Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 36]

Определенной активности в слизистой оболочке кишки можно ожидать и от такого эндогенного антиоксиданта как восстановленный глутатион Восстановленный глутатион играет важную роль в защите клеток кишечного эпителия от действия эндогенных и экзогенных окислителей по механизму образования смешанных дисульфидов восстановленного глутатиона с тиоловыми группами чувствительных белков, в частности, актина [K.Rokutan et al., 1994].
В условиях тяжелого окислительного стресса, возможность организма синтезировать восстановленный глутатион и транспортировать его к месту
оксидантной травмы, является лимитирующим фактором [D.Breuill et al., 1994].
В этой связи особый интерес представляют работы последнего времени в которых показано, что восстановленный глутатион, содержащийся в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах, может всасываться
в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде [P.S.Samiec et al., 1993].
В заключение
следует отметить, что исследования, посвящённые состоянию барьерной функции ЖКТ, у больных перенёсших БДА с различным уровнем включения желчи в пищеварительный процесс, не выполнялись.
Однако, учитывая существование вышеперечисленных
факторов, отрицательно сказывающихся на барьерных свойствах ЖКТ, у больных перенёсших БДА (постоянное поступление в просвет ЖКТ желчи, изменение моторной функции ЖКТ, выявленные дефициты антиокидантных факторов рациона и микронутриентов и т.д.), можно с высокой степенью вероятности предполагать, что барьерная функция ЖКТ, у этой группы больных, будет изменена.
[стр. 35]

Важная роль процессов перекисного окисления в механизмах повреждения слизистой оболочки кишки под действием различных неблагоприятных факторов.
K.D.Crissinger et al.
(1990) указывает, на возможность коррекции кишечной проницаемости и профилактики ее нарушений, под действием антиоксидантных факторов диеты.
Защита эпителия кишки животных от свободнорадикального повреждения была достигнута путем введения им некоторых антиоксидантных фармакологических препаратов [C.VonRitter et al., 1989].
В свете этого представляет большой интерес исследование роли поступающих с пищей антиоксидантных факторов: витамина Е и усвояемых соединений Se в восстановлении барьерной функции ЖКТ, нарушенной при различных патологических состояниях.
Определенной активности в слизистой оболочке кишки можно ожидать и от такого эндогенного антиоксиданта как восстановленный глутатион
[R.C.Seaduto, 1990].
Восстановленный глутатион играет важную роль в защите клеток кишечного эпителия от действия эндогенных и экзогенных
окислителен по механизму образования смешанных дисульфидов восстановленного глутатиона с тиоловыми группами чувствительных белков, в частности, актина [K.Rokutan et al., 1994].
В условиях тяжелого окислительного стресса, возможность организма синтезировать восстановленный глутатион и транспортировать его к месту
оксидантнои травмы, является лимитирующим фактором [D.Breuill et al., 1994].
В этой связи особый интерес представляют работы последнего времени, в которых показано, что восстановленный глутатион, содержащийся в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах, может всасываться желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде [P.S.Samiec et al., 1993].
В заключение
надо отметить, что исследования посвящённые состоянию барьерной функции ЖКТ, у больных перенёсших ПДР, не выполнялись.
Однако, учитывая существование вышеперечисленных


[стр.,36]

факторов, отрицательно сказывающихся на барьерных свойствах ЖКТ, у больных перенёсших ПДР (изменение секреторной активности желудка и поджелудочной железы, постоянное поступление в просвет ЖКТ желчи, изменение моторной функции ЖКТ, выявленные дефициты антиокидантных факторов рациона и микронутриентов и т.д.), можно с высокой степенью вероятности предполагать, что барьерная функция ЖКТ, у этой группы больных, будет изменена.
1.3.
Значение определения качества жизни больных в онкологии Понятие качества жизни (КЖ) больного появилось в Index medicus в 1977 году и в настоящее время широко используется в медицине зарубежных стран [B.Spilker, 1996].
В Европе под КЖ понимают интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека [N.K.Aaronson et al., 1994].
Американские исследователи определяют КЖ как физическое, эмоциональное, социальное, финансовое и духовное благополучие человека [D.F.Cella, 1996].
Оценка КЖ представляет собой простои и надежный метод изучения состояния здоровья человека, основанный на субъективном восприятии и дающий интегральноцифровую характеристику его физического, психологического и социального функционирования.
К настоящему времени имеется более 15 тыс.
публикаций по оценке КЖ в различных разделах медицины.
Этим методом широко пользуются для оценки состояния здоровья больных в кардиологии, онкологии, гематологии, ревматологии, нефрологии, гастроэнтерологии, хирургии пульмонологии, эндокринологии, неврологии, а также при трансплантации органов и тканей.
Исключительно важную роль играет оценка КЖ больных в онкологии.
Примерно половина всех исследований качества жизни после 1980 г.
связана с лечением

[Back]