Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 100]

предположить, что у этой группы больных формируются стойкие морфофункциональные изменения на уровне тонкой кишки.
Однако, учитывая, что показатели барьерной функции
тонкой кишки, у этих больных, мало претерпевают изменений в зависимости от срока оперативного вмешательства, и степени развития компенсаторных процессов, они не соответствуют изменениям морфологического субстрата.
Компенсаторно-приспособительный процесс, протекающий в тонкой кишке, и ограничивающий развитие адекватной функциональности в отношении всего спектра выполняемых задач, позволяет рассматривать это состояние как энтеропатия [С.А.Перегуда, 2004] Такие изменения были изучены в предыдущих работах [И.В.Гмошинский, 1997].
Таким образом, для системы пищеварения в условиях
формирования билиодигестивных анастомозов, характерно формирование энтеропатии, с соответствующей клинической симптоматикой, обусловленной нарушением функций присущих тонкой кишке.
Это состояние не является специфичным для данной группы больных, являясь, однако, широко распространенным, имея разные причины, ведущие к его появлению, и разнообразные нозологические формы,
общебиологический характер.
что характеризует его Данная модель представляет известный самостоятельный интерес ввиду ее физиологического характера и близости к процессам, реально наблюдаемым У больных, страдающих различными формами гастроинтестинальной аллергии.
Всасывание пищевого белка, осуществляемое как в форме его коротких фрагментов (аминокислоты, олигопептиды), так и крупных осколочных фрагментов и нерасщепленных макромолекул завершается, в основном, в тонкой кишке.
[стр. 106]

этого интенсивность функционирования отдельно взятого функционального элемента снижается, и гипертрофия, достигнув определённого предела, завершается.
Таким образом, достигается гомеорезис.
Развитие гипертрофии функциональных элементов характерно и для больных с ПСПДР, в отношении рабочих структур желудка и кишечника, что показано в соответствующих исследованиях [М.Л.Рогаль, 1996].
Однако, роль тонкого кишечника в процессах адаптации пищеварительной системы в условиях ПСПДР, значительна и возрастает со временем от момента оперативного вмешательства, при относительном снижение роли в этих процессах желудка.
Гипертрофия рабочих структур тонкого кишечника, развивающаяся в ответ на повышенную функциональную нагрузку, обеспечивает наличие сопоставимой нагрузке, морфологической базы, необходимой для обеспечения адекватного функционирования системы пищеварения в условиях ПСПДР, не предъявляя повышенные требования к функциональной структуре.
Однако, учитывая, что показатели барьерной функции
тонкого кишечника, у этих больных, не претерпевают изменений в зависимости от срока оперативного вмешательства, и степени развития компенсаторных процессов, они не соответствуют изменениям морфологического субстрата.
Исходя из этого, можно утверждать, что развитие компенсаторных перестроек морфологического субстрата у больных, перенёсших ПСПДР, в лице которого выступает тонкий кишечник, в конечном счете, направленных на осуществление гомеорезиса, не достигает этой цели.
Это обусловлено существованием патологического процесса на уровне тонкого кишечника, ограничивающего возможности морфологического субстрата [R.P.Ford, I.S.Menzies, 1985].
Развитие гипертрофии призванной

[стр.,107]

распределить возросшую нагрузку, на функциональную единицу, и таким образом перейти с критического малопродуктивного режима компенсации, на более эффективный тип, в силу этого не приводит к формированию неустойчивого равновесия в отношении функции гомеорезису.
Патологический процесс, протекающий на базе тонкого кишечника, и ограничивающий развитие адекватной функциональности в отношении всего спектра выполняемых задач, позволяет ввести клиническое понятие энтеропатия.
Таким образом, для системы пищеварения в условиях
ПСПДР, характерно формирование энтеропатии, с соответствующей клинической симптоматикой, обусловленной нарушением функций присущих тонкому кишечнику.
Это состояние не является специфичным для данной группы больных, являясь, однако, широко распространенным, имея разные причины, ведущие к его появлению, и разнообразные нозологические формы,
что характеризует его общебиологический характер.
В единичных исследованиях выполненных в последнее время признаётся значительная роль тонкого кишечника в процессах адаптации организма в условиях ПДР и формировании хорошего качества жизни [Т.Armstrong et al., 2002].
Наличие энтеропатии у больных, перенёсших ПДР, согласуется с данными полученными нами в отношении показателей качества жизни у этой группы людей.
В этом случае высокий уровень симптоматических шкал, реально отражающий наличие ярко выраженной симптоматики, определяет клинические проявления функциональной недостаточности тонкого кишечника.

[Back]