Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 90]

Данному условию в наибольшей степени соответствует формула расчета рентных платежей, применяемая в теории срочного аннуитета, которая основывается на оценке денежных потоков и расчете номинальной процентной ставки: ; = ш*(^Г+7-1) (3) Дополнив эту теорию спецификой поставленных задач по лизинговым операциям, которая отражает взаимосвязанное воздействие на величину рентных платежей всех условий лизингового соглашения, а именно: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента и периодичности платежей, получим формулу рентных платежей, которая выглядит следующим образом: РМГ=РУ*----— — —, (А\ 1( 1+ ]!т) 1 ’ где РМТ величина рентных платежей; РУ стоимость оборудования по лизингу, предоставляемого банком; п срок лизингового договора, лет.
Данный подход к определению лизингового платежа, по нашему мнению, экономически более обоснованный и математически точный впервые в отечественной литературе был изложен Р.
Ольховой в книге «Банковское дело»
[14, с.
247].
Позднее вышли и другие работы, имеющие соответствующие параграфы по расчету лизинговых платежей, в основе которых лежит формула (4)
[32, с.
102; 26, с.
170].
Однако рассматриваемые методики расчета лизинга платежей, основанные на теории срочного аннуитета, ограничиваются лишь формулой (4) и сравнительным анализом полученного результата и альтернативного варианта кредитования.
В то время как формула (4) применима для расчета лизинговых платежей, осуществляемых лишь в конце каждого периода, а потому является формулой расчета лизинговых платежей постнумерандо.
С точки зрения теории инновационного лизинга, данной методики недостаточно и необходимо рассмотреть другие варианты лизинговых платежей по методу
[стр. 70]

70 можно определить частоту выплат, максимально точно обеспечивающих данную процентную ставку по лизингу.
Данное теоретическое заключение вытекает из теории эффективной годовой процентной ставки, которая определяется как: 11 -÷ ø ö ç è æ += m m j i , [4.3.2] где i – эффективная годовая процентная ставка; j – номинальная годовая процентная ставка; m – количество периодов выплаты рентных платежей в году.
Однако экономическое значение данного показателя заключается в том, что чем больше количество периодов выплаты рентных платежей в году, тем выше его значение, а значит, тем дороже лизинговый кредит обходится лизингополучателю.
Это объясняется тем, что эффективная процентная ставка не учитывает реинвестирование платежей по лизингу, как если бы лизингополучатель не выплачивал рентные платежи банку, а использовал их для внутреннего пользования.
Такой подход является больше исключением, чем правилом, т.к.
основное преимущество лизинга заключается в возможности реинвестирования рентных платежей.
Данному условию в наибольшей степени соответствует формула расчета рентных платежей, применяемая в теории срочного аннуитета, которая основывается на оценке денежных потоков и расчете номинальной процентной ставки: (
)11 -+×= m imj .
[4.3.3] Дополнив эту теорию спецификой поставленных задач по лизинговым операциям, которая отражает взаимосвязанное воздействие на величину рентных платежей всех условий лизингового соглашения, а именно: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента и периодичности платежей, получим формулу рентных платежей, которая выглядит следующим образом:

[стр.,71]

71 ( ) nm m j m j PVPMT +×= 11 , [4.3.4] где PMT – величина рентных платежей; PV – стоимость оборудования по лизингу, предоставляемого банком; n – срок лизингового договора, лет.
Данный подход к определению лизингового платежа, по нашему мнению, экономически более обоснованный и математически точный, впервые в отечественной литературе был изложен Р.Ольховой в книге «Банковское дело»
(15.
С.
247).
Позднее вышли и другие работы, имеющие соответствующие параграфы по расчету лизинговых платежей, в основе которых лежит формула [4.3.4]
(24.
С.
102; 22.
С.
170).
Однако рассматриваемые методики расчета лизинга платежей, основанные на теории срочного аннуитета, ограничиваются лишь формулой [4.3.4] и сравнительным анализом полученного результата и альтернативного варианта кредитования.
В то время как формула [4.3.4] применима для расчета лизинговых платежей, осуществляемых лишь в конце каждого периода, а потому является формулой расчета лизинговых платежей постнумерандо.
С точки зрения теории инновационного лизинга, данной методики недостаточно и необходимо рассмотреть другие варианты лизинговых платежей по методу
их начисления согласно приведенной в экономической литературе классификации.
Поэтому в своей методике мы используем и другие формулы теории срочных аннуитетов и адаптируем их для расчета остальных видов лизинговых платежей.
На основе полученных результатов проведем сравнительный анализ имеющихся видов лизинговых платежей по методу их начисления.
Так, задача, в которой необходимо рассчитать величину лизинговых платежей, выплачиваемых лизингополучателем в начале каждого периода, решается с помощью формулы расчета лизинговых платежей пренумерандо: ( ) ( )[ ]nm m j m j m j PVPMT +-×+ ×= 111 .
[4.3.5]

[Back]