Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 102]

вооружение предприятий и ускорение научно-технического прогресса с помощью прямых инвестиций в материальной и денежной формах.
Инновационный лизинг это очень тонкий и сложный инструмент в инвестиционном портфеле лизингодателя, и только правильное и умелое его использование дает значительный результат, благоприятный как для лизингодателя, так и для лизингополучателя.
В результате выигрывают и производители основных средств, осваивающие посредством инновационного лизинга новые рынки сбыта своей продукции, и производственный сектор бизнеса, получающий новый
инструмент оснащения производственных фондов, и лизинговая компания, приобретающая реальные объемы денежных ресурсов, и вся отечественная экономика в целом, получающая мощный импульс экономического инновационного роста.
Целесообразность применения инновационных лизинговых операций
обусловливается их экономической результативностью, имеющей свои показатели оценки и измерения.
При определении экономического результата лизинга могут быть использованы разные показатели.
Согласно существующим общим подходам в качестве таковых выделяют:
отношение валового дохода, полученного по лизингу, к капитальным вложениям, т.
е.
коэффициент абсолютной эффективности; приведенные затраты по лизингу и коэффициент сравнительной эффективности альтернативных вариантов инвестиций (срок окупаемости дополнительных средств); общую прибыль и уровень рентабельности работы
инвестиционнолизинговой компании (срок окупаемости передаваемого в лизинг оборудования или капитальных вложений).
Оценивая экономический результат инновационного лизинга посредством инвестирования, а также выбирая и экономически обосновывая проектные и плановые решения, целесообразно, на наш взгляд, пользоваться
[стр. 8]

8 тат, благоприятный как для коммерческого банка, так и для лизингополучателя.
В результате выигрывают и производители основных средств, осваивающие посредством инновационного лизинга новые рынки сбыта своей продукции, и производственный сектор бизнеса, получающий новый
эффективный инструмент оснащения производственных фондов, и банковская система, приобретающая реальные объемы денежных ресурсов, и вся отечественная экономика в целом, получающая мощный импульс экономического инновационного роста.
Нуждаются также в совершенствовании имеющиеся методики расчета эффективности реализации инновационных лизинговых отношений.
Предлагаемые в специальной литературе методики расчета лизинговых платежей в большинстве своем не позволяют в должной мере максимизировать ресурсы в инвестиционной деятельности предприятия посредством лизинга.
Эту задачу можно решать эффективнее с помощью теории срочного аннуитета.
Однако имеющиеся методики, опирающиеся на эту теорию, ограничиваются лишь расчетом лизинговых платежей, осуществляемых в конце каждого периода, и сравнительным анализом полученного результата как альтернативного варианта кредитования.
С точки зрения теории инновационных лизинговых отношений данной методики недостаточно.
Необходимо рассматривать все возможные варианты лизинговых платежей по методу их начисления и дать им комплексную экономическую оценку.
Целью данного исследования является обобщение, анализ, систематизация и выявление закономерностей становления и развития инновационных лизинговых отношений в рыночной экономике.
Исходя из поставленной цели в работе были сформулированы следующие задачи исследования: изучить и обобщить имеющийся теоретический и практический материал по проблеме исследования и определить теоретические основы лизинговых отношений в экономической системе, а также выявить закономерности их функционирования и развития; на основе изученного материала раскрыть экономическое содержание и преимущества лизинговых отношений как таковых по сравнению с арендными, кредитными и иными схожими отношениями и показать предпочтение их использования в хозяйственной практике; определить

[стр.,64]

64 ГЛАВА 4.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА 4.1.
Общие принципы оценки эффективности лизинга Целесообразность применения инновационных лизинговых операций в банке обусловливается их экономической эффективностью, имеющей свои показатели оценки и измерения.
В процессе измерения экономической эффективности инновационной лизинговой деятельности применяются различные показатели ее оценки.
Ранее общепризнанным показателем было соизмерение экономического эффекта с вызвавшими его капитальными вложениями.
Такая методика оценки является одной из разновидностей формулы сравнительной эффективности капитальных вложений, которая нередко применялась без практической проверки полученных результатов.
Внедрение инноваций, прогрессивных технологий, новой техники посредством лизинга представляет особую сферу приложения и движения капитала в системе расширенного воспроизводства.
Этот экономический процесс отличается от традиционного промышленного выпуска и реализации товарной продукции тем, что он непосредственно связан с заменой, созданием новых, обновлением действующих основных фондов.
Отличается он и от традиционной категории капитальных вложений, которая в обобщенном виде выражает процесс инвестирования в производство, строительство и другие виды деятельности.
Поэтому применение обобщенной оценки эффекта капитальных вложений не отражает, на наш взгляд, в полной мере специфики инновационной лизинговой деятельности.
В этих условиях необходима разработка более совершенной методики, помогающей выбирать, оценивать и экономически обосновывать решения, обеспечивающие эффективность внедрения лизинговых операций.
При определении экономической эффективности лизинга могут быть использованы разные показатели.
Согласно существующим общим подходам в качестве таковых выделяют:


[стр.,65]

65 отношение валового дохода, полученного по лизингу, к капитальным вложениям, т.е.
коэффициент абсолютной эффективности; приведенные затраты по лизингу и коэффициент сравнительной эффективности альтернативных вариантов инвестиций (срок окупаемости дополнительных средств); общую прибыль и уровень рентабельности работы
банка (срок окупаемости передаваемого в лизинг оборудования или капитальных вложений).
Исходя из особенностей лизингового процесса с учетом его инновационности наиболее адекватным показателем, на наш взгляд, является показатель окупаемости и, как следствие, показатели прибыльности и рентабельности.
Оценивая фактическую эффективность инновационного инвестирования посредством лизинга, а также выбирая и экономически обосновывая проектные и плановые решения, целесообразно, на наш взгляд, пользоваться общими показателями повышения чистой прибыли (ЧПл) и уровня рентабельности лизинговых операций (Рл): ЧПл = ЧПл2 ЧПл1, [4.4.1] Рл = Рл2 Рл1, [4.4.2] где ЧПл1 и ЧПл2 чистая прибыль, полученная банком по лизингу и по альтернативному ему способу инвестиционного вложения, приведенная к одному временному периоду; Рл1 и Рл2 общий уровень рентабельности, достигнутый по этим двум вариантам инвестиций.
Таким образом, предпочтительным будет тот вариант инвестиционной операции, который обеспечивает максимально возможное повышение рентабельности банка.
И наоборот, экономически неэффективен вариант инвестиции, не способствующий ее увеличению.
Причем выбор конкретного варианта происходит в условиях существования многообразия альтернатив.
Альтернативная основа выбора варианта эффективности лизинговой деятельности предполагает увязку будущего результата данной операции с основными целями ее реализации: либо это увеличение чистой прибыли, либо максимальный срок окупаемо

[Back]