Проверяемый текст
Рябушкин, Борис Сергеевич; Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе (Диссертация 2000)
[стр. 97]

и контрольной выборок, видно, что гораздо более существенные улучшения в оценках по каждому показателю произошли у студентов экспериментальной выборки, чем у студентов контрольной выборки; об этом говорят отличающиеся почти в четыре раза значения X -критерия.
Итоговый результат был получен следующим образом.
С помощью той же самой программы вычислялись средние экспертные оценки каждого студента по каждому показателю, а затем вычислялась средняя оценка каждого студента по всем показателям.

После этого, по полученным результатам определялось соотношение студентов, набравших в среднем по всем показателям от 0 до 3,5 баллов, от 3,5 до 4,5 баллов, от 4,5 до 5 баллов.
Итак в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы: формирование профессиональной самостоятельности будущих учителей в вузе будет наиболее эффективным при условии разработки системы формирования профессиональной самостоятельности и реализации ее в
коммуникативной деятельности.
взаимосвязи организационных форм и процесса обучения, позволяют ориентировать учебный процесс на наиболее целостное и системное формирование творческой личности, обладающей высокими профессиональными, социально значимыми качествами.
Результаты, проведенного исследования, позволяют сделать заключение, что поэтапная реализация предложенной системы формирования профессиональной самостоятельности с учетом исходного уровня сформированности этого качества у студентов, конкретных целей для каждого этапа, педагогических средств и условий, дает возможность для наиболее эффективного развития профессиональной самостоятельности как значимого качества личности, обеспечивает последовательны й переход от
[стр. 138]

ления частных значений изучаемого признака, т.е.
для оценки возможности применения к результатам педагогического эксперимента вторичных методов статистического анализа: t — критерия Стьюдента и X' критерия.
После того как мы убедились в том, что наши распределения симметричны и нормальны, были рассчитаны t-критерий Стьюдента и X2критерий каждой выборки по каждому показателю.
Эти данные позволили сделать следующие выводы: — у студентов экспериментальной выборки наблюдается не только количественный рост средних оценок но каждому показателю в сравнении с контрольной выборкой.
На основании проведенного анализа t-критерия Стьюдента следует, что в экспериментальной выборке средняя оценка каждого показателя по результатам формирующего эксперимента статистически достоверно выше, чем по результатам констатирующего эксперимента; в контрольной же выборке эти оценки статистически достоверно не различаются; — сравнивая междусобой значения Х2-критерия экспериментальной и контрольной выборок, видно, что гораздо более существенные улучшения в оценках но каждому показателю произошли у студентов экспериментальной выборки, чем у студентов контрольной выборки; об этом говорят отличающиеся почти в четыре раза значения X2-критерия.
Итоговый результат был получен следующим образом.
С помощью той же самой программы вычислялись средние экспертные оценки каждого студента по каждому показателю, а затем вычислялась средняя оценка каждого студента по всем показателям.

!(осле этого, по полученным результатам определялось соотношение студентов, набравших в среднем по всем показателям от 0 до 3,5 баллов, от 3,5 до 4,5 баллов, от 4,5 до 5 баллов.
138

[стр.,139]

Итак в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы: — формирование профессиональной самостоятельности будущих учителей в вузе будет наиболее эффективным при условии разработки системы формирования профессиональной самостоятельности и реализации ее в практической учебной деятельности.
— взаимосвязи организационных форм и процесса обучения, позволяют ориентировать учебный процесс на наиболее целостное и системное формирование творческой личности, обладающей высокими профессиональными, социально значимыми качествами.
— результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение, что поэтапная реализация предложенной системы формирования профессиональной самостоятельности с учетом исходного уровня сформированности этого качества у студентов, конкретных целей для каждого этапа, педагогических средств и условий, дает возможность для наиболее эффективного развития профессиональной самостоятельности как значимого качества личности, обеспечивает последовательный переход от
репродуктивного к реконструктивному, а затем к творческому уровню профессиональной самостоятельности, что, в свою очередь, обусловливает успешность профессиональной подготовки и способствует более быстрой адаптации к профессиональной деятельности.
Обратимся к проблеме формирования ответственности у студентов в процессе учебной деятельности.
Формирование ответственности, понимаемой в нашем исследовании как важнейший компонент структуры личности, также является актуальной и недостаточно изученной проблемой педагогики высшей школы.
139

[Back]