и навыков; воспитательная формирование личности; организаторская организация учебной и внеаудиторной работы студентов, умение поддерживать порядок и дисциплину; научная приобщение студентов к научным
[стр. 198]

Для педагогического труда характерна относительная самостоятельность творческого выбора методических действий, приемов в рамках общих, признанных принципов.
Так, не трудно представить что, творческий процесс педагога представляет собой сложное взаимодействие двух постоянно взаимопроникающих творческих процессов педагога и обучаемого, содержания и результата этих процессов.
Творческая педагогическая индивидуальность всегда опосредствована личностными качествами педагога.
Творческая индивидуальность — это высшая характеристика деятельности педагога, поскольку именно в процессе постижения и утверждения им своей творческой индивидуальности педагогический процесс, осуществляемый им, выходя за рамки обычной деятельности, превращается в деятельность творческую.
Преподавание в вузе — это искусство и наука.
Искусство потому, что каждое занятие неповторимо.
Его ход, эмоциональная окраска, используемые средства зависят от целого ряда факторов, многие из которых трудно предсказать заранее.
В этом смысле преподавание в чемто сродни работе художника, писателя, поэта, для которой требуется глубокое знание жизни, человеческой души, умение видеть, понять и соиережить.
Но вместе с тем это и наука, в основе которой лежат объективные законы, фиксирующие существенные связи и отношения в процессе восприятия и усвоения учебного материала.
Эти законы выступают как бы в роли несущих конструкций, обеспечивающих процесс целенаправленного формирования личности и специалиста.
Весьма специфичен и объект педагогического труда — не мертвый материал природы, а человек с присущими ему индивидуальными качествами, находящийся под воздействием множества факторов и людей, преобразующих его.
Многие из этих факторов действуют стихийно, многопланово и в различных направлениях.
Самый важный из них,


[стр.,199]

обладающий наибольшей убедительностью и наглядностью — это жизнь, взятая в совокупности общественных отношений.
Педагог творит не один, а вместе с другими людьми.

В.А.Сухомлинекий по этому поводу писал: “Вся тревога, все огорчения и все торжество нашего дела в гом и состоит, что скульпторов несколько.
Это семья и личность преподавателя, и детский коллектив, и книга, и совершенно непредвиденные ваятели, скажем знакомые, с которыми подружила мальчишку улица.

Бели бы все эти силы действовали как хорошо слаженный оркестр, сколь легко творились бы люди! (180) Склонность к преподавательской работе, как правило, проявляется в достаточно зрелом возрасте.
Вузовские педагоги обычно достигают мастерства и совершенства, проработав
но J0 — 15 лег, поскольку преподавателями не рождаются, а становятся в ходе приобретения опыта, постоянного совершенствования.
Основное содержание деятельности преподавателя состоит в выполнении обучающих, воспитательных, организаторских и научных функций.
Обучающая, педагогическая, функция передача студентам знаний, формирование умений и навыков; воспитательная — формирование личности; организаторская — организация учебной и внеаудиторной работы студентов, умение поддерживать порядок и дисциплину; научная приобщение студентов к научным
исследованиям, научно-техническому творчеству.
Социальная значимость педагогического груда, особенно на этапе перестройки высшей школы, предъявляет личности преподавателя, его интеллектуальномупотенциалу и моральному облику особые требования.
Большинство преподавателей — люди высокой культуры, с хорошей профессиональной подготовкой.
Однако не все преподаватели ревностно относятся к своей работе, любят ее, беззаветно отдают себя делу обучения и воспитания молодежи, некоторые из них относятся к педагогической 199

[Back]