Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 106]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ История хирургического лечения повреждений желчевыводящих протоков прошла многие этапы своего развития, при этом менялась и стратегия и тактика ведения этой группы больных.
Применялись различные методики восстановления непрерывности ЖКТ, однако даже успешное выполнение таких операции сопряжено с рядом функциональных проблем в послеоперационном периоде.
Формирование билиодигестивного анастомоза преследует цель восстановление непрерывности пищеварительного тракта, но при этом при различных видах БДА включение желчи в пищеварительный процесс происходит на разных уровнях.
Несмотря на наличие противоречий и отсутствие единого мнения в отношении формирования восстановительных или реконструктивных анастомозов, мы рассмотрели эту проблему со стороны адаптированности организма к функционированию в новых условиях.
В качестве маркера адаптации рассмотрена проницаемость тонкокишечного барьера для белковых макромолекул.
Выполненные нами исследования указывают на наличие изменений в состоянии тонкокишечного барьера в зависимости от уровня включения Для организма удаление желчного пузыря, для которого характерно увеличение тонкокишечной проницаемости для белковых макромолекул.
Нами предлагается методика комплексной оценки состояния компенсации пищеварительного конвейера и динамической оценки ответа на проводимую терапию, дополняющую комплекс общепринятых методик, являющуюся простой в исполнении.
Методика основана на принципе наличия
физиологического барьера желудочно-кишечного тракта в отношении так называемых макромолекулярных соединении, заключающегося в ограниченном поступлении этих соединений через кишечную стенку в плазму крови.
[стр. 111]

Ill ЗАКЛЮЧЕНИЕ Избавляя пациента от осложнении и прогрессирования патологического процесса в поджелудочной железе и периампулярнои зоне, а при злокачественных поражениях этой локализации, являясь основным методом, позволяющим реально продлить жизнь больного, ПДР сопряжена с рядом функциональных проблем в послеоперационном периоде [R.EJimenez et al., 2000; T.Ohtsuka et al., 2001; U.Boggi et al., 2001; A.Sauvanet, 2002].
Первостепенной задачей для врачей, занимающихся данными больными, кроме наблюдения за отсутствием рецидива основного заболевания при опухолевых поражениях, является формирование максимально возможной и стойкой компенсации, обеспечивая функциональную и социальную реабилитацию.
Реализовать эту задачу необходимо с учётом индивидуальных особенностей и компенсаторных возможностей организма, проявляющихся в разной степени у различных больных и зависящих от морфолого-функционального состояния и исходной дооперационной функции сопряжённых систем участвующих в этих процессах [E.Uchida, T.Tajiri., .2002].
Выполненные нами исследования указывают на необходимость в осуществлении коррекции и дополнении существующей схемы реабилитационных мероприятий, У больных, • • перенесших пдр, соответственно с выявленными особенностями течения компенсаторных процессов.
Нами предлагается методика комплексной оценки состояния компенсации пищеварительного конвейера и динамической оценки ответа на проводимую терапию, дополняющую комплекс общепринятых методик, являющуюся простой в исполнении.
Методика основана на принципе наличия
адекватного физиологического барьера желудочно-кишечного

[стр.,112]

тракта в отношении так называемых макромолекулярных соединении, заключающегося в ограниченном поступлении этих соединении через кишечную стенку в плазму крови.
Результаты наших исследований указывают на формирование у больных перенёсших ПСПДР, специфического состояния, определяемого стойкими изменениями в функциональном статусе пищеварительной системы.
Реальные изменения в процессах осуществления функционального потенциала ЖКТ, приводят к несбалансированному решению в отношении задач изначально стоящих перед пищеварительной системой, в объёме осуществления механизмов гомеостаза.
Характер этих изменении уменьшает вероятность в отношении формирования стабильных адаптативных процессов, определяя в этом отношении некоторую закономерность в направлении эффективности неадаптированных к этим условиям, мероприятий реабилитационного комплекса.
В частности, применяемая схема мероприятий направленная на поддержание и формирование в нужном направлении компенсаторных перестроек, прежде всего в системе пищеварения, несомненно, эффективная на ранних стадиях развития компенсаторноприспособительных процессов, не позволяет адекватно контролировать весь функциональный спектр, присущий изначально данной системе в более отдалённых сроках послеоперационного периода.
Функциональная некомпетентность пищеварительной системы с одной стороны и необходимость соблюдения некоторого оптимального функционального состояния организма в целом, определяют формирование, компенсаторных процессов на межсистемном уровне.
Реализация этих процессов требует привлечение дополнительных ресурсов, что сопровождается, соответственно с законами функционирования биологических систем, равновесным увеличением

[Back]