Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 101]

В пище присутствует множество веществ, не предназначенных для попадания в кровеносную или лимфосистему.
Часть из продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры, особенно патогенной, представляет собой токсины, которые не должны проникать через кишечные стенки.
При нормальной проницаемости кишечных стенок в процессе усвоения пищи количество проникших через нее токсинов достаточно мало для того, чтобы с их утилизацией справились печень и почки.
Однако при аномальной проницаемости этого не происходит.
Для инактивации большого количества антигенного материала преодолевшего естественные барьеры пищеварительной системы, эволюционно приспособленных для выполнения этих задач, необходимо привлечение дополнительных мощностей организма, что позволяет уменьшить негативный эффект поступления во внутреннюю среду антигенов.
Эти процессы имеют свою метаболическую “стоимость”, негативный биологический эффект, определяющий тенденцию к уменьшению функции, что, в конечном счёте, ограничивает развитие
адаптивных перестроек [А.М.Уголев, 1987], на организменном уровне..
В условиях энтеропатии характерно потеря альбуминов в просвет кишечной трубки, что было показано в условиях повышенной кишечной проницаемости при помощи меченого альбумина сыворотки крови [Ю.В.Муравьев, В.В.Лебедева, 1989; X.D.Wang et al., 1996].
Это определяет наличие, у исследуемых больных, потери сывороточного альбумина, через воспалённую кишечную стенку.
В условиях увеличенных
ы метаболических потребностей, определяемых негативным эффектом нарушенной проницаемости ЖКТ, это явление является дополнительным фактором, отрицательно влияющим на процессы адаптации.
Другой стороной нарушенной макромолекулярной проницаемости
ЖКТ, является проникновение в системную циркуляцию, прежде всего в портальную кровь, токсических продуктов, важнейшую роль, в
[стр. 92]

4.3.
Системные эффекты поступления макромолекулярных веществ во внутреннюю среду организма и влияние этого процесса на компенсаторные возможности организма в целом у больных с панкреатодуоденальной резекцией Необходимо отметить, что феномен повышенной проницаемости ЖКТ4 для макромолекул, у больных с ПСПДР помимо информации о нарушениях собственно в системе регуляции поступления пищевых белковых антигенов из ЖКТ во внутреннюю среду организма, и развития патологического процесса на уровне системы пищеварения, имеет и другую сторону.
В условиях поступления в системную циркуляцию у больных, перенёсших ПСПДР, значительного количество белковых антигенов, необходимость поддержания постоянства параметров внутренней среды, определяет развитие приспособительных реакций на организменном уровне, направленных на элиминацию материала несущего чужеродную генетическую информацию.
Для инактивации большого количества антигенного материала преодолевшего естественные барьеры пищеварительной системы, эволюционно приспособленных для выполнения этих задач, необходимо привлечение дополнительных мощностей организма, что позволяет уменьшить негативный эффект поступления во внутреннюю среду антигенов.
Эти процессы имеют свою метаболическую “стоимость”, негативный биологический эффект, определяющий тенденцию к уменьшению функции, что, в конечном счёте, ограничивает развитие
адаптативных перестроек [А.М.Уголев, 1987], на организменном уровне.
Согласно многочисленным исследованиям факт увеличенной макромолекулярнои проницаемости показанной на примере пищевого белка овальбумина, применяемому нами в исследовании, в той или иной степени можно отнести к другими соединениями этого класса, как

[стр.,94]

кишечника в кровь белка, выполненных одномоментно с помощью 3меченных Н-меткой овальбумина и бычьего сывороточного альбумина, было выявлено, что через три часа после перорального введения белка количество антигенных структур в цитоплазме печени были значительно выше, чем в сыворотке крови.
Это указывает, что печень играет основную роль в депонировании и катаболизме проникших в кровь антигенных структур [V.K.Mazo, S.N.Zorin, 1982].
В частности велика роль в этом процессе Купферовских макрофагов печени [W.A.Walker, 1986], в которых происходит лизосомальный протеолиз антигена.
Другой стороной нарушенной макромолекулярной проницаемости
ЖКТ, является проникновение в системную циркуляцию, прежде всего в портальную кровь, токсических продуктов, важнейшую роль, в играет печень.
На сегодняшний день установлена взаимосвязь между нарушением макромолекулярной проницаемости ЖКТ и уровнем токсинов бактериальной флоры кишечника, в частности эндотоксина, в крови [S.Kanwar, A.C.Windsor, 2000].
В критических состояниях этот фактор является одним из основных параметров определяющих дальнейший прогноз [D.Xu, D.Guillory, 1993].
При этом токсическое действие эндотоксина обусловлено не прямым воздействием на клетки мишени, а опосредованным им выделением ряда факторов воспаления из иммунных клеток.
В частности фактора некроза опухоли, одним из биологических эффектов которого, является снижение барьерных свойств тонкого кишечника, приводящим к поступлению дополнительных количеств эндотоксина во внутреннюю среду организма [L.L.Lau et al., 2000; P.Suenaert et al., 2002].
Это указывает на формирование, у больных с ПСПДР, патогенетически замкнутых циклических процессов.
В ряде исследований было показано, что стимуляция иммунных клеток печени микробными продуктами, поступивших в портальную кровь в условиях нарушенной

[стр.,109]

что было показано в условиях повышенной кишечной проницаемости при помощи меченого альбумина сыворотки крови [Ю.В.Муравьев, В.В.Лебедева, 1989; X.D.Wang et al., 1996].
Сходные изменения в белковом обмене выявлены и у больных с МРПЖ, с повышенной проницаемостью тонкого кишечника для белковых макромолекул.
Это определяет наличие, у исследуемых больных, потери сывороточного альбумина, через воспалённую кишечную стенку.
В условиях увеличенных
метаболических потребностей, определяемых негативным эффектом нарушенной проницаемости ЖКТ, это явление является дополнительным фактором, отрицательно влияющим на процессы адаптации.
Энтеропатия у больных, перенёсших ПСПДР, сопровождается развитием дисбиоза кишечника, также отрицательно влияющего на развитие адекватных компенсаторных процессов, при этом являясь вторичным заболеванием [В.Н.Красноголовец, 1989].
Все эти патологические состояния формируются и являются следствием энтеропатии, лабораторным маркером которой является тест, характеризующий адекватность барьерной функции тонкого кишечника.
Это позволяет применять указанный метод для формирования суждения об эффективности проводимой терапии.
В соответствии с целью этой работы было выполнено заключительное исследование, касающееся влияния включения в комплекс реабилитационных мероприятий, препаратов положительно влияющих на барьерную функцию тонкого кишечника, на КЖ больных.
Выбор препаратов осуществляли согласно данным о влиянии различных веществ на состояние барьерной функции тонкого кишечника.
Для больных перенёсших ПСПДР, характерно наличие дефицитов микронутриентов, прежде всего антиоксидантов [Т.Armstrong, Е.Walters, 2002].
Кроме того, низкие показатели белкового обмена, выявленные у наших больных,

[Back]