Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 91]

функционального состояния ЖКТ, полезное как нутритивная адаптация, неизбежно приведёт, в соответствии со свойствами биологических систем, соблюдающих принцип компромисса, к дальнейшему снижению надёжности барьерной функции пищеварительной системы, нарушения принципа сохранности, и, в конечном счете, к невозможности реализации состояния устойчивого гомеостаза.
Это является неприемлемым решением.
Этот факт указывает на невозможность успешного применения реабилитационных методик у больных, перёнёсших
БДА, при'разработке которых не учитывается функциональная многопараметровая среда, в том числе и состояние барьерной функции ЖКТ.
В современном биотехнологическом представлении пищеварительного конвейера тонкая кишка выступает в роли основного химического реактора, в котором происходит ферментативная деполяризация нутриентов до олигои мономеров, после чего они всасываются в кровь и лимфу [Г.Ф.Коротько, 2005].
Особенную роль в этом процессе играет ДПК, где состав химуса представлен определенным соотношением в нем нутриентов, панкреатических ферментов и желчных кислот.
Важно отметить, что при различных типах БДА происходит поступление желчи в тонкую кишку на разных уровнях.
В этом аспекте определенное значение имеет регуляторная функция желчи важно попадание желчи в хемосенсорную околососочковую зону ДПК.
Именно со слизистой ДПК осуществляется сложная мультипараметрическая нейро-гуморальная регуляция пищеварительного процесса [Г.Ф.Коротько и соавт., 2003; С.И.Раппопорт, 2003].
Реализация барьерной функции ЖКТ, возможна благодаря существованию механизмов, осуществляющих эту функцию, объединённых по своей цели в соответствующую систему.
Выявленные нами нарушения барьерной
функции ЖКТ, у больных
с БДА, связаны с изменениями функционирования этой системы.
[стр. 84]

макромолекул с антигенным потенциалом.
Выявленные нами нарушения барьерной функции ЖКТ, у больных
перенёсших ГТСПДР, имеют отношения к способности организма к адаптативности, как важнейшему свойству биологических систем [Уголев А.М., 1987].
Возможности адаптации организма и системы пищеварения в частности не беспредельны, и ограничены многими факторами.
Одним из наиболее существенных является упомянутая выше необходимость сочетания множества свойств, или мультиэссенциальность.
Способность к реализации множества функций свойственная биологическим системам, требует проявления принципа компромисса, заключающегося в невозможности одновременного поддержания всех функции и подсистем целостного организма на оптимальном уровне функционирования.
Это правило касается всех биологических систем, в том числе и пищеварительной системы.
Системы, не поддерживающие реализацию этого принципа, не способны существовать длительное время [А.М.Уголев, 1987].
В соответствии с описанными выше принципами выявленное нами нарушение одной из функции ЖКТ у больных с ГТСПДР, определяет степень функциональной суммарной пригодности, и, являясь выраженным, не позволяет развиться процессам адаптации ЖКТ в полной мере.
Стремление к дальнейшему улучшению функционального состояния ЖКТ, полезное как нутритивная адаптация, неизбежно приведёт, в соответствии со свойствами биологических систем соблюдающих принцип компромисса, к дальнейшему снижениюI надёжности барьерной функции пищеварительной системы, нарушения принципа сохранности, и, в конечном счете, к невозможности реализации состояния устойчивого гомеостаза.
Это является неприемлемым решением.
Этот факт указывает на невозможность успешного применения реабилитационных методик у больных, перёнёсших
ПСПДР, при

[стр.,85]

разработке которых не учитывается функциональная многопараметровая среда, в том числе и состояние барьерной функции ЖКТ.
Проявление несостоятельности ЖКТ в отношении реализации барьерной функции, имея выраженный характер, указывает на развитие патологического процесса в системе пищеварения, обуславливающего развитие функционального дефекта и определяющего существование реальных функциональных ограничений в отношении развития компенсаторных процессов у больных перенёсших ПСПДР, определяемые правилами построения функционирования биологических систем.
Реализация барьерной функции ЖКТ, возможна благодаря существованию механизмов осуществляющих эту функцию, объединённых по своей цели в соответствующую систему.
Выявленные нами нарушения барьерной
ЖКТ, у больных с ПСПДР, связаны с изменениями функционирования этой системы.
Взаимосвязь и взаимообусловленность функции и морфологического субстрата, производной которого она является, даёт основание полагать, что выявленный нами функциональный дефект обусловлен изменением состояния морфологического носителя, несущего эту функцию, в качестве, которого выступают органы пищеварительной системы.
Для выяснения характера и локализации этих изменений, их отношение к течению компенсаторно-приспособительных процессов и программам реабилитации больных с ПСПДР, нами были выполнены соответствующие исследования, результаты которых обсуждаются далее.
Представляется важным тот факт, что описанные выше нарушения фиксируются у больных в весьма отдалённые сроки послеоперационного периода, состоятельных с точки зрения развития компенсаторных процессов.
Это позволяет предположить, что дефект в системе пищеварения не поддаётся коррекции с помощью общепринятых методик проводимых в рамках реабилитации больных, целью которых является

[Back]