Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 54]

2.5.
Оценка качества жизни больных Качество жизни (КЖ) оценивали с помощью специфического опросника GIQLI (Gastrointestinal Quality of Life Index).
Он состоит из 36 вопросов (см.
приложение 4), 50% из которых посвящено оценке симптомов и функциональной активности, отсутствуют вопросы по оценке экономического состояния и интеллектуальной функции, тем не менее, он считается одним из наиболее совершенных и методически обоснованных [В.И.Оноприев, Н.В.Корочанская и соавт., 2001].
Ответы на вопросы оценивались по пяти балльной шкале Likert (от 0 до 4 баллов).
Гипотетический диапазон результатов опросника GIQLI составляет от 0 до 144 баллов (чем больше баллов, тем выше уровень качества жизни).
Исследование КЖ выполнялось у больных, перенёсших БДА, путём почтовой рассылки или в стационаре в момент госпитализации.
Анкеты больные заполняли самостоятельно.

Его целью являлось формирование объективного суждения о КЖ больных с
БДА в отдалённые сроки послеоперационного периода, с определением пробле группе больных, и отрицательно сказывающихся на КЖ.
присущих 2.6.
Адаптированная схема реабилитационных мероприятий
Существующую базовую схему послеоперационного ведения больных перенёсших БДА (диета, корригирующая ферментная терапия, контроль сопутствующей патологии, симптоматическая, общеукрепляющая терапия, санаторно-курортное лечение), дополняли с учетом выявленных в ходе исследования особенностей течения компенсаторных процессов, после БДА.
Основу комплекса составили компоненты рациона, направленно воздействующие на функцию тонкого кишечника (см.
главу 1) —белок и свободные аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты ряда
66, антиоксиданты, эубиотики [Fric Р., 2002; K.Laitinen et al., 2005].
Эти компоненты применялись в составе:
[стр. 52]

Исследование КЖ выполнялось у больных перенёсших ПДР, путём почтовой рассылки, или в стационаре в момент госпитализации.
Анкеты больные заполняли самостоятельно.

1.
Первый этап включал исследование качества жизни, у больных, перенёсших ПДР год назад и более, и выполнялся путём почтовой рассылки анкет по адресам фактического проживания больных.
Его целью являлось формирование объективного суждения о КЖ больных с
ПДР в отдалённые сроки послеоперационного периода, с определением проблем, присущих этой группе больных, и отрицательно сказывающихся на КЖ.
2.
Второй этап исследования выполнялся у больных госпитализированных (дневной стационар) в профильное отделение Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии (РЦФХГ) (350086, Краснодар, ул.
1Мая 167), для необходимого обследования и лечения.
3.
Третий этап исследования был выполнен после предусмотренного комплекса корригирующих терапевтических воздействий и явился совместно со вторым этапом одной из пар сравнения.
2.3 Методы инструментальных исследований 2.3.1.
Эзофагогастродуоденоскопия с исследованием желудочной секреции показателей Исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) выполняли с помощью фиброгастроскопа (эндовидеоскоп фирмы “Olympus” WM 30 SET).
Обследованию подверглись больные, перенёсшие ПСПДР и МРПЖ, находящиеся в отдалённом послеоперационном периоде (год и более с момента оперативного лечения).
Исследование выполнялось утром, натощак.


[стр.,59]

оптической плотности.
Таким образом, количество цветного продукта прямо пропорционально количеству фермента в лунке, а значит и количеству конъюгата в "сэндвиче".
Количество конъюгата прямо пропорционально тому количеству комплекса Антитело/антиген, которое получается на 1 стадии ИФА.
Следовательно, измерение развившейся цветной реакции на 3 стадии точно коррелирует с наличием специфических антигенов (овальбумин) в анализируемой сыворотке.
При достижении определённого количество образцов они отправлялись авиатранспортом в НИИ Питания РАМН, Москва, где выполнялся анализ.
2.5.
Адаптированная схема реабилитационных мероприятий
Терапевтическое воздействие, проводимое в рамках этого комплекса, дополняли существующую базовую схему послеоперационного ведения больных перенёсших ПДР (контроль за течением основного заболевания, повлекшим за собой оперативное вмешательство в указанном объёме, диета, контролируемая заместительная ферментная терапия, контроль сопутствующей патологии, симптоматическая, общеукрепляющая терапия, санаторно-курортное лечение), с учетом выявленных в ходе исследования особенностей течения компенсаторных процессов, после ПДР.
Основу комплекса составили компоненты рациона, направленно воздействующие на функцию тонкого кишечника [см.
главу 1.2.] белок и свободные аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты Р
ряда сЬ6, антиоксиданты, эубиотики.
Эти компоненты применялись в составе: 1.Бифилакт препарат лечебного питания, приготовленный на основе сухих бактерийных препаратов лактобактерина и бифидумбактерина,

[Back]