Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 56]

подготовки, осуществляемыми социальными институтами.
Втретьих, она дает возможность обосновать специфическую тенденцию современного общества становление культурно-образовательной ситуации, системообразующим принципом которой, становится смена ценностно-целевых ориентиров от полезности и практичности к достоинству и
ответственности.
Выбирая объектом анализа феномен коммуникативной деятельности в образовании и учитывая его многозначность и многоаспектность, мы уделяем особое внимание изучению познавательного отношения человека в к себе.
Основополагающим для нас является системомыслительная методология как средство самоорганизации и способ самоопределения человека, а также как путь освоения, выработки собственных средств своей мыследеятельности и жизни.
Во-первых, выдвигая на первый план внимание на образовании как деятельности социальных институтов, как
особую коммуникативную деятельность многочисленных социальных групп отметим, что до сих пор остается в тени проблема образования как коммуникативная деятельность конкретного человека, образовательные усилия которого, в конечном счете определяют динамику и качество изменений в сфере образования как социального феномена.
Отсюда особое значение приобретает изучение образования как
коммуникативной деятельности человека, направленной на себя самого с целью осуществления своего индивидуального предназначения.
Во-вторых, отсутствие четкой системы категорий, раскрывающих сущность
коммуникативной деятельности индивидуума, часто не позволяет в полной мере объяснить и спроектировать преднамеренное самоизменение человека в процессе становления своей человеческой сути.
[стр. 56]

создателю, творцу самого себя.
Средствами, обеспечивающими субъекту образования возможность определения направления и реализации индивидуальною становления, должны служить образовательные способности.
Ключевые достоинства антропологической модели образования как единства специфических форм практики и познания состоят в следующем.
Во-первых, рассмотрение образования как индивидуальной деятельности человека позволяет говорить о неисчерпаемости направлений развития человеческого потенциала.
Во-вторых, данная модель образования позволяет раскрыть степень и характер его взаимосвязей с процессами обучения, воспитания и подготовки, осуществляемыми социальными институтами.
Втретьих, она дает возможность обосновать специфическую тенденцию
современною общества — становление культу'рно-образователыюй ситуации, системообразующим принципом которой, становится смена ценностно-целевых ориентиров от полезности и практичности к достоинству и ответствен!юс ги.
Выбирая объектом анализа феномен образования и учитывая его многозначность и миогоаопектность, мы уделяем особое внимание изучению познавательною отношения человека к себе.
Основополагающим для нас является системомыслительная методология как средство самоорганизации и способ самоопределения человека, а также как путь освоения, выработки собственных средств своей мыследеятельности и жизни.
Во-первых, выдвигая на первый план внимание на образовании как деятельности социальных институтов, как
особой специфической деятельности многочисленных социальных групп отметим, что до сих пор остается в тени проблема образования как деятельности конкретного человека, образовательные усилия которого, н конечном счете определяют динамику и качество изменений в сфере образования как социального феномена.
Отсюда особое значение приобретает изучение образования как


[стр.,57]

деятельности человека, направленной на себя самого с целью осуществления своего индивидуального прелназначения.
Во-вторых, отсутствие четкой системы категорий, раскрывающих сущность
образовательной деятельности индивидуума, часто не позволяет в полной мерс объяснить и спроектировать преднамеренное самоизмснсние человека в процессе становления своей человеческой сути.
В-третьих, исследование образования человека со стороны деятельностного и результативного подходов позволяет, на наш взгляд, обосновать существующие и существенные различия между образованием и образованностью, между образованностью и образованиюной.
Это актуально уже по гой причине, что образование, как и всякая другая индивидуальная деятельность человека, осуществляется в ситуации выбора, который предполагает не только свободу, но и ответственность.
В-чствертых, анализ внутреннего противоречивого движения образования индивидуума как системы посредством определения направлений диалектической взаимосвязи образовательной практики и образовательною знания позволяет уточнить степень влияния на нею таких внешних факторов, как педагогическое воздействие, содержание социального образования, культурно-историческая ситуация.
В-пятых, описание потенциала человека (интеллектуального, коммуникативного и регулятивною), анализ специфики его образовательных способностей позволяют сделать вывод о несомненном преимуществе индивидуума как неисчерпаемом ресурсе для развития всех сфер общественной жизни.
Антропологический подход к образованию обусловлен, с одной стороны, потребностью рассмотрение в теории образования индивидуума, позволяющий раскрыть содержание, формы и способы реализации образования как деятельности человека, обосновать неисчерпаемость человеческого ресурса и перспективность его развития для человечества в целом, а с другой — отсутствием специальных работ, посвященных целостному, системному, философско-гносеологическому анализу образования

[стр.,328]

подчеркнуть следующее: в своей образовательной практике и образовательного знания человек формируется одновременно и как субъект образовательной практики, и как субъект образовательного познания.
Различным этапам развития индивидуальности соответствуют определенные, специфические типы образовательной практики и образовательного познания, отличающиеся друг от друга своим функционированием.
Индивидуальность человека может быть развита лишь на определенной личностной базе.
Нахождение своего пути возможно только посредством творческой “переработки’' внешнего мира, включающей: а) осознание тождественности с ним; б) осознание отличия от него.
Уровень личности задает границы и уровень индивидуальности, но индивидуальность — то, ради чего личность возникает.
Образование конкретного человека осуществляется в единстве процессов социализации и индивидуализации.
Социализация и индивидуализация, отражающие разность способов и форм образовательной деятельности субъекта, представляют единый процесс очеловечивания человека.
Рассмотрение образования как индивидуальной деятельности человека позволяет говорить о неисчерпаемости направлений развития человеческого потенциала, дает возможность раскрыть степень и характер его взаимосвязей с процессами обучения, воспитания и подготовки, осуществляемыми социальными институтами.
Рассмотрение образования как индивидуальной деятельности личности дает возможность обосновать специфическую тенденцию современного общества — становление культурно-образовательной ситуации, системообразующим принципом которой становится смена

[Back]