Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 96]

способности увидеть существенные вопросы там, где другим все кажется просто и понятно; умения логично и убедительно отвечать на вопросы; способность к рациональному выполнению поставленных заданий, т.е.
умение наиболее полно выполнять задания с минимальными затратами на них времени и средств; профессионально обоснованно, грамотно и оригинально отстаивать свою точку зрения; способность к глубокому анализу собственных действий на много шагов вперед и умение делать из такого анализа правильные выводы.
Первичные методы математико-статистического анализа применялись для проверки симметричности и нормальности
распределения частных значений изучаемого признака, т.е.
для оценки возможности применения к результатам педагогического эксперимента вторичных методов статистического анализа: t — критерия Стьюдента и X2 критерия.
После того как мы убедились в том, что наши распределения симметричны и нормальны, были рассчитаны t-критерий Стьюдента и X2критерий каждой выборки по каждому показателю.
Эти данные позволили сделать следующие выводы: у студентов экспериментальной выборки наблюдается не только количественный рост средних оценок
по каждому показателю в сравнении с контрольной выборкой.
На основании проведенного анализа t-критерия Стьюдента следует, что в экспериментальной выборке средняя оценка каждого показателя по результатам формирующего эксперимента статистически достоверно выше, чем по результатам констатирующего эксперимента; в контрольной же выборке эти оценки статистически достоверно не различаются; Сравнивая между собой значения
X -критерия экспериментальной
[стр. 137]

— низкая (студент выполнял задания, получая постоянную помощь на всех этапах своей работы через постановку вопросов, осмысление заданий преподавателя); — средняя (выполнение заданий с помощью преподавателя через систему наводящих вопросов); — высокая (выполнение заданий без предоставления информации преподавателем или другими студентами, но через актуализацию нужных знаний и умений с помощью незначительных вспомогательных вопросов к преподавателю и самостоятельного поиска нужной для выполнения заданий информации).
Такая система оценки степени самостоятельности при выполнении конкретных учебных заданий во многом способствовала возможности осуществлять дифференцированный подход к формированию профессиональной самост оятельности у будущего специалиста.
В ходе опытно-экспериментальной работы мы убедились в том, что о динамике развития профессиональной самостоятельности у будущего специалиста в равной степени свидетельствует развитию: —способности увидегь существенные вопросы там, где другим все кажется просто и понятно; — умения логично и убедительно отвечать на вопросы; — способность к рациональному выполнению поставленных заданий, т.е.
умение наиболее полно выполнять задания с минимальными затратами на них времени и средств; — профессионально обоснованно, грамотно и оригинально отстаивать свою точку зрения; — способность к глубокому анализу собственных действий на много шагов вперед и умение делать из такого анализа правильные выводы.
Первичные методы математико-статистического анализа применялись для проверки симметричности и нормальности
распреде137

[стр.,138]

ления частных значений изучаемого признака, т.е.
для оценки возможности применения к результатам педагогического эксперимента вторичных методов статистического анализа: t — критерия Стьюдента и X' критерия.
После того как мы убедились в том, что наши распределения симметричны и нормальны, были рассчитаны t-критерий Стьюдента и X2критерий каждой выборки по каждому показателю.
Эти данные позволили сделать следующие выводы: — у студентов экспериментальной выборки наблюдается не только количественный рост средних оценок
но каждому показателю в сравнении с контрольной выборкой.
На основании проведенного анализа t-критерия Стьюдента следует, что в экспериментальной выборке средняя оценка каждого показателя по результатам формирующего эксперимента статистически достоверно выше, чем по результатам констатирующего эксперимента; в контрольной же выборке эти оценки статистически достоверно не различаются; — сравнивая междусобой значения
Х2-критерия экспериментальной и контрольной выборок, видно, что гораздо более существенные улучшения в оценках но каждому показателю произошли у студентов экспериментальной выборки, чем у студентов контрольной выборки; об этом говорят отличающиеся почти в четыре раза значения X2-критерия.
Итоговый результат был получен следующим образом.
С помощью той же самой программы вычислялись средние экспертные оценки каждого студента по каждому показателю, а затем вычислялась средняя оценка каждого студента по всем показателям.
!(осле этого, по полученным результатам определялось соотношение студентов, набравших в среднем по всем показателям от 0 до 3,5 баллов, от 3,5 до 4,5 баллов, от 4,5 до 5 баллов.
138

[Back]