Проверяемый текст
Перегуда, Сергей Алексеевич; Диспансерная реабилитация больных после панкреатодуоденальной резекции (Диссертация 2004)
[стр. 94]

щ 94 » I J будет характеризоваться эффективностью, максимально соответствовать существующим условиям.
1 .
• : .
* • ■ При сложившихся таким образом функциональных взаимоотношениях9 4 Г « в системе пищеварения включение в комплекс реабилитационных4 4 ^ Ш • « мероприятий, направленно воздействующих в отношении барьерной» * г функции желудочно-кишечного тракта нецелесообразно.
В этом случае,* t .
, « * 4 улучшение функционирования системы пищеварения возможно путём стойкого изменения внешних условии, приведение их в строго« « « * * ' * • < ограниченные рамки, что, в конечном счете, приведёт к снижению •л % ' I адаптивности на организменном уровне, не являясь, таким образом;4\ приемлемым решением.
Хотя изменения барьерной функции ЖКТ, у ' .
"
• • 1* ■ * больных БДА, являются выраженными, это не позволяет оценить* Ф I I I адекватность этого процесса с точки зрения развития оптимального■ ■ ■ * компромисса функций, формирующего в системе в процессе становления адаптации.
Если в отношении пищеварительно-всасывающей функции ЖКТ, у
ф * i J больных перенёсших БДА, показана явная положительная динамика, выражающаяся в значительном улучшении параметров пищевого статуса, t » по сравнению с таковыми в раннем послеоперационном периоде, то в1 Ь ь, * Ь а Р ' -I ф отношении барьерной функции ЖКТ таких данных не существует.
• t 4 • Ф ■ » ‘ Ь ъ " ■ Доказано, что оперативное вмешательство, особенно на органах* Ч Ч b V « ф ш т ■ пищеварительной системы, ведёт к нарушению барьерной функции ЖКТ» 1 • ф • , ( t ы s * р [M.L.McBumey, 1994].
Причиной этого является множество факторов4
ь ч я характерных для раннего послеоперационного периода.
Проведённые нами *
4 а в ь исследования барьерной функции ЖКТ у больных с БДА показали, что для I р этого вмешательства характерно увеличение проницаемости для белковыхн г % макромолекул, и это согласуется с приведёнными выше данными.
В то же * + k i * * время, известно, что по мере развития компенсаторных процессов в системе пищеварения, происходит значимое уменьшение проницаемости
[стр. 87]

для максимально возможной и устойчивой компенсации, как непосредственно в системе пищеварения, так и на организменном уровне.
Однако, характерное для этой группы больных, изменение проницаемости ЖКТ, может формироваться в результате развития компенсаторных процессов, в системе пищеварения, в ответ на операционную травму.
В этом случае, в соответствии с законами существования биологических систем, состояние морфологического субстрата системы пищеварения, обладающего мультифункциональностью, отражает компромисс, обеспечивающий возможность реализации на оптимальном уроне, в условиях ГТСПДР, всех функций реализуемых ЖКТ.
В условиях неопределенности внешних воздействий, означает некоторую приспособляемость к различным факторам, с которыми может встретиться данная система [А.М.Уголев, 1987], и направленно на формирование устойчивого гоместаза, в условиях снижения биологической прочности системы.
При этом рассматриваемая нами сторона деятельности пищеварительной системы будет характеризоваться эффективностью, максимально соответствовать существующим условиям.
При сложившихся таким образом функциональных взаимоотношениях
в системе пищеварения включение в комплекс реабилитационных мероприятий, направленно воздействующих в отношении барьерной функции желудочно-кишечного тракта не целецеобразно.
В этом случае, улучшение функционирования системы пищеварения возможно путём стойкого изменения внешних условий, приведение их в строго ограниченные рамки, что, в конечном счете, приведёт к снижению адаптативности на организменном уровне, не являясь, таким образом, приемлемым решением.
Хотя изменения барьерной функции ЖКТ, у
больных ПСПДР, являются выраженными, это не позволяет оценить адекватность этого процесса с точки зрения развития оптимального

[стр.,88]

компромисса функций, формирующего в системе в процессе становления адаптации.
Существующее соотношение в способности к осуществлению спектра задач поставленных перед пищеварительной системой человека, подвергшейся резекционному воздействию, выявленное статично, относительно временного параметра, не позволяет определить меру функциональной оптимальности реализации рассмотренных функций.
Эти задачи могут быть решены путём попарного исследования указанных функций в двух координально различных, с точки зрения состояния компенсаторных процессов, точках.
Основным критерием, определяющим состояние развития компенсаторных процессов в группе больных перенёсших ПСПДР, будет временной фактор [М.Л.Рогаль, 1996].
Если в отношении пищеварительно-всасывающей функции ЖКТ, у
больных перенёсших ПСПДР, показана явная положительная динамика, выражающаяся в значительном улучшении параметров пищевого статуса, по сравнению с таковыми в раннем послеоперационном периоде, то в отношении барьерной функции ЖКТ таких данных не существует [F.A.Wenger, С.A.Jacobi, 1999].
Доказано, что оперативное вмешательство, особенно на органах
пищеварительной системы, ведёт к нарушению барьерной функции ЖКТ [M.L.McBumey, W.W.Souba, 1988].
Причиной этого является множество факторов
характерных для раннего послеоперационного периода.
Проведённые нами
исследования барьерной функции ЖКТ у больных с ПСПДР непосредственно в ранний послеоперационный период, характеризующий начальную стадию развития компенсаторных процессов, показали, что для этого вмешательства характерно увеличение проницаемости для белковых макромолекул, и это согласуется с данными приведёнными выше.
В тоже время, известно, что по мере развития компенсаторных процессов, в системе пищеварения, происходит значимое

[Back]