Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 92]

использовать содержание и соответствующие ему формы и методы осуществления самостоятельной профессиональной деятельности; интенсивность (преобладание над другими) самостоятельных действий в процессе учебно-профессиональной деятельности.
Показатели: проявление активности в учебном процессе; самостоятельность в получении и применении
коммуникативных умений (без руководства и практической помощи из вне); способность иметь, высказывать и грамотно обосновывать свою точку зрения независимо от суждений других.
Все это сделало возможным построение уровневой модели профессиональной самостоятельности, (см.табл.5) Таблица 5 Модель профессиональной самостоятельности выпускников в процессе ____________________формирования коммуникативной деятельноеt Репродуктивный проф ессиональны х cm П роф еесиональнь Данные, полученные в ходе исследования, помогли разработать методику педагогического эксперимента с целью оценки эффективности и работоспособности системы формирования профессиональной самостоятельности в коммуникативной деятельности (практике изучения
[стр. 133]

I • I I I I I I I I I образованию.
Это, в свою очередь, становится возможным только при условии эффективного научно-методического обеспечения.
В решении этой глобальной задачи подготовки специалиста высокой квалификации — значительная роль отводится психолого-педагогическим и методическим дисциплинам.
Построение системы формирования профессиональных качеств у будущих преподавателей позволило перейти к определению уровней сформировалкости профессиональной самостоятельности у студентов в процессе обучения в вузе.
Нами были выделены соответственно критерии и показатели оценки уровня профессиональной самостоятельности у коикретного индивидуума.
Критерии: — сформированное^ потребностей к осуществлению самостоятельной профессиональной деятельности; — наличие умений самостоятельно выделить цель, подобрать и использовать содержание и соответствующие ему формы и методы осуществления самостоятельной профессиональной деятельности; — интенсивность (преобладание над другими) самостоятельных действий в процессе учебно-профессиональной деятельности.
Показатели: — проявление активности в учебном процессе; — самостоятельность в получении и применении
профессиональных знаний и умений (без руководства и практической помощи из вне); — способность иметь, высказывать и грамотно обосновывать свою точку зрения независимо от суждений других.
Вес это сделало возможным построение уровневой модели профессиональной самостоятельности, (см.табл.9) 133

[стр.,134]

Таблица 9 Модель профессиональной самостоятельности выпускников Уровни развитии Репродуктивный К онструктивны й Творческий Периодическое проявление акгишюсти в процессе обучения, формулирование и высказывание своего мнения преимущественно н типичных профессиональных ситуациях.
Применение профессиональных знаний и умений в хорошо изученных, типичных ситуациях при превалирующем использовании посторонней помощи.
Ре1улярное проявление активности п процессе обучения, формирование своего мнения н высказывание его в типичных и отдаленно-типичных профессиональных ситуациях.
Применение профессиональных знаний к умений в типичных и отдадетю-тиличных ситуациях при периодическом использовании посторонней помощи.
Устойчивое проявление активности в процессе обучении и в применении профессиональных знаний на практике.
Профессионально обоснованное высказывание своей точки зрения.
Самостоятелыюе применише знаний и умений по всех профессиональных ситуациях.
Данные, полученные в ходе исследования, помогли разработать методику педагогического эксперимента с целью оценки эффективности и работоспособности системы формирования профессиональной самостоятельности в
практике изучения гуманитарных дисциплин.
Эксперимент проводился в 13 академических tpynnax, всего в эксперименте было задействовано 133 студента, которых условно разделили на “экспериментальную” и “контрольную” выборки.
Определение уровня сформированности профессиональной самостоятельности производилось методом экспертных оценок.
Проведя глубокий анализ психолого-педагогической литературы и используя практические наблюдения, мы выделили 5 показателей, с помощью которых можно с определенной степенью достоверности судить об эффективности системы формирования профессиональной самостоятельности на практике.
Эти пять показателей мы расположили по значимости: 134

[Back]