Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 89]

сформированным наружным желчным свищем, когда желчь не поступает в тонкую кишку, но сохранен сфинктерный аппарат и соответственно рефлекторная нервная регуляция.
В первой группе мы наблюдали, что проницаемость тонкокишечного барьера повышена незначительно и сопоставима с группой больных, у которых непрерывность ЖКТ восстановлена путем формирования холедохохоледохоанастомоза.
Во второй группе обнаружено, что проницаемость тонкокишечного барьера наиболее высокая и выше в сравнении с исследуемыми группами.
Поступление желчи в ДНК является немаловажным условием адекватной организации эвакуаторного процесса в гастродуоденальном комплексе.
Замедление эвакуации из желудка после лишения ДНК контакта с желчью и дистальной транспозиции общего желчного протока объясняется фунциональной полипотентностью желчи, в том числе ее влиянием на трофику слизистой ДНК, моторику тонкой кишки [Г.Ф.Коротько, 2003].
Время пребывания пищи и химуса в отделах пищеварительного канала, скорость их транзита определяются путем регуляции градиента давления в каждом из них и состоянием сфинктеров, обеспечивается мышечным аппаратом пищеварительного тракта.
При этом каждый орган и этап пищеварения имеет «свои» полезный результат по нескольким параметрам трансформации параметров принятой пищи и химуса, которые контролируются и корригируются на основе информации механои хемосенсоров пищеварительного тракта.
При нарушении этой согласованности страдает пищеварительный конвейер и его компоненты, что, как правило, является результатом и проявлением патологии [Г.Ф.Коротько, 2005].
Выявленные нами нарушения барьерной функции ЖКТ, у больных перенёсших
операции на желчных протоках, имеют отношения к способности организма к адаптивности, как важнейшему свойству биологических систем [Уголев А.М., 1987].
Возможности адаптации
[стр. 84]

макромолекул с антигенным потенциалом.
Выявленные нами нарушения барьерной функции ЖКТ, у больных перенёсших
ГТСПДР, имеют отношения к способности организма к адаптативности, как важнейшему свойству биологических систем [Уголев А.М., 1987].
Возможности адаптации
организма и системы пищеварения в частности не беспредельны, и ограничены многими факторами.
Одним из наиболее существенных является упомянутая выше необходимость сочетания множества свойств, или мультиэссенциальность.
Способность к реализации множества функций свойственная биологическим системам, требует проявления принципа компромисса, заключающегося в невозможности одновременного поддержания всех функции и подсистем целостного организма на оптимальном уровне функционирования.
Это правило касается всех биологических систем, в том числе и пищеварительной системы.
Системы, не поддерживающие реализацию этого принципа, не способны существовать длительное время [А.М.Уголев, 1987].
В соответствии с описанными выше принципами выявленное нами нарушение одной из функции ЖКТ у больных с ГТСПДР, определяет степень функциональной суммарной пригодности, и, являясь выраженным, не позволяет развиться процессам адаптации ЖКТ в полной мере.
Стремление к дальнейшему улучшению функционального состояния ЖКТ, полезное как нутритивная адаптация, неизбежно приведёт, в соответствии со свойствами биологических систем соблюдающих принцип компромисса, к дальнейшему снижениюI надёжности барьерной функции пищеварительной системы, нарушения принципа сохранности, и, в конечном счете, к невозможности реализации состояния устойчивого гомеостаза.
Это является неприемлемым решением.
Этот факт указывает на невозможность успешного применения реабилитационных методик у больных, перёнёсших ПСПДР, при

[Back]