Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 83]

результат.
Ухудшение качества жизни было связано с увеличением количества операций с включением холедоха, т.е.
количество повторных операций у одного больного снижает качество жизни.
Нельзя не принимать во внимание отсутствие у этих больных психосоматической реабилитации после проведенной операции, что не может не отражаться на субъективной оценке КЖ.
Как правило, эти больные эмоционально более лабильные с часто возникающими депрессивными состояниями.
У них отмечается устойчивая лекарственная зависимость при появлении тех или иных симптомов, начиная от головной боли, плохого сна и диспепсических расстройств.
Больные, которым выполнена одномоментная хирургия по поводу дефекта холедоха, как правило, имели хорошую быструю реабилитацию, и у них достоверно отсутствовала потребность в дополнительной терапии, они легко адаптировались в условиях привычного социума.
КЖ у больных с БДА несколько хуже: у 35% больных отмечался хороший результат и у 15% больных —удовлетворительный результат.
Плохие результаты были связаны с периодически возникающим холангитом, что приводило к хронизации процесса и требовало проведения определенной терапии.
Несколько человек были реоперированы по поводу лигатурных конкрементов, стриктуры анастомоза и страдали билиарными проблемами: кожным зудом, неустойчивостью стула, постоянными или периодически возникающими болями в правом подреберье.
Все больные в послеоперационном периоде получали корригирующую ферментную терапию.
Однако применение стандартной терапии не позволяет полноценно контролировать течение физиологических процессов в организме больных, перенёсших операции на желчных протоках на протяжении длительного времени.
Это в свою очередь указывает на наличие определённых функциональных особенностей послеоперационного периода, ограничивающих развитие стойких
[стр. 82]

уровнях организации живой материи, обеспечивающих наивысшее качество жизни.
Наличие определённой клинической симптоматики, обусловленной функциональными дефектами в системе пищеварения, особенно значительно оказывает отрицательное влияние в отношении эмоционального статуса, социальной активности и возможности осуществления профессиональной деятельности, на протяжении длительного временного промежутка, и определяет необходимость в постоянном применении лечебных препаратов, что в совокупности определяет существование выраженных финансовых трудностей в этой группе больных.
С другой стороны, показательно, что стремление контролировать своё состояние пациентов этой группы, вызывает необходимость применение препаратов, обладающих в определённых рамках позитивным эффектом, в повышенных дозировках.
Это обуславливает появление побочных * эффектов, противонаправленного толка, также оказывающих отрицательное влияние на КЖ в этой группе больных.
Таким образом, применение стандартной терапии не позволяет полноценно контролировать течение физиологических процессов в организме больного перенёсшего панкреатодуоденальную резекцию на протяжении длительного временного промежутка.
Это в свою очередь указывает на наличие определённых функциональных особенностей послеоперационного периода, ограничивающих развитие стойких
компенсаторных процессов, прежде всего на уровне системы пищеварения, первично подвергшейся морфофункциональной перестройке.
Соответственно полноценное контролирование течения процессов формирующихся в послеоперационном периоде позволит повысить КЖ больных.

[Back]