Проверяемый текст
Бугрым, Алла Васильевна. Оценка эффективности и механизм совершенствования управлением лизинговыми операциями в промышленности (Диссертация 2001)
[стр. 12]

Нельзя утверждать, что формирование рынка лизинговых услуг проходило гладко и безболезненно.
Прошли годы, пока общество восприняло новый тип экономических отношений.
Середина 70-х годов XX века отмечена в истории общим экономическим спадом в экономике стран мира.
Причины, вызвавшие ухудшение положения в экономике, различные и имеют специфику для каждого государства, при этом мы выделяем наиболее существенные.
Это: энергетический кризис 1973-1974 годов, который повлек за собой беспрецедентный рост цен на все виды продукции, в том числе на оборудование для промышленности и сельского хозяйства; действующие технологии, оборудование к тому времени имели как «моральный» так и физический износ в процентном выражении более 50 %; достижения НТП оставались нереализованными: требовались затраты на внедрение его результатов, что вызвало структурный кризис.
Кризис приобрел межнациональный размах, с той или иной степенью глубины повторяемый как в странах Европы, так и в США.
Поэтому
необходимо было решить проблемы оздоровления экономики, прежде всего, по обновлению основных фондов.
Экономика требовала дополнительных инвестиций в производство, но бюджетные вливания, кредиты
не могли дать быстрых результатов в решении проблемы.
Поэтому лизинг является тем инвестиционным инструментом, который способствовал решению поставленной задачи, тем более, что лизинговые операции приводили производственный процесс в действие немедленно, не прибегая к дополнительным затратам на покупку дорогостоящего оборудования и технологий.
Выплаты лизинговых платежей могли осуществляться за счет прибыли, получаемой с арендованного оборудования.
Одновременно с вводом новых основных
фондов шла организация рабочих мест, внедрение опытных образцов техники, что стимулировало исследования в области НТП, уровень инфляции начал медленно снижаться.
Результативность лизинга от его внедрения не вызывала сомнений.
[стр. 12]

•Энергетический кризис 1973-1974 годов повлек за собой беспрецедентный рост цен на все виды продукции, в том числе, на оборудование для промышленности и сельского хозяйства; •Основные фонды промышленных и с/х предприятий были изношены более чем на 50%.
Некоторые виды оборудования ремонту не подлежали, работающее оборудование имело дополнительную нагрузку, что также приводило к его частому выходу из строя; •Действующие технологии морально и физически устарели, требовалось обновление парка машин и оборудования, которые могли бы работать более экономично; •Достижения НТП оставались нереализованными: требовались затраты на внедрение и модернизацию серийных партий, но их количество ограничивалось опытными серями или оставалось полностью невостребованным.
Назрел структурный кризис неприятия новаций и достижений.
•Финансовые ресурсы были ограничены, что подталкивало инфляционные процессы в экономике.
Кризис приобрел межнациональный размах, с той или иной степенью глубины повторяемый как в странах Европы, так и в США.
Поэтому
необходимы были срочные меры по оздоровлению экономики, прежде всего, по обновлению основных фондов в условиях жесткого финансового дефицита и усиливающихся темпах инфляции.
Экономика требовала дополнительных инвестиций в производство, но бюджетные вливания, кредиты
и дотации могли не дать быстрого ощутимого результата большинству предприятий или использоваться не по назначению.
Поэтому лизинг в данной ситуации более подходил для решения поставленной задачи, тем более, что лизинговые сделки приводили производственный процесс в действие немедленно, не прибегая к дополнительным затратам на покупку дорогостоящего оборудования и технологий.
Выплаты лизинговых платежей могли осуществляться за счет прибыли, получаемой с арендованного оборудования.
Одновременно с вводом новых основных


[стр.,13]

13 фондов шла организация рабочих мест, внедрение опытных образцов техники, что стимулировало исследования в области НТП, уровень инфляции начал медленно снижаться.
Эффективность внедрения лизинга не вызывала сомнений.
Однако межгосударственный лизинг в это время делал первые шаги, поэтому проблема насыщения рынка наиболее производительным оборудованием по последним научным разработкам оставалась актуальной и труднорешаемой.
Требовался четкий механизм регулирования нового вида деятельности, образованного на стыке инвестиционной, научно-технической и внедренческой деятельности, исходя из его значимости для экономики отдельных стран.
Юридическую сторону совершения лизинговых сделок подкрепили законодательства ряда стран Западной Европы, в которые были внесены значительные изменения по определению характера, возможностей реализации и методики осуществления лизинговых сделок.
Лизинг становился для экономики фактором инвестиций и финансирования.
Налоговое законодательство способствовало реальному утверждению лизинга, освобождая прибыль, идущую на лизинговые платежи, от налогообложения, которые были в 1.5-2.0 раза ниже ставок по кредитам.
Следует отметить, что принципы организации лизинговых компаний играют существенную роль в осуществлении своих операций.
В большинстве своем это филиалы и дочерний компании крупных транснациональных, промышленных и торговых фирм, банков или страховых обществ.
По оценкам экспертов [24,37], в середине 90-х годов лизинговые компании действовали в 80 странах мира, сфера их деятельности распространялась на 150 заграничных филиалов в странах « третьего мира».
Это явление можно вполне обоснованно объяснить мобильностью лизинговых компаний и их филиалов, комплексностью предоставляемых наборов услуг по внедрению уникальных видов техники и технологий, приборах, сырье и материалах, введении производственных мощностей для I

[Back]