Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 75]

Таблица № 4 (примерная структура) Мотиваиионно-см годовая сфера субъекта образования Компоненты Содержание Щ ЕЕЕЕЕ Мысльсобираетразрозненное служитглавнойф ормойорган деятельностно-практическую изнисубъектаобразованиявсегдасопряженс вятельностькоторогоприобретаетвнутренню ю Способность человека выстраивапъ иерархию своих ценностей, отвечать на вопросы о значимости и смысле определяет местоположение образовательного знания.
Образовательное знание служит становлению самого человека, тогда как практическое знание служит господству человека над миром, отвечая требованиям прагматической полезности.

Эго знаниесила, знание-власть над внешним.
Образовательное знание также может быть знанием-силой,
но это сила и власть человека над собой, это целенаправленность и ответственностьза постановку и реализацию целей.
Переход от культуры полезности к культуре достоинства где ведущей ценностью становится сам человек, а не то, что он может дать
материально полезного, обусловливает формирование и доминирование нового принципа человековедения принципа ответственности.
На место послушания и исполнительности приходит личностный выбор и
ответственность за него.
Образовательное знание является условием и результатом деятельности человека в новой культурно-исторической ситуации, функционируя в соответствии с осуществляемой
[стр. 72]

Таблица 4 Мотивационно-смысловая сфера субъекта образования (Примерная структура) К ом поненты С одерж ание Впечатление Для конкретной) индивидуума впечатление является формой мотивации образовательного познания и образовательной практики.
И неважно в данном случае, рассматриваем ли мы мотивацию как “механизм выбора” какой-то формы поведения turn считаем, что наши образовательные действия мотивируются внутренне в соответствии с нашими образовательными способностями.
Существенным остается тот факт, что впечатление активизирует наш образiжательный поиск.
Мысль Мысль можно считать формой организации содержания образовательной деятельности индивидуума.
Мысль как некоторый “внутренний акт’’, как “обостренное чувство сознания’* как “реализованное впечатление” соединяет, объединяет то.
что в виде отдельного предмета просто нс существует.
Мысль собирает разрозненное в некоторую общность.
Мысль служит обоснованием и основанием смысла жизни конкретного человека.
Смысл жизни Смысл жизни как компонент образовательного знания индивидуума — служит глапкой формой организации жизни как деятельности.
Это обусловлено тем, что смысл жизни субъекта образования всегда сопряжен с ведущей целью, которую он ставит перед собой и которой следует.
Отражая деятельностно-практическую сущность личности, смысл жизни как бы ставит все в бытии человека на свое место, он упорядочивает индивидуальный опыт мысли субъекта образования, деятельность которого приобретает внутреннюю логику, неповторимый стиль.
Способность человека выстраивать иерархию своих ценностей» отвечать на вопросы о значимое ж и смысле определяет местоположение образовательного знания.
Образовательное знание служит становлению самого человека, тогда как практическое знание служит господству человека над миром, отвечая требованиям прагматической полезности.

Это знаниесила, знание-власть над внешним.
Образовательное знание также может быть знанием-силой,
по это сила и власть человека над собой, это целенаправленное™.
и ответственность за постановку и реализацию целей.
Переход от культуры полезности к культуре достоинства где ведущей ценностью становится сам человек, а не то, что он может дать
ф материально полезного, обусловливает формирование и доминирование нового принципа человековедения принципа ответственности.
На место послушания и исполнительности приходит личностный выбор и
11

[стр.,73]

ответственность за него.
Образонательное знание является условием и результатом деятельности человека в новой культурно-исторической ситуации, функционируя в соответствии с осуществляемой образовательной практикой.
Образовательная практика в зависимости от конкретных целей индивидуализации человека подразделяется на индивидо-личностную и раскрывается в том, что, во-первых, это знание, способствующее обретению индивидом своей личностной оформлснности, и, во-вторых, знание, дающее личности возможность ощутить свое единение со всем сущим.
Личности предоставляется право выбора образовательного марш рут, и на нее же возлагается вся ответственность за сделанный выбор.
Рассматривая образовательное знание как когнитивное основание субъектности, мы провели анализ способности образовательного знания обусловливать постановку целей образовательной деятельности и выбор адекватных этим целям средств.
Термин “субъектность” не нов для отечественной науки.
В явной или неявной форме представление о нем присутствует в основных концепциях отечественной философии и психологии.
Исторические корни понятия “субъектность” содержатся в концепции человека Б.Г.Ананьева, в работах А.Н.Леонтьсва и его школы о смысловых образованиях личности, в трудах СЛ .Рубин штейна о развитии субъектного начала в человеке.
Философское осмысление сущности человека, смысла его существования, представленное в работах И.А.Бердяева, С.Л.Франка, М.К.Мамардашвили, и др.
ученых, служит серьезным ар1ументом, подтверждающим продуктивность понятия “субъектность личности”.
Субъскшость обнаруживает свойство человека относиться к себе как к деятелю.
Понятая таким образом субъектность может считаться и в действительности является главной предпосылкой того, что образование человека вообще возможно, что оно реально существует.
Как только человек осознает свою способность изменяться под действием и

[Back]