Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 59]

различий в количестве антигена, проникающего в системную циркуляцию из просвета ЖКТ (см.
таблицу 3.2), зависит от уровня и способа включения желчи в просвет ЖКТ и характеризует стойкость изменений барьерной функции ЖКТ.
В свою очередь, это указывает на стабильность изменений барьерной функции ЖКТ у больных, перенёсших БДА, во времени.
Количество принятого антигена в крови у больных с представленными типами реконструктивного этапа БДА, между собой достоверно различалось, что указывает на влияние этого фактора на барьерную функцию ЖКТ.
Для сравнения приводим результаты проницаемости тонкой кишки для ОВА у больных, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, и больных, имеющих стойкий наружный желчный свищ и здоровых людей.
Всё выше сказанное, указывает также на существенное влияние факта оперативного вмешательства на органах гепатобилиарной зоны, на состояние барьерной функции ЖКТ независимо от его объёма вмешательства.
Однако, в результате
формирования билиодигестивного анастомоза изменения барьерной функции ЖКТ, носят более выраженный характер.
Особенно эти изменения выражены в группе больных, где непрерывность пищеварительного конвейера восстановлена путем наложения холедохоэнтероанастомоза на выключенной петле тонкой кишки по Ру и холедоходуоденоанастомоза.
Наиболее выраженные изменения наблюдаем у больных с наружным желчным свищом, что, повидимому, связано с формированием более глубоких и стойких изменений функциональной активности ЖКТ.
Кроме того, важен тот факт, что у больных, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, определяются изменения проницаемости тонкой кишки для ОВА, хотя и в значительно меньшем объёме.
[стр. 68]

реализации барьерной функции, у больных перенёсших эти вмешательства.
Таблица 3.4 Средняя концентрация овальбумина в крови, спустя три часа после перорального приёма двух сырых яиц, у больных страдающих хроническим осложнённым панкреатитом (п=10), по сравнению со здоровыми лицами (n=11) Оперативные вмешательства Срок послеоперационного периода Концентрация овальбумина в крови (нг/мл) М ± m Хронический осложнённый панкреатит (малоинвазивные вмешательства) более 1 года 5,3±1,3 Здоровые люди* 1,0±0,4 Примечания: * И.Д.Лоранская, С.Н.Зорин, И.В.Гмошинский (1999); различие показателей достоверно (р<0,05) (Mann-Whitney U test).
В тоже время, у больных, имеющих осложнённый хронический панкреатит количество перорально принятого антигена в крови меньше, в сравнении с аналогичным показателем у больных первых двух групп (см.
табл.
3.3), однако больше чем у здоровых лиц (см.
табл.
3.4).
Всё выше сказанное, указывает на существенное влияние факта оперативного вмешательства на органах панкреатодуоденальной зоны, на состояние барьерной функции ЖКТ, у больных имеющих заболевания поджелудочной железы, независимо от его объёма вмешательства.
Однако, в результате
ПСПДР и МРПЖ, изменения барьерной функции ЖКТ, носят более выраженный характер, что, по-видимому, связано с формированием более глубоких и стойких изменений функциональной активности ЖКТ, в результате этих вмешательств.
Кроме того, важен тот факт, что эффективность ЖКТ в отношении возможности реализации барьерной функции, в случае ПСПДР и МРПЖ, остаётся на уровне раннего послеоперационного периода (см.
график 3.1,

[Back]