Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 88]

как лизинг в силу присущих ему специфических особенностей позволяет максимально эффективно использовать денежные ресурсы участников сделки посредством рентных платежей, к которым относятся лизинговые платежи.
Экономическое преимущество лизинга по форме платежа состоит в том, что в отличие от других видов кредита лизинг позволяет в течение действия кредитного лизингового договора осуществлять частичную оплату предоставляемого оборудования за счет поступающей выручки от продажи продукции, производимой лизингополучателем на этом же оборудовании.
Так как лизингополучатель частично оплачивает кредит раньше срока его погашения, то необходимо, на наш взгляд, учитывать в методике, вопервых, фактор времени и использовать денежные ресурсы в виде платежей по лизингу максимально эффективно для лизингодателя (банка) посредством реинвестирования, а, во-вторых, чем чаще и больше по сумме платежа лизингополучатель производит рентные выплаты, тем меньше может быть использована процентная ставка по лизингу.
Оперируя чисто экономическими категориями и понятиями довольно трудно обосновать приведенные
выше аргументы.
Для этого необходимо прибегнуть к теории высших финансово-математических вычислений.

Проблема «деньги-время» не нова, поэтому разработаны удобные модели и алгоритмы, позволяющие ориентироваться в истинной цене будущих поступлений с позиции текущего момента (операция наращения) и наоборот (операция дисконтирования).
В основе этих расчетов лежит следующая модель начисления сложных процентов (или формула наращения):
РУ = РУ*(1+ /)", (1) где РУ будущая стоимость современных вложений денежных средств (или возвращаемая банку сумма кредита и процентов по нему); РУ современная стоимость денежных средств (или сумма предоставляемого банком кредита); 1эффективная годовая процентная ставка по кредиту.
[стр. 68]

68 ботах лизинговые платежи рассчитываются исходя из среднего арифметического значения имущества (на начало и конец года).
Таким образом, на расчетный размер лизингового платежа в указанных методиках не влияют периодичность платежей (годовая, полугодовая, ежеквартальная, ежемесячная) и срочность их выплат (начало или конец периода платежа).
В каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или со среднегодовой остаточной стоимостью имущества.
Такой подход не учитывает постоянно изменяющуюся в течение года сумму долга в зависимости от периодичности платежей.
Другими словами, в рассматриваемой методике денежная сумма имеет одинаковую ценность в любой момент времени, то есть расчеты ведутся без учета принципа временной неравноценности денежных средств.
Таким образом, методика не позволяет достичь главной цели ее применения – максимизации ресурсов для инвестиционной деятельности предприятия посредством лизинга.
В то время как лизинг в силу присущих ему специфических особенностей позволяет максимально эффективно использовать денежные ресурсы участников сделки посредством рентных платежей, к которым относятся лизинговые платежи.
Экономическое преимущество лизинга по форме платежа состоит в том, что в отличие от других видов кредита лизинг позволяет в течение действия кредитного лизингового договора осуществлять частичную оплату предоставляемого оборудования за счет поступающей выручки от продажи продукции, производимой лизингополучателем на этом же оборудовании.
Так как лизингополучатель частично оплачивает кредит раньше срока его погашения, то необходимо, на наш взгляд, учитывать в методике, во-первых, фактор времени и использовать денежные ресурсы в виде платежей по лизингу максимально эффективно для лизингодателя (банка) посредством реинвестирования, а, во-вторых, чем чаще и больше по сумме платежа лизингополучатель производит рентные выплаты, тем меньше может быть использована процентная ставка по лизингу.
Оперируя чисто экономическими категориями и понятиями, довольно трудно обосновать приведен


[стр.,69]

69 ные выше аргументы.
Для этого необходимо прибегнуть к теории высших финансово-математических вычислений.

4.3 Методика расчета платежей по лизингу, основанная на теории срочного аннуитета Проблема «деньги время» не нова, поэтому разработаны удобные модели и алгоритмы, позволяющие ориентироваться в истинной цене будущих поступлений с позиции текущего момента (операция наращения) и наоборот (операция дисконтирования).
В основе этих расчетов лежит следующая модель начисления сложных процентов (или формула наращения):
n iPVFV )1( +×= 1 , [4.3.1] где FV – будущая стоимость современных вложений денежных средств (или возвращаемая банку сумма кредита и процентов по нему); PV – современная стоимость денежных средств (или сумма предоставляемого банком кредита); n – срок лизингового договора, лет; i – эффективная годовая процентная ставка по кредиту.
Формула [4.3.1] не учитывает специфику лизинговых операций, применяемых банком-лизингодателем, основанную на теории рентных платежей.
К задаче определения частоты и суммы выплат, а также процента по лизингу можно подойти двояко: с одной стороны, процент по лизингу можно установить исходя из периодичности выплаты лизингополучателем лизинговых платежей, которая определяется исходя из технико-экономического обоснования лизингового проекта, определенного бизнес-планом лизингополучателя, и интересов банкализингодателя.
В этом случае чем чаще платежи, тем ниже процент при прочих равных условиях.
С другой стороны, исходя из конкретной ставки по лизингу, удовлетворяющей в наибольшей степени банклизингодатель, исходя из его уровня рентабельности и прибыльности, 1 Вывод формул 4.3.1-4.3.5.
См.
приложение 1.

[Back]