Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 52]

-научности, предусматривающий отбор для изучения научно обоснованных педагогических технологий, раскрытие теоретических положений, лежащих в основе каждой из изучаемых педагогических технологий; целостности педагогической подготовки студентов, предполагающий учет места и значения курса в системе общепедагогической и, в целом, профессиональной подготовкистудентов в вузе; контекстное™, предусматривающий моделирование в процессе обучения студентовсодержания будущей профессиональной деятельности; -ориентации на практическую значимость, предполагающий отбор для изучения педагогических технологий с учетом их современной значимости и эффективности использования в практической деятельности педагогов вариативности, допускающий перестановку блоков курса, а также введение дополнительных учебных элементов в соответствии с предметной специализацией студентов, их профессионально-педагогической направленностью, потребностями, интересами.
Нами были изучены различные подходы к классификации педагогических технологий: С.С.Гиля и С.А.Маврина, М.И.Морозовой, В.Ю.Петюкова, Н.Е.Щурковой, Г.К.Селевко, М.П.Сибирской и др.
В
результате, мы пришли к выводу, что систематизацию технологий можно осуществить по уровнями методики воспитания: общим, частным и конкретным.
К технологии общего уровня могут быть отнесены технологии лежащие в основе любого педагогического процесса и являющееся базисными для педагогической деятельности.
Например, технологии целостного педагогического процесса (В.П.Кузовлев,
В.А.Сластснин, И.Ф.Исаев и др.), педагогического процесса (Е.С.Заир-Бек, В.С.Безрукова), управления учебным процессом (Н.Ф.Талызина).
Технологии частного уровня определяются нами как инструментированные системы по реализации определенных педагогических идей,
[стр. 52]

“педагогическая технология” разведены содержательно.
Понятие метод употребляется для указания способа деятельности в принципиальном стратегическом значении, без детализации процесса его реализации.
Употребление понятия “педагогическая технология” связано с четкой определенностью этапов, процедур, приемов осуществления взаимодействия субъектов образовательного процесса.
В свою очередь, уточнение содержания понятия “педагогическая технология” и предназначение курса “Педагогические технологии”, как средства формирования основ профессионализма при поэтапном его развитии определяют подход к отбору и структурированию его содержания.
Перечислим принципы отбора содержания курса “Педагогические технологии”: — научности, предусматривающий отбор для изучения научно обоснованных педагогических технологий, раскрытие теоретических положений, лежащих в основе каждой из изучаемых педагогических технологий; — целостности педагогической подготовки студентов, предполагающий учет места и значения курса в системе общепедагогической и, в целом, профессиональной подготовки студентов в вузе; — контекстности, предусматривающий моделирование в процессе обучения студентов содержания будущей профессиональной деятельност и; — ориентации на практическую значимость, предполагающий отбор для изучения педагогических технологий с учетом их современной значимости и эффективности использования в практической деятельности педагогов вариат ивност и, допускающий перестановку блоков курса, а также введение дополнительных учебных элементов в соответствии с предметной специализацией студентов, их профессионапьно-педагогической направленностью, потребностями, интересами.
Нами были изучены различные подходы к классификации педагогических технологий: С.С.Гиля и С.А.Маврина, М.И.Морозовой, В.Ю.Петюкова.
Н.Е.Щурковой, Г.К.Селевко, М.П.Сибирской и др.
В
52

[стр.,53]

результате, мы пришли к пьшоду, что систематизацию технологий можно осуществить по уровнями методики воспитания: общим, частным и конкретным.
К технологии общего уровня могут быть отнесены технологии лежащие в основе любого педагогического процесса и являющееся базисными для педагогической деятельности.
Например, технологии целостного педагогического процесса (В.П.Кузовлев,
В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев и др.), педагогического процесса (Е.С.Заир-Бск, В.С.Безрукова), управления учебным процессом (Н.Ф.Талызина).
Технологии частного уровня определяются нами как инструментированные системы по реализации определенных педагогических идей,
концепций.
Этот уровень может быть представлен технологиями блочномодульного обучения (ПЛ.Юлявичене, П.И.Третьяков, И.Б.Сениовский), технологическим подходом к обучению, системой технологий коллективной творческой деятельности (И.1.[.Иванов и др.) и ир.
Технологии конкретного уровня представляют собой системы предписаний и алгоритмов детальности по оптимальному решению конкретных задач образовательного процесса.
К числу этих технологий следует отнести: технологии организации конкретных форм обучения и воспитания (беседы, игры, дискуссии и т.п.)* технологии воспитания (О.П.Запскер, В.Ю.Пипоков, Н.Е.Щуркова, Л.ЛЛЛевченко) и другие.
Такое структурирование позволяет не только сформировать целостное представление о типах существующих технологий, но и позволяет оперативно выбирать необходимые технологии для решения конкретных практических задач.
Отметим, что главной задачи курса “Педагогические технологии” является формирования основ профессионализма.
При этом, особая роль отводится процессу практического освоения студентами педагогических технологий.
Нами установлено, что эффективности усвоения педагогических технологий могут способствовать практические и лабораторные занятия с 53

[Back]