Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 86]

покой, можно трактовать как функциональный резерв.
Нельзя исключить, что некоторые дефекты мембранного пищеварения и транспорта связаны с уменьшением или полным истощением функционального резерва.
Важные аспекты патологии мембранного пищеварения могут быть связаны с феноменом лимитации (ограничения) функции.
Нельзя исключить, что для гомеостаза в некоторых случаях может оказаться необходимым предупреждение избыточного поступления пищи или замедление темпов ее поступления для лучшего освоения всосавшихся веществ.
Нарушение процессов лимитации или ослабления должно приводить к избытку соответствующих веществ в организме, а усиление лимитации к их недостатку [В.А.Попов, 1982].
Организм человека является открытой системой, с постоянно обновляющимся составом и высоким уровнем самообновления цитоплазмы клеток тканей и органов, являясь, таким образом, экзотрофным организмом, потребляющим и усвояющим органические пищевые вещества, поступающие из внешней среды.
Это определяет необходимость в ежедневной потребности в расходном материале, которая обеспечивается пищеварительными функциями ЖКТ.
В этих условиях белок является важным компонентом, обеспечивающим пластические и энергетические потребности организма.
С другой стороны белок пищи является чужеродным антигеном, с этой точки зрения ЖКТ обладает функцией барьера, препятствующего поступлению во внутреннюю среду организма макромолекул пищевых белков, токсинов микрофлоры, вирусов и живых микроорганизмов [А.М.Уголев, 1987].
Выполнение
этих диаметрально противоположных задач, на единой морфологической базе ЖКТ, возможно благодаря реализации принципа мультиэссенциальности функциональных структур, образующих в своей морфо-функциональной совокупности пищеварительную систему [А.М.Уголев, 1987].
Прежде всего, это
[стр. 21]

резекции.
Учитывая полученные данные, определяются пути формирования лучшего состояния здоровья у больных перенёсших это оперативное вмешательство.
Использование данного параметра в работе определяет необходимость в определении значения барьерной функции желудочно-кишечного тракта, состояний приводящих и сопутствующих её изменениям, а также возможностей её коррекции.
ЖКТ обладает функцией барьера, препятствующего поступлению во внутреннюю среду организма макромолекул пищевых белков, токсинов микрофлоры, вирусов и живых микроорганизмов [А.М.Уголев, 1987].
В
настоящее время признано, что барьер ЖКТ не является абсолютно непреодолимым [В.К.Мазо и соавт., 1982; W.A.Walker, 1986].
Феномен проницаемости барьера кишки для макромолекул имеет существенное физиологическое значение.
В норме у животных и человека количества нерасщепленных макромолекул, преодолевающих кишечный барьер, не имеют значения для обеспечения пластических и энергетических потребностей организма, но обладают иммунорегуляторной функцией.
Важную роль, по-видимому, играет абсорбция макромолекулярных компонентов молока в раннем постнатальном периоде.
Явление пассивной иммунизации потомства иммуноглобулинами молока и молозива у человека охарактеризовано в литературе [S.S.Ogra et al., 1977].
Получены убедительные данные о значении абсорбции эпидермального фактора роста молока для нормального развития эпителия желудка и кишечника новорожденного [L.T.Weaver et al., 1990].
Процесс абсорбции в пищеварительном тракте определенных количеств пищеварительных ферментов в активной форме, возможно, участвует в реализации механизма регуляции функции поджелудочной железы по принципу отрицательной обратной связи [Г.Ф.Коротько и соавт., 1990].
Всасывание из полости кишки вирусных частиц также, вероятно, может иметь важное адаптационное значение и находит практическое использование в процессе

[стр.,83]

4.2.
Функциональные возможности желудочно-кишечного тракта у больных, перенёсших панкреатодуоденальную резекцию более одного года назад Организм человека является открытой системой, с постоянно обновляющимся составом и высоким уровнем самообновления цитоплазмы клеток тканей и органов, являясь, таким образом, экзотрофным организмом, потребляющим и усвояющим органические пищевые вещества, поступающие из внешней среды.
Это определяет необходимость в ежедневной потребности в расходном материале, которая обеспечивается пищеварительными функциями ЖКТ.
В этих условиях белок является важным компонентом, обеспечивающим пластические и энергетические потребности организма.
С другой стороны белок пищи является чужеродным антигеном, с этой точки зрения ЖКТ обладает функцией барьера, препятствующего поступлению во внутреннюю среду организма макромолекул пищевых белков, токсинов микрофлоры, вирусов и живых микроорганизмов [А.М.Уголев, 1987].
Выполнение этих диаметрально противоположных задач, на единой морфологической базе ЖКТ, возможно благодаря реализации принципа мультиэссенциальности функциональных структур, образующих в своей морфо-функциональной совокупности пищеварительную систему [А.М.Уголев, 1987].
Прежде всего, это
относится к кишечному эпителию, который является барьерной системой, отделяющей внутреннюю среду организма от внешних агрессий [А.М.Уголев, 1987], и в тоже время представляет собой специализированный орган абсорбции.
Данные, полученные нами относительно барьерной функции ЖКТ у больных перенёсших ПСПДР, в сроки одного года, свидетельствуют о её нарушении, проявляющимся поступлением в системную циркуляцию значимых количеств белковых

[Back]